Программы для видеонаблюдения на Linux: Список лучшего ПО

Программы для видеонаблюдения на Linux: Список лучшего ПО

Неоспоримый факт, что сейчас Linux представляет собой единственную замену Windows. Эта операционная система доказала своё преимущество в организации видеонаблюдения за объектом. За счёт различного ПО можно осуществить контроль. Поскольку это несёт выгоду, и пользователю нет необходимости лицензировать каждый сервер и компьютер.

Linux собрал вокруг себя сформировавшуюся группу программистов, которая помогает улучшать систему. Поэтому данное ПО ждёт хорошее будущее. Также происходит непрекращающееся пополнение списка программ, относящихся к видеонаблюдению.

На данный момент список программ видеонаблюдения для Linux довольно большой. В него входят AVReg, Motion, ZoneMinder, MPV и многие другие.

Есть люди, которые не решаются отказаться от привычного ПО в пользу Linux. Это связано с тем, что они не знакомы с ним. Но не нужно долго раздумывать насчёт перехода, потому что Линукс считается понятной и несложной ОС. Легко устанавливается и настраивается. Также имеет меньше системных требований к программам, если сравнивать с иными ОС.

Производитель

Линукс не привязан к какому-то конкретному месту на земле. Отсутствует организация, имеющая абсолютное право на это ОС, и обобщённый центр, согласовывающий пользовательские действия. Его полученные программы – это результат кропотливой работы многих программистов. Каждый человек может подключиться к этому проекту. Первое появление Linux состоялось в 1991 году. Самая первый вариант этой операционной системы был создан юным программистом из Финляндии. Его имя – Линус Торвальдс. Проект сразу прославился после появление в сети. Это связано с:

  • бесплатностью;
  • безопасностью;
  • надёжностью
  • открытием исходного кода.

С помощью открытого кода есть возможность улучшить его и использовать в своих целях. Пользователь получает доступ к устранению дефектов, повышению функциональности за счёт ряда программ.

Пользователю Linux не нужна кнопка Reset, так как аппаратная часть выполняют свою работу без нареканий, зависаний и перегрузок. За счёт структуры, исключающей шанс попадания несущих вред программ, не существует вирусов для данной ОС. Установка программ против вирусов, замедляющих работу ОП и требующих обновлений, здесь не нужна.

Распространение и его условия

Разрешается заниматься распространением ОС Linux на бесплатной основе. Это является существенным преимуществом перед большой стоимостью лицензированных версий Windows. Установив Линукс, пользователь обзаведётся доступом к тысячам приложений. Для получения программы видеонаблюдения от Linux есть 3 варианта:

  1. Найти эту программу у ZoneMinder, LinuxDVR, Motion, которые занимаются её бесплатным распространением.
  2. Бесплатно загрузить версию с неполными функциями от Линия, Xeoma либо AVReg.
  3. Приобрести платную версию.

Для абсолютной уверенности пользователя в актуальности приобретаемого продукта стоит провести бесплатное испытание. В большинстве случаев даётся право тестировать продукт в течение 30 дней.

Возможности функционала. Популярное ПО на linux для организации видеонаблюдения.

Базирующиеся на ОС Линукс, программы, осуществляющие видеонаблюдение, обладают различными функциями и спецификой. Это обуславливает их использование на практике. Ниже представлен список лучшего ПО для видеонаблюдения на Linux.

AVReg представляет собой продукт, который способен создать видеорегистратор на основе ПК с ОС Linux. Его лицензирование несвободно. Но он может бесплатно устанавливаться и применяться для некоммерческих дел. Содержит не так много функций, но для большинства задач подойдет, как нельзя лучше. Он поможет устроить наблюдение в квартире либо в доме загородом. Плюсом этого приложения является использование русского языка в документации и меню.

AVReg на linux

LinuxDVR – программа, созданная отечественными специалистами от фирмы «Сетевые информационные системы». Справляется с формированием распределённых систем и отдельного видеорегистратора. Лёгкая адаптация к сети происходит за счёт гибких настроек. Обладает форматом MJPEG. Поддержание 32 аналоговых каналов возможно на одном ПК, которые передают чёрно-белые либо цветные видеосигналы. Присутствует функция обнаружения движения и реагирования на то, что происходит перед камерой. Нет ограничений по поводу устранения наблюдателей. События попадают под протокол. Осуществлять поиск в архиве не составляет труда.

LinuxDVR

ZoneMinder является наиболее профессиональной программой по сравнению с AVReg. Поскольку обладает большим функционалом, проводит серьёзный контроль. Однако есть и минус. Только пользователь с неплохим знанием английского языка способен работать в данной программе. Распространение программы проходит в наборе пакетов, относящихся к главным Linux дистрибутивам.

ZoneMinder linux

NetAvis Observer считается приложением, созданным для работы с видео, которое имеет интегрированную информационную аналитику. В целом программа представляет собой сильную профессиональную платформу, отвечающую за организацию видеонаблюдения над разными объектами. Программы адаптируются специально для пользователя благодаря огромному выбору настроек и высокой производительности. Основные видео форматы поддерживаются ПО. Данное приложение гарантирует полную безопасность, не допускает какой-либо утечки данных. Гибкая архитектура, в которую внедрена масштабируемость системы.

NetAvis Observer

Motion eye является программой, пользующейся большой популярностью. Ноутбук либо персональный компьютер используются как сервер. Эта консольная программа не создаёт трудностей при работе с Линукс. Каждая версия обладает веб-сервисом. С помощью него проходит видеопоток с камеры наблюдения в формате MJPEG. Программа оснащена опцией, распознающей движение. Это даёт возможность проводить запись информации выборочно. Полное контролирование объекта гарантировано благодаря простоте в применении, понятному интерфейсу и настройкам.

Motion eye

Ivideon – это программа, сформировавшаяся из 2 разделов под названиями Client и Server. Посредством интернета на любой территории можно вести видеонаблюдение без привязанности к конкретному адресу. Установка Server проводится на ПК либо ноутбук, куда проходит видеопоток и где осуществляется запись на жёсткий диск. Для «слепого сервера» применяется нетбук. Устройство будет вести видеозапись, но это не будет видно на мониторе. Ещё смартфон либо планшет подойдёт для просмотра записанного материала.

Ivideon

Линия – российская разработка, сделанная краснодарской компанией «ДевЛайн». ПО получило высокие позиции на отечественном рынке, потому что имеет совместимость с программами иных разработчиков. Преимущества данного продукта обусловлены широкими возможностями, простой интеграцией, доступной стоимость и точностью настроек.

Линия видеонаблюдение на linux

Место применения

Различные цели видеонаблюдения выполняются разным программным обеспечением для ОС Linux:

  • контролирование происходящего в квартире, доме загородом, гараже;
  • слежка за предприятиями и складскими терминалами;
  • наблюдение за торговыми пунктами и заведениями общественного питания;
  • контроль над парковочными местами, АЗС и автомобильными стоянками.

Выгода от использования Linux как ОС для ПО видеонаблюдения

На данный момент Линукс считается сильнейшей и вызывающей доверия операционной системой с обслуживанием сервиса. К выбору предоставляются разнообразные настройки и структура ядра для домашнего либо офисного ПК. Совершенная совместимость обеспечена невысокими требованиями к программам. Быстродействие и лёгкая работа гарантированы благодаря отсутствию поражений от вирусов. Установку данного ОС возможно провести, как на стационарные устройства, так и на мобильные.

На видео: Установка ПО «Линия» на ОС Linux

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: