Приводы для автоматических ворот (автоматика): виды и главные особенности

 

В данной статье Вы узнаете какими бывают приводы или двигатели для автоматизации различных типов ворот.

Автоматика для секционных ворот

Секционные ворота очень популярны, потому что они удобны и просты в использовании. Установка автоматики позволяет значительно усовершенствовать их конструкцию. Это даёт возможность управлять положением ворот дистанционно, используя переносной автономный пульт, значительно экономит рабочее время и обеспечивает постоянный контроль доступа в помещение.

Электроприводы — это наиболее важная часть систем автоматизации. По принципу своей работы различают приводы вального и реечного видов. Выбор двигателя для установки на секционные ворота зависит от условий эксплуатации. Как правило, при установке легких секций для бытового гаража, используют электродвигатель реечного типа, который работает, двигаясь по направляющей шине.

Автоматика для секционных ворот

А если в промышленных помещениях смонтированы тяжелые секции, то тогда применяют вальный электропривод, который на воротах больших размеров будет работать более эффективно.

Автоматика для секционных ворот

Все электрические приводы маркируются самими производителями и отличаются своими техническими характеристиками. Подбор двигателя осуществляется по высоте и площади полотна устанавливаемых ворот, при этом надо обязательно учесть планируемую интенсивность работы механизмов. Когда известны все нужные технические данные, то только тогда осуществляется подбор устанавливаемого привода. Это обеспечит качественную и безаварийную работу всех систем автоматизации.

Сейчас практически все электродвигатели для секционных ворот уже на заводе-изготовителе сразу комплектуются встроенными в конструкцию приемником и блоком управления. По их выходным данным и устанавливаются эксплуатационные характеристики конкретного электропривода ворот.

Все приводы обязательно оборудуются тросовой или цепной системой ручной разблокировки, что позволяет в случае поломки вручную открыть или закрыть ворота.

Многие электроприводы комплектуются специальными аварийными аккумуляторами, что позволяет воротам функционировать даже при отсутствии электроснабжения.

Также при выборе электродвигателя следует обязательно учитывать температуру, на которую рассчитана его работа. Это особенно важно при эксплуатации ворот при нестандартных погодных режимах.

Привод для откатных ворот




Несмотря на кажущуюся простоту, процесс открытия и закрытия откатных ворот требует применения значительных физических сил и затрат времени. Для его ускорения и упрощения применяют автоматические приводы. Их установка существенно облегчает эксплуатацию откатных ворот, сокращает время, необходимое для их открытия и закрытия. Практически весь процесс управления сводится к простому нажатию на кнопку дистанционного запуска привода. Качественная эксплуатация ворот в таком случае зависит от установленного электропривода.

Электродвигатель для автоматического привода откатных ворот непосредственно осуществляет процесс передвижения створки. Такой электродвигатель следует подбирать особенно внимательно. Правильно выбранная модель обеспечит безаварийную и долговременную работу систем автоматизации, позволит выдерживать заданный погодный режим и даже небольшие перегрузки. В приводы для откатных ворот ещё на заводе-изготовителе сразу монтируют приемник сигналов и блок управления.

Привод для откатных ворот

Каждый электропривод имеет только свои, определенные изготовителем технические характеристики. Подбор осуществляется исходя из размера ворот, а конкретно от ширины проёма, где они будут устанавливаться. Также должен быть учтён вес и планируемая частота циклов открытия-закрытия. Используя все эти данные, и подбирается сам привод и система автоматизации к нему. Подбор осуществляется с некоторым запасом, чтобы электропривод не работал с перегрузкой. Для этого и существуют рекомендованные характеристики для каждого конкретного случая. Аналогично, как и при выборе автоматизированных систем для других механизмов, необходимо правильно определить класс защиты, а также верхний и нижний пределы температур, при которых планируется эксплуатировать электродвигатель. Так определяется стойкость механических и электрических систем всего электропривода к атмосферным воздействиям и другим внешним факторам. Блок управления следует выбирать уже с установленной системой ручной разблокировки и комплектом аккумуляторов резервного электрического снабжения, Такая комплектация позволит установленным механизмам функционировать даже в том случае, если произойдёт внеплановое отключение электроэнергии. При правильном выборе термозащиты работа ворот не будет зависеть от погодных факторов.

На видео: Как выбрать автоматику для откатных ворот?

Привод для распашных ворот


Все механизмы распашных ворот приводятся в действие электроприводами, которые и заставляют двигаться половинки (створки) ворот. В подобных конструкциях всегда устанавливается два привода, по одному для каждой створки. В настоящее время производятся двигатели, применяемые только для правой стороны или только для левой стороны. Также выпускаются универсальные модели, устанавливаемые на любую из половинок (створок).

линейные и рычажные приводы для распашных ворот.

Различают линейные и рычажные приводы для распашных ворот.

Электроприводы этих механизмов выпускаются с разными рабочими характеристиками. Выбор определяется весом и шириной половинок распашных ворот. Здесь следует учитывать, с какой интенсивностью они будут работать, какая будет ветровая нагрузка, чтобы сделанный выбор смог обеспечить бесперебойную эксплуатацию обоих электроприводов.

Как и в других моделях, рабочие характеристики систем автоматизации зависят от установленного блока управления. Как правило, все электродвигатели распашных ворот уже имеют встроенный блок системы управления и приемник командных сигналов. Также они могут комплектоваться аварийными аккумуляторами. Во всех моделях имеется возможность ручной разблокировки. Такая комплектация позволяет функционировать механизмам непрерывно, даже если внезапно обнаружится отсутствие энергопитания.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить