Промышленный светодиодный прожектор — Освещение промышленных зданий и сооружений

Промышленный светодиодный прожектор - Освещение промышленных зданий и сооружений

Освещение промышленных зданий играет главную роль в безопасности труда рабочих. Число смертности рабочих людей в производственных и промышленных предприятиях в России неумолимо растет каждый год. Производственный травматизм и профессиональные травмы являются следствием несоблюдения нормативов освещения и условий труда. Эту, казалось бы, непростую проблему все же можно избежать, правильно осуществив проектирование, и непосредственно монтаж, освещения промышленного предприятия. Проектирование освещения имеет массу нюансов при подборе нужного для предприятий светооборудования. Промышленные прожекторы должны соответствовать определенным требованиям, таким как:

  • долгий срок службы;
  • эффективность;
  • качественное освещение;
  • высокая степень защиты;
  • удобное и простое обслуживание;
  • виброустойчивость;
  • пыле- и влагозащищенность.

Всем этим требованиям соответствует хит продаж в сфере современного освещения — светодиодный промышленный прожектор. Технологический прогресс затронул и область освещения. Светодиодные прожекторы, на данный момент, признаны самыми прогрессивными и эффективными прожекторами среди всех своих устаревших аналогов. Сие утверждение относится и к промышленному освещению.

Освещение промышленных зданий должно создавать обстановку непрерывной работы как рабочих, так и оборудования, а это, безусловно, самый важный фактор подобного рода помещений. Светодиодные LED прожекторы просты в обслуживании, высокоэффективны, долговечны, имеют стабильность светотехнических характеристик, отличную защиту всех частей прожектора от вредных воздействий окружающей среды, пыле-, влаго-, электро- и пожаро-. защищенность.

С появлением светодиодных прожекторов резко сошли на минимум затраты на обслуживание. Такое освещение самое надежное и долгосрочное. Этому заявлению найдется наглядный пример — в подземных переходах Москвы, в 2007 году были установлены мощные LED прожекторы. По прошествии трех с половиной лет ни один из светодиодов не пришлось менять — все они работали так же эффективно, как и три года назад.

Обязанности промышленного освещения

В обязанности освещения производственных и промышленных зданий не входит дизайнерский или декоративный свет, поэтому эстетической красоте в помещениях подобного типа особого внимания не уделяется, самыми важными критериями производственных прожекторов являются бесперебойная работа и легкость обслуживания освещения. В таких помещениях прожекторы крепятся на высотных потолках, перекладинах, различных балках и опорах от пяти метров и выше, поэтому производить обслуживание не долгосрочных прожекторов будет дорого и неудобно.

Промышленные прожекторы — их виды и эффективность

Раньше освещение в складских помещениях осуществлялось ртутными лампами. Когда-то эти лампы, бесспорно, были самыми применяемыми в промышленных зданиях. На сегодняшний день ртутные лампы устарели по нескольким причинам — они экологически небезопасны, они потребляют много электроэнергии и далеко не долговечны.

Ртутные лампы

Следующими после ламп ртутных в эстафете производственного освещения держали верх так называемые натриевые прожекторы. Натриевые лампы высокого давления осуществляют свет с максимальной светоотдачей, что позволяет даже различать цвета, чего нельзя сказать о натриевых лампах низкого давления. Все бы ничего, но ряд недостатков весьма ограничил применение натриевых светильников в сфере освещения складских помещений.

Натриевый прожектор

Самый главный недостаток таких прожекторов — зависимость от терморежима. Складские помещения встретились с проблемой того, что на практике оказалось весьма трудновыполнимо обеспечить комфортную для натриевых ламп температуру.
Кроме того, натриевые прожекторы верно служат лишь в узком от обозначенного напряжения объеме. К тому же, как уже писалось выше, пары ртути экологически небезопасны.

О характеристике люминесцентных ламп можно отозваться аналогично — люминесцентные лампы, многообразно использующиеся в промышленном освещении, так же как и их предшественники зависят от режима температуры и обозначенного напряжения.
Люминесцентные лампы могут работать эффективно в складских, производственных и промышленных зданиях с температурой не ниже пяти градусов, что существенно усложняет работу освещения.

Люминисцентный прожектор

Почему стоит выбирать светодиодные прожекторы?

Ну и наконец, мы дошли до светодиодных промышленных прожекторов. Что делает светодиодные LED прожекторы решением номер один в промышленном освещении?

Почему купить светодиодные прожекторы куда экономичнее, чем купить любые другие прожекторы? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

У светодиодных прожекторов есть определенный ряд преимуществ, который поможет осуществить качественное освещение производственных и промышленных зданий.

Светодиодные промышленные прожекторы

Экономия электроэнергии

Первое преимущество, выделяющее светодиодные промышленные прожекторы среди своих потенциальных световых соперников — экономия на электроэнергии. Думаю все согласятся с тем, что это преимущество играет далеко не последнюю роль в выборе освещения. Несмотря на то что светодиодные прожекторы стоят в два — три раза дороже своих аналогов, практика показывает, что они полностью окупают свою себестоимость уже через пару-тройку месяцев и продолжают экономить электроэнергию весь свой долгий срок службы.

Давайте приведем пример — светодиодный прожектор в 216 светодиодов и обычная лампа накаливания в 150 Вт равны в своем световом потоке, но несмотря на большое количество светодиодов, светодиодный прожектор употребляет всего 96 Вт. Такая колоссальная разница существенно сэкономит ваш бюджет.

На видео: до и после внедрения светодиодного освещения на предприятии.

Срок эксплуатации

Следующим положительным преимуществом светодиодного прожектора является долгий срок службы самих светодиодных прожекторов.
Все светодиодные прожекторы работают до 100 000 часов, то есть почти 12 лет. По этой причине, светодиодные прожекторы — идеальный вариант для производственных помещений, где предметы освещения крепятся на труднодоступные конструкции. Долгий срок эксплуатации позволит также существенно сэкономить на их обслуживании. Что лучше — купить светодиодные прожекторы и забыть о расходах на освещение на 12 лет или постоянно менять и устранять неполадки любых других прожекторов?

Еще одно немаловажное преимущество светодиодных прожекторов в индустрии промышленных зданий — это их прочность и максимальная степень защиты — IP 68.

Прожекторы с подобным IP можно смело класть на самое дно бассейна — они абсолютно герметичны, защищены от мелких частиц, пыли, им не страшна ни вибрация, ни даже удары. Вывод однозначен: современные светодиодные прожекторы — незаменимые источники освещения на заводах, складах и производственных помещениях и в скором времени полностью заменят всех своих менее продуктивных устаревших «осветителей».

Для различных производств и заводов по всем своим показателям подходят подвесные светодиодные прожекторы с универсальным и консольным креплением. Накладные светильники крепятся непосредственно на потолок, что недопустимо, с точки зрения пожарной безопасности. Универсальные прожекторы можно подвесить произвольно как на консоль, так и на любое другое крепление. Консольные прожекторы, как уже понятно по их названию, имеют собственную консоль. К тому же многие светодиодные прожекторы можно регулировать во все нужные вам стороны.

Корпус многих светодиодных прожекторов промышленного типа сделан из анодированного алюминия. Анодирование сплавов из различного металла используют уже достаточно долгое время. Анодирование является непростым электрохимическим процессом, на описание которого уйдет уйма времени. Смысл столь сложной процедуры анодирования алюминия заключается в том, что алюминиевые конструкции помещаются в раствор серной кислоты и соединяются с источником тока положительного полюса.
В результате этого, на алюминиевых конструкциях образуется оксидная пленка. Такой продукт из сплавов алюминия ценится куда выше самого алюминия, ведь в силу своих достоинств ему не страшна ни ржавчина, ни время, ни удары или всевозможные вибрации. Такое изделие отличает простота в уходе и весьма интересный и солидный внешний вид.

Такое покрытие светодиодных прожекторов делает их не только высокопрочными и декоративно привлекательными, но и имеет ряд немаловажных достоинств:

  • защита от коррозии;
  • защита от трещин и механических повреждений, таких как царапины, потертости и др.;
  • защита от повышенной влажности и воды;
  • высокая эстетика покрытия;
  • устойчивость к ультрафиолетовому и инфракрасному излучению;
  • долгий срок эксплуатации;
  • не требуется никакого дополнительного ухода.

Светодиодные прожекторы для склада позволяют обеспечивать складское и промышленное освещение со значительным комфортом — они работают в диапазоне рабочих температур от +50°C до — 45°. Из этого можно сделать вывод, что такие прожекторы безотказно работают как в крытых помещениях, так и на открытом воздухе.

При проектировании промышленного освещения нужно учитывать определенные нормативы освещенности. Нормативы складского проектирования освещения включают в себя: рабочее, охранное и аварийное освещение. Аварийное освещение разделяется на два подтипа — освещение при авариях с отключением, и эвакуационное, при котором необходимо обеспечение надежной эвакуации персонала.
Мощные светодиодные прожекторы применяются для освещения торговых комплексов, гостиниц, стоянок, автозаправочных станций, складов и других больших помещений. Большое количество светодиодов обеспечивают громадные помещения достаточным для их территорий световым потоком. Именно по этим причинам спрос на такие прожекторы резко вырос.
Из всего вышеописанного, напрашивается вывод — современные светодиодные прожекторы действительно незаменимы в подобного рода помещениях и зданиях. Светодиоды — новое решение старых проблем с минимальными затратами и максимальным качеством освещения.

На видео: Как выбрать светодиодный прожектор для уличного освещения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: