Программа для проектирования системы видеонаблюдения

 

Программа для проектирования системы видеонаблюдения

Сегодня мы рассмотрим преимущества автоматизированного проектирования системы видеонаблюдения, а так же узнаем какое программное обеспечение лучше всего справляется с этой задачей.

Преимущества систем автоматизированного проектирования.

Операционные преимущества гарантируют высокую скорость и предсказуемость процессов разработки, гарантируют безопасность и соблюдение графика работ по проектированию:

  1. удобство распределения заданий между исполнителями;
  2. простота внесения правок и коррективов;
  3. возможность контроля доступа к материалам разработки и готовым документам;
  4. оперативность выдачи требуемой технической документации

 

Технические преимущества САПР позволяют разработчику быстро и динамично накапливать техническую компетенцию, что выливается для заказчика в высокопроизводительные надёжно работающие системы видеонаблюдения:

  1. наращивание базы данных системных решений в ходе последовательной разработки проектов;
  2. возможность копирования и модификации компонентов и узлов из уже разработанных решений;
  3. опции использования готовых моделей предметов, созданных в программах 3D-графики;
  4.  встроенный в программное обеспечение логический контроль, исключающий грубые ошибки в проектировании.

 

Автоматизированное проектирование видеонаблюдения

C экономической точки зрения, САПР выгоден организации-разработчику прежде всего за счёт экономии ресурсов и увеличения количества выполняемых проектов:

• трудозатраты на разработку отдельно взятого проекта снижаются в несколько раз, нередко — на порядок;

• затраты средств на приобретение программного обеспечения и обучение сотрудников работе с ПО окупаются одним либо несколькими проектами среднего масштаба.

Автоматизированное проектирование предоставляет организациям-исполнителям и маркетинговые преимущества, позволяя вывести отношения с клиентами на качественно новый уровень:

• возможность адекватного графического представления объекта заказчика средствами 3Dграфики;

• простота создания презентаций, лёгкость демонстрации предлагаемых решений;

• возможность вовлечения представителей заказчика в процесс принятия решений.

На видео: Как сделать проект системы видеонаблюдения в SecurityProject Zone.

Специализированное программное обеспечение для проектирования.




Автоматизация проектирования упорядочивает прежде всего информационный обмен между составными частями проекта, исключая ошибки и  недоразумения. В большинстве инженерных отраслей, начиная с машиностроения, переход на автоматизированное проектирование уже фактически завершён. Здесь уже устоялись и свои фавориты: программный пакет AutoCAD в мире техники занял примерно то же место, что текстовый редактор MS Word в офисных приложениях. Тем не менее, использование «общетехнического» софта при проектировании систем видеонаблюдения имеет ряд ограничений — прежде всего это касается отраслевой специфики.

Суть проекта системы состоит в оптимизации размещения камер на объекте и выбора их технических характеристик. Однако при принятии решений проектировщик исходит из нормативов, сложившихся на стыке нескольких предметных областей — как минимум, телевидения и охранного дела. Специализированные САПР, появившиеся на отраслевом рынке в последние годы, основываются на проверенных практиках, нормах и методиках и вместе с тем предоставляют разработчику все преимущества, связанные с автоматизацией проектирования. В числе этих преимуществ может рассматриваться и привлекательность современных средств проектирования для заказчиков систем. Кроме этого, разработчики решений видеонаблюдения, использующие САПР, могут рассчитывать на более продвинутых и перспективных клиентов.

IP Video System Design Tool проектирование

Из программных реализаций САПР, ориентированных исключительно на системы видеонаблюдения, одним из самых популярных является пакет IP Video System Design Tool, разработанный российской компанией Ipica для персональных компьютеров, работающих под управлением ОС MS Windows. Назначение программы — создание плана размещения на объекте камер телевизионного наблюдения, подбор конкретных моделей камер и соответствующей оптики, расчёт объёма локальных средств хранения видеоданных и определение нагрузки на сеть передачи данных, на базе которой предполагается реализовать проектируемую систему.

На примере этого ПО мы подробнее рассмотрим работу средств автоматизированного проектирования, специально предназначенных для разработки систем телевизионного наблюдения. Основными особенностями программы являются визуализация на плане объекта зон обзора с цветовым кодированием областей с различной пиксельной плотностью (количеством пикселов изображения на метр) и привязка камер не только к плану объекта, но и к его трёхмерному представлению. Использование третьего измерения позволяет отображать изображения с камер в режиме «виртуальной реальности», настраивая углы поля зрения и параметры разрешения камер по масштабным 3D-моделям объектов интереса. Трёхмерное моделирование упрощает не только сам процесс проектирования, но и представление его результатов заказчику.

Пользовательский интерфейс программы

Разработчики ПО приложили значительные усилия к тому, чтобы сделать графический интерфейс программы удобным и интуитивно понятным. В результате пользователь, знакомый со стандартными приложениями ОС Windows, имеет все шансы освоить проектирование в этой программе в минимальные сроки.

Две вкладки — «Объектив и угол обзора» и «Трафик и объём диска» соответствуют двум видам расчётов, производимых в рамках проектирования. Для оптимизации расположения камер, выбора углов поля зрения и подбора оптики пользователю предоставлена возможность выбрать один из четырёх режимов отображения — «Чертёж установки камеры», «План местности», «3D-вид» и  «Виды с камер». Доступ к функциям расчёта нагрузки на пропускную способность сети и определения потребности в средствах хранения цифровых данных вынесен на вкладку «Трафик и объём диска».

Программа IP Video System Design Tool позволяет сформировать значительную часть этих документов автоматически: на выходе программы предусмотрен экспорт файлов формата .PDF либо вывод на печать следующих материалов:

  1. титульный лист;
  2. сводная таблица применённых в системе камер;
  3. схемы установки камер и детальная информация о каждой из них;
  4. 3D-виды с камер;
  5. результаты оценки сетевого трафика и потребности в средствах хранения данных.

На видео: Обзор программы IP Video Design Tool.

Развитие программного обеспечения.

Как и полагается современному программному продукту, программные реализации САПР периодически обновляются, предоставляя пользователям всё больше возможностей и удобств, направленных на упрощение процессов проектирования, повышение реалистичности отображения, поддержку вновь появившихся аппаратных средств и многое другое.

Сегодня программа обладает новым дополнительным функционалом:

  1. реалистичные визуальные эффекты для оценки изображений в различных условиях освещённости: имитация чёрно-белой камеры, туман регулируемой плотности, ночные условия освещения, освещение прожектором, видеошумы;
  2. поддержка мультисенсорных и поворотных (PTZ-) камер видеонаблюдения;
  3. обновление базы данных по моделям поддерживаемых программой камер по каналам Интернет-связи;
  4. 3D-модели для тестирования распознавания лиц по стандарту EN 62676-4 (EN-50132-7) — девять вариантов человеческих фигур с различными расовыми признаками (включая арабов и темнокожих).
  5. дополнительные 3D-модели; • инструмент «Штамп» для быстрого клонирования объектов: стен, человеческих фигур, мебели.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить