Принцип работы системы GSM сигнализации

Сегодня для охраны объектов и территорий разработано множество видов устройств электронного и механического принципа работы. Но настоящим прорывом в данной сфере считается разработка охранной системы GSM. Принцип работы GSM сигнализации основан на возможности эксплуатации сотовой связи для мгновенной передачи тревожного сигнала от системы защиты объекта до владельца или уполномоченной службы.

Что такое GSM-охрана?

Принцип работы системы GSM сигнализации

По своим функциям данный тип сигнализации мало чем отличается от стандартных современных охранных систем. Ее основная функция – обнаружение опасности и предопределенное по заранее заданному алгоритму реагирование на нее. В качестве элементов детектирования применяются датчики охраны и отдельный электронный модуль, отвечающий за работоспособность устройств и своевременную передачу тревожных сигналов.

Функция обнаружения опасности в GSM-системах возложена на такие элементы, как:

  1. Датчики повреждения окон;
  2. Сенсоры движения;
  3. Сенсоры, реагирующие на акустические изменения в пространстве;
  4. Датчики открытия/закрытия дверей и окон.
  5. Датчики протечки воды, газа.
  6. Датчики задымления.

Все вышеуказанные устройства связаны с электронным блоком благодаря кабельной магистрали или же радиоканалу. Данный блок содержит в себе GSM-модуль, передающий посредством использования канала сотовой связи выбранного оператора тревожный сигнал на пульт охранной организации или же на устройство самого владельца объекта.

Важно! Помимо этого, электронный модуль отвечает за корректную работу других внешних устройств, в число которых входят световые излучатели, звуковые сигналы, разнообразные исполнительные приспособления.

Принцип осуществления GSM-передачи

Принцип работы системы GSM сигнализации

Тревожный сигнал передается от электронного блока к подключенным к нему пользователям по такому же принципу, как осуществляется передача данных в сотовой связи. Принцип работы GSM сетей основан на передаче нужного сигнала от устройства, на котором есть специальный адаптер, к базовой станции. Далее от нее сигнал перенаправляется к контроллеру, передающему далее информацию коммутатору, обеспечивающему поиск номера. Для номера, которому предназначен посылаемый сигнал, создается свой канал связи.

Такая схема работы охранной системы позволяет передавать в течение нескольких секунд сигнал от охраняемой территории (объекта) до ее владельца, который может в этот момент быть в другом городе или даже стране. Это дает возможность человеку быстро среагировать на поступающий сигнал и предпринять меры по недопущению проникновения злоумышленников или, как минимум, содействовать скорейшему выходу на их след правоохранительных органов.

Варианты передачи тревожных сигналов через сети GSM

Пользуясь современными возможностями мобильной связи, можно различными способами осуществлять передачу сигналов тревоги:

  1. Голосовые сообщения. Данный вариант оповещения пользуется большим спросом, так как он одинаково хорошо подходит для сотовых и стационарных телефонов.
  2. Технология DATA. Способ, выделяющийся повышенной скоростью передачи информации и защитой от помех. Для эксплуатации данной технологии необходимо произвести ее подключение отдельно.
  3. СМС-сообщения. Этот вариант подразумевает отправку на мобильный телефон владельца GSM-системы текстовых сообщений об опасности.
  4. MMS-сообщения. При помощи данного способа можно получать уведомления о состоянии объекта через звуковые дорожки, видеоряд и фотографии.

Существуют и комбинированные виды передачи сигнала на устройство владельца или охранной организации. Выбирать способы передачи данных следует, исходя из возможностей своего телефона или другого приемщика сигнала, а также особенностей самого охраняемого объекта.

На видео: Архитектура сети GSM

Из чего состоит GSM-сигнализация?

Из чего состоит GSM-сигнализация?

Принцип работы GSM систем основывается на использовании сразу нескольких функциональных элементов, образующих между собой единую конфигурацию, способную реализовать надежную защиту объекта и предотвращение нанесения ущерба имуществу. К основным компонентам системы относится:

  1. GSM-адаптер. Данное приспособление необходимо для установки SIM-карты любого провайдера с целью получения возможности отправки на телефон текстовых и звуковых сообщений. Принцип работы GSM модуля такой же, как и у обычного сотового телефона. Он предназначен для обеспечения передачи и приема данных.
  2. Электронный модуль. Данное приспособление является центральным блоком, управляющим действием всей системы сигнализации. Он принимает информацию со специальных датчиков и обрабатывает их, после чего формирует задачи и посылает их в виде команд для управления исполнительными элементами внешнего типа. Завершается цепочка работы передачей этих данных до конечного пользователя – владельца объекта или охранной организации.
  3. Датчики охраны. Они необходимы для отслеживания изменений в контролируемой зоне, и для этого у них есть определенные функциональные возможности. Одни датчики реагируют на движение в поле их видения, другие реагируют на разбитие стекол объекта охраны или же несанкционированное открытие двери/окна. GSM-сигнализации позволяют взаимодействовать не только с вышеуказанными датчиками, но и со специальными контроллерами температуры, которые замечают утечку газа или воды, задымленность помещения и возникновение других опасных факторов. Такой комплексный подход позволяет владельцу объекта не только поставить его под охрану, но и постоянно следить за состоянием технологических процессов. За счет этого можно предотвратить возникновение аварии в доме или ее распространение, что может привести к не менее большим убыткам, нежели ограбление.
  4. Исполнительные элементы. Для психологического воздействия на грабителя, система сигнализации активирует различные сирены, вспышки, заградительные конструкции и другие возможности. Также к охранной системе можно подключить камеры, снимающие видео или фотографирующие зону видимости с определенным интервалом, а также записывающие звуки.

Сегодняшние системы GSM-охраны – это комплексная защита любого объекта от несанкционированного доступа или аварийной ситуации. Современный рынок предлагает широкий выбор подобных систем охраны, причем из разных ценовых категорий, поэтому подобрать подходящую GSM-систему сможет каждый желающий!

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий