Проблемы снабжения автомобильной промышленности

Проблемы снабжения автомобильной промышленности

Производство автомобилей — это пример отрасли, в которой цепочка поставок и бизнес-зависимости очень обширны. Независимо от того, является ли автомобиль «немецким» или «корейским», есть множество модулей и деталей от поставщиков со всего мира. Не существует бренда, который можно было бы отнести к рынку, стране или даже региону мира. Автомобильная промышленность — это глобальная отрасль, и имеющиеся статистические данные говорят о том, что не более половины компонентов поступает из страны происхождения производителя автомобилей.

По этой причине даже незначительные проблемы в некоторых регионах мира могут иметь сильное влияние на всю отрасль, и текущая проблема заключается в том, что покупка полупроводников, соответствующих автомобильным стандартам, является серьезной головной болью. Доля электроники в затратах на производство автомобилей уже составляет 40%, что вдвое больше, чем 20%, зафиксированных в 2007 году. Это делает полупроводники более важными, чем механические компоненты, а отсутствие единственной позиции в длинном списке спецификаций может остановить производство. Вот что происходит.

Проблемы не имеют национального колорита, потому что простой затронул GM, Ford, Nissan, Fiat, Toyota и Volkswagen и является результатом того, что в прошлом году в ответ на обвал спроса на автомобили производители значительно сократили заказы на комплектующие от субпоставщиков. Они неизбежно сократили свои заказы на компоненты, а производители полупроводников перешли на другие типы микросхем, которые все еще пользовались большим спросом, такие как серверы, ноутбуки и Интернет вещей. Это были процессы, на которые ушли месяцы, но в конечном итоге они принесли полупроводниковой промышленности хорошие результаты к 2020 году. Важность окончания года над чертой становится еще больше, если учесть разницу в ценах. Автомобильные компоненты более дорогие, чем потребительские, поэтому восполнить спад в первом случае более высокими продажами второго было непросто.

Когда в конце года продажи автомобилей восстановились, быстро выяснилось, что комплектующие нельзя купить, потому что их складские запасы очень малы.

Чтобы удовлетворить этот быстрорастущий спрос, нужно время. Он требует от торговых сетей и производителей планирования деятельности и производства в объеме, определяемом заказами клиентов. Но на самом деле на данный момент автомобильной промышленности приходится ждать в очереди, пока не будут выполнены отложенные заказы. Ходят слухи, что, поскольку предыдущие решения о сокращении принимались без консультации с поставщиками на том основании, что автомобильная промышленность — большая отрасль и может делать все, что хочет, теперь она не может рассчитывать на снижение тарифа и должна вежливо стоять в конце очереди.

Производство электроники в компаниях EMS, работающих в автомобильной промышленности, характеризуется рентабельностью 1-2%, поэтому такие компании не закупают и не заказывают комплектующие на склад. Только после получения заказа начинается утомительный процесс организации поставок, который должен длиться долго и означает, что автомобильная промышленность должна запастись терпением. Говорят, что проблемы с поставками длятся шесть месяцев. А когда рынок восстановится и с приходом весны потребители уйдут в салоны, это будет еще дольше.

Специалисты надеются, что эти неприятности научат автомобильную промышленность современному подходу к производству, гибкости, при которой альтернативные компоненты назначаются каждому элементу списка BOM. До сих пор было непросто принять такие концепции, как совместимость контактов, заменители и резервные источники питания. Доля электроники в автомобилях будет и дальше увеличиваться, поэтому чем раньше это произойдет, тем меньше шансов на повторение описанных выше проблем.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий