Прорыв в квантовых компьютерах. Новый чип Microsoft может контролировать тысячи кубитов.

Прорыв в квантовых компьютерах. Новый чип Microsoft может контролировать тысячи кубитов.

Квантовые компьютеры могут стать реальностью в этом десятилетии. Благодаря им мы сможем производить расчеты во всех сферах жизни, недоступных для традиционных компьютеров.

Крупнейшие технологические концерны ведут ожесточенную борьбу за первенство в коммерциализации таких машин. Microsoft недавно сделала огромный шаг вперед в реализации такого будущего. Инженеры из Редмонда вместе с учеными из Сиднейского университета в Австралии разработали новый квантовый чип, способный управлять тысячами кубитов.

Кубиты — это основные единицы квантовой информации, которые эквивалентны двоичным битам в классическом компьютере. Чем больше кубитов использует квантовый компьютер, тем выше его производительность. Все это звучит красиво, но реализовать эту идею на практике — очень сложная задача.

В настоящее время такие машины своим внешним видом напоминают компьютеры 1940-х годов, а не футуристические устройства, которые произведут революцию в мире. Каждый кубит должен контролироваться пучком проводов, которые тянутся от самого оборудования, находящегося в помещении с комнатной температурой до оборудования в холодильнике с температурой близкой к абсолютному нулю. Эта технология позволяет управлять примерно 50 кубитами. Однако это слишком мало, чтобы запустить продвинутые симуляции, о которых мечтают ученые.

Инженеры Microsoft разработали совершенно другое решение. Вся новая система состоит из управляющего чипа, который позволяет масштабировать передачу информации. Чип потребляет незначительное количество энергии, поэтому не нагревается, что делает систему более эффективной.

Новая квантовая система настраивается с помощью цифровых входных сигналов при комнатной температуре и использует элементы интегральной схемы. Они основаны на переключаемых конденсаторах, генерирующих статическое и динамическое напряжение для управления кубитами.

Microsoft может похвастаться тем, что в настоящее время это самая сложная электронная система в мире, состоящая из 100000 транзисторов и работающая при температуре, близкой к абсолютному нулю, то есть при минус 273,05 градуса Цельсия. В ближайшие месяцы ученые планируют провести серию испытаний своей новой системы.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий