Прогноз дождя: ИИ Deepmind позволяет делать точный прогноз погоды

Науке по-прежнему трудно точно предсказать дождь или другие погодные явления в течение короткого периода времени, от одного до двух часов. Теперь дочерняя компания Google Deepmind хочет решить проблему с помощью искусственного интеллекта под названием DGMR. Программное обеспечение должно точно определять, где и насколько сильным будет дождь в течение следующих 90 минут. Первый экспериментальный тест, по-видимому, прошел успешно.
Deepmind проверил свой инструмент прогноза погоды у экспертов британской национальной метеорологической службы. Результат исследования, опубликован в журнале Nature. По данным британских метеорологов, программа Deepmind показала лучшие результаты, чем существующие решения, в прогнозировании местоположения, интенсивности и протекания ливневых дождей почти в 90% всех случаев.
«В то время как текущая практика сосредоточена на количественных улучшениях, не беспокоясь об эксплуатационных преимуществах, мы надеемся, что эта работа послужит основой для новых данных, методологий кодирования и проверки, а также более глубокой интеграции машинного обучения и науки об окружающей среде при прогнозировании больших объемов переменные окружающей среды», — заявили исследователи Deepmind в своей статье.

DGMR
Обучение DGMR

Существующие модели прогнозов погоды очень сложны

Когда и где пойдет дождь, зависит от таких факторов, как температура, образование облаков и ветер. Классические модели прогнозов отображают все эти данные в форме атмосферного моделирования. Из-за множества факторов они, в свою очередь, требуют огромных вычислительных усилий, поэтому в основном применимы для долгосрочных прогнозов на несколько дней.
Однако, чтобы иметь возможность делать прогнозы погоды в короткие сроки и без сложных физических симуляций, исследователи Deepmind снабдили свой ИИ текущими данными радара. Система была разработана для создания новых радиолокационных изображений из импортированных радиолокационных изображений, максимально приближенных к исходным данным. В основном за этим стоит аналогичная технология, с помощью которой, например, также создаются искусственные портретные фотографии. Только здесь были созданы не фотографии, а радиолокационные изображения, которые предсказывают дальнейший ход погоды в будущем.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий