Принцип работы и состав охранной сигнализации

 

Основной принцип работы структуры охранной сигнализации заключается в выявлении неразрешенного вторжения на охраняемую территорию и создания предупреждающего сигнала тревоги. Уведомления об активации конструкции охранной сигнализации подразделяются на световые и звуковые.

Последние заявляют о себе разнообразными акустическими эффектами (звонками, сиренами и т.п.). Каждое из устройств, которые создают соответствующие звуки при нарушении границ охраняемого сектора, получили единое наименование «акустические извещатели». Другие, естественно, называются световыми извещателями. К ним относятся различные осветительные конструкции: обособленные светодиоды, сигнальные лампочки, светодиодные сборки.

Принцип функционирования охранной сигнализации

Следует иметь в виду, что в данный момент как акустические, так и световые извещатели на практике почти не встречаются. Их активно вытесняют пьезоэлектрические излучатели и полупроводниковые осветительные сигнализаторы. Помимо прочего в состав структуры включаются:

    • • сенсоры (оповещатели) разного принципа функционирования;
    • • устройства приема и контроля (ПКП) и приборные доски;
    • • энергетические блоки;
    • • устройства для отправления сведений на центральный пульт охраны или сотовый телефонный аппарат владельца охраняемого предприятия или территории.

Принцип работы и состав охранной сигнализации

Если принцип организации функционирования охранной сигнализации не предполагает дистанционной отправки уведомления (на пульт охраны или сотовый аппарат), то подобная структура именуется независимой (автономной). Между прочим, подобному способу организации охраны присуща самая низкая продуктивность. Для отправки тревожных оповещений на пульт центральной охраны используются разные методы.

Отправка информации посредством кабельного соединения производится по выделенным или занятым телефонным проводам. В настоящее время структуры отправки уведомлений в своем основном количестве являются цифровыми. По этой причине они способны содержать очень большой объем информации и соответственно их информативность всегда на высоте. Помимо этого, существует возможность установления контакта центрального пульта охраны с устройствами, смонтированными на охраняемой территории.

Беспроводные структуры передачи уведомлений способны пользоваться либо обособленным радиоканалом, либо каналами компаний – операторов мобильной связи (GSM охранной сигнализации разнообразного выполнения). В данной ситуации основным станет организация управления канала связи. Разумеется, что при его взломе (исчезновении) активированный защитной сигнализацией сигнал о вторжении нарушителя попросту не дойдет на точку управления.
Принцип работы и состав охранной GSM сигнализации

Разрешение данной трудности осуществляется 2 главными методами:

      1. отправкой с охраняемой территории пробного сигнала на центральный пункт охраны;
      2. запросом об исправности системы сигнализации с центрального пункта охраны и получения соответствующего подтверждения.

 

Последний способ нуждается в двунаправленном канале. По этой причине объектовая часть структуры отправки уведомлений должна включать как приспособление для отправки, так и для приема сигналов. Разумеется, подобные конструкции являются дорогостоящими. Помимо этого управление каждым беспроводным каналом является разделенным. Иными словами, запрос производится спустя равномерные временные отрезки. Чем короче эти промежутки, тем структура охранной системы эффективнее и защищеннее от взлома.

Основы функционирования охранной сигнализации




Для конечного потребителя колоссальный интерес вызывает та часть сигнализации, которая монтируется прямо на охраняемой территории (торговой точке; жилом, офисном или складском помещении; промышленном предприятии и проч.). По этой причине необходимо уделить внимание основе функционирования именно подобных устройств. Ниже речь пойдет об элементах охранной сигнализационной системы.

Основы функционирования охранной сигнализации

Датчики (оповещатели) сигнализации

Данные приспособления созданы для выявления вторжения или покушения на вторжение на охраняемую территорию или объект. В связи с тем, что существует целый ряд вариантов проникнуть в помещение (разбить окно, взломать дверь, протаранить стену и др.), то суть работы датчиков также отличается. По методу выявления извещатели можно разделить на сенсоры, выявляющие разбитие, пролом, открывание, движение.

В любой из указанных ситуаций приборы оповещения трансформируют соответствующее действие в тревожный сигнал. В качестве примера можно привести следующее: если злоумышленник расколет окно или витрину, то за счет звона уничтоженного стекла сработает сенсор разбития. Он распознает соответствующий звук и подаст сигнал тревоги. Такие извещатели – звуковые (акустические). В связи с тем, что выбиванию стен неизбежно сопутствуют сильнейшие удары по охраняемому объекту, то в данной ситуации целесообразно использовать датчики, чувствительные к вибрации.

Таким образом, имеется достаточно широкое разнообразие принципов трансформации того или иного действия злоумышленников в сигнал тревоги. Разъемы охранных извещателей также способны обладать разнообразными видами: от «сухих» контактов переключателя вплоть до устройств, генерирующих цифровой сигнал.

Разумеется, сведения, добытые с помощью датчика, должны оказаться приняты и проработаны. Для выполнения данной задачи существуют приемные устройства и управляющие приборные доски. Они выступают в качестве связующего звена между сенсором и оборудованием уведомления и отправки сигнала. Между прочим, некоторые устройства могут обладать интегрированными радиоканальными и оборудование приема и передачи Groupe Special Mobile.

Не последнюю роль играет и метод отправки уведомления от защитного сенсора к устройству. Имеется 2 вариации:

• кабельные (проводные) – по отдельно смонтированным проводам;
• беспроводные – по каналу радиопередачи.

На видео: Как работают датчики охранной сигнализации.

 




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить