Программные, аппаратные, облачные брандмауэры.

В мире кибербезопасности существует незаменимый инструмент – брандмауэр, который блокирует проникновение вредоносного трафика и его распространение по всей локальной сети. Его основной целью является создание барьера между внутренней сетью и внешним трафиком. В интернете много вредоносного трафика, а также хакеров, которые пытаются взломать вашу систему. Брандмауэр обеспечивает сетевую безопасность, блокируя некоторые угрозы и предотвращая несанкционированный доступ.

Как работает брандмауэр?

Программные, аппаратные, облачные брандмауэры.

Внешний трафик может достигать частной сети только через точки входа устройств – порты. Брандмауэр разрешает или блокирует пакеты данных на основе определенных правил или наборов правил, называемых списками контроля доступа. Эти правила могут основываться на IP-адресах, доменных именах, портах, протоколах, программах и/или ключевых словах.

Существуют различные типы брандмауэров, которые имеют свои плюсы и, конечно, минусы:

Программные брандмауэры

Программные брандмауэры

Они отлично подходят, если вы хотите изолировать конечные точки сети, поскольку такие брандмауэры защищают только отдельные устройства, а не всю сеть в целом. Это делает их удобными для частных лиц, но не для корпоративных сетей. Кроме того, не все устройства могут быть совместимы с программными брандмауэрами.

Аппаратные брандмауэры

Аппаратные брандмауэры

Это физические устройства, очень похожие на роутеры. Они считаются лучшим выбором для предприятий, поскольку проверяют пакеты данных, прежде чем попасть в сеть. Но аппаратные брандмауэры также имеют недостатки. Они подвержены атакам внутри системы, а некоторые не справляются с несколькими одновременными подключениями.

Облачные брандмауэры

Облачные брандмауэры

Эти брандмауэры используют облачный сервер, который часто устанавливается в качестве прокси-сервера (иногда их называют прокси-брандмауэрами). Облачные решения отлично подходят для компаний, которые планируют расширить свой бизнес за счет увеличения пропускной способности, а управлять нагрузкой на трафик становится намного проще.

Различные типы фильтрации:

  1. Брандмауэры с фильтрацией пакетов
    Эти брандмауэры проверяют пакеты данных, проходящие через роутер. Они не “открывают” пакет, чтобы проверить его содержимое, но проверяют IP-адреса отправителей, тип пакета, номер порта и другую поверхностную информацию.
  2. Брандмауэры с проверкой состояния
    Они обеспечивают лучшую кибербезопасность, фильтруя пакеты и проверяя, поступают ли они из законного источника (посредством TCP). Но, поскольку они имеют больше функций, то также требуют более высокой вычислительной мощности.
  3. Прокси-брандмауэры
    Они проверяют трафик между внутренней сетью и источником трафика. Для этого брандмауэры сначала передают трафик через прокси-сервер (или другое облачное решение), где проверяют входящие пакеты данных и только затем позволяют им пройти в вашу сеть.
  4. Брандмауэры нового поколения
    Большинство новых брандмауэров называются брандмауэрами следующего поколения. Нет четкого описания того, какими функциями должны обладать такие брандмауэры. Но от него можно ожидать DPI, TCP, поверхностную проверку пакетов, предотвращение вторжений (IPS) или проверку зашифрованного трафика.
Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий