Прототип метавселенной? Как на игровой платформе Roblox «эксплуатируют» молодых геймеров

Прототип метавселенной? Как на игровой платформе Roblox «эксплуатируют» молодых геймеров

Игровая платформа Roblox существует с 2006 года, то есть она появилась за 15 лет до того, как термин Метавселенная стал модным словом, которым он является сегодня. Тем не менее, Roblox появляется в большинстве пояснительных текстов по Метавселенной и считается своего рода прототипом этой концепции. Однако несколько исследований, проведенных в последние месяцы, показали, что на платформе могут эксплуатироваться, в частности, молодые люди.

Что такое Roblox

«Roblox» можно отнести к разряду игр-песочниц, восходящих к 80-м годам. Геймеры попадают в игровой мир, в котором им предоставляется максимально полная свобода действий. Вы можете использовать инструменты для изменения виртуального мира или довольно свободно взаимодействовать с окружающей средой в существующем мире. «Майнкрафт» теперь является прототипом игры-песочницы. Roblox этому соответствует только наполовину. Потому что, хотя в «Майнкрафте» есть большой мир, в котором игроки могут свободно разбирать и перестраивать, цель Roblox — в первую очередь создать свой собственный мир — или испытать миры других пользователей. Платформа также имеет сильную социальную составляющую: игроки могут взаимодействовать друг с другом или создавать свои собственные события.
Вот почему корпорация Roblox называет свой продукт не игрой, а платформой. Должна быть возможность создать что-то свое собственное и поделиться этим с другими. Без игроков на Roblox было бы не так много всего. И здесь на помощь приходит сравнение с метавселенной. Если Roblox — это метавселенная, то она невероятно фрагментирована.
Итак, Roblox — это платформа, на которой игроки могут создавать свои собственные миры. Это также платформа, с которой вы можете получить доступ к творениям других игроков. Вероятно, появление блокчейна и NFT — лишь вопрос времени. Конечно, для этого названные технологии должны быть доступны таким образом, чтобы даже дети могли их понимать и использовать.

Roblox - это платформа, на которой игроки могут создавать свои собственные миры

Как корпорация Roblox зарабатывает деньги

Любой, кто создает свою собственную игру с помощью «Roblox», имеет возможность предложить ее на коммерческой основе. Однако многие не выбирают этот вариант, а используют платформу только для своего творческого развития. Внутриигровую валюту платформы, называемую Robux, можно обменять на реальные деньги. Есть разработчики, которые зарабатывают на своих творениях много денег. Но сама платформа также стала богатой благодаря своим в основном несовершеннолетним пользователям. Компания стала публичной в начале 2021 года, а ее стоимость тогда оценивалась в $35,5 млрд.
«Roblox» забирает 75% дохода, который разработчики получают на сайте. Более высокий процент, чем, например, берет платформа Steam, на которую приходится 30% дохода. И это понятно: «Roblox» бесплатен. В качестве платформы он предоставляет множество возможностей для самостоятельного создания игр и серверов, на которых они могут запускаться. Steam — это просто торговая площадка, на которой большие и маленькие студии предлагают свои игры. Однако для того, чтобы заработать реальные деньги в «Roblox», сначала необходимо достичь баланса в 100 000 Robux.
Если вы (пользователь Roblox в возрасте 13 лет и старше) имеете как минимум 100 000 Robux в своей учетной записи и являетесь членом Клуба Outrageous Builders Club, у вас есть возможность купить Robux по текущему обменному курсу, установленному Roblox, который будет обменен за доллары США , говорится в условиях использования платформы. 100 000 Robux — это около $1000. Но курс колеблется — и стоит вычесть 75%, которые достаются компании. Довольно непрозрачная система.

Как можно «эксплуатировать» молодых людей

В частности, молодые геймеры создают свои собственные игры в метавселенной «Roblox». Большинство из них не заработают денег. Несколько месяцев назад в видеоролике People Make Games заявили, что корпорация Roblox четко определила, что геймеры могут заработать много денег. Но большинство из них никогда не превысят отметку в 100 000 Robux. Деньги остаются в системе, так как игроки предпочитают тратить небольшие заработанные деньги на игровые предметы или игры других разработчиков. Сейчас есть предметы, которые продаются за сотни долларов. People Make Games говорит о целевой эксплуатации.
Платформа живет тем, что ее десятки миллионов пользователей постоянно создают контент, но по большей части никогда за него не платят. Большинство творений теряется в массе контента. Очень немногим удается выделиться и стать по-настоящему прибыльными. Но даже там таятся проблемы.
Многие из самых успешных игр на «Roblox» были созданы командой из нескольких разработчиков. Платформа часто кажется далекой от идеала, но вроде бы ребенок должен открыть для себя радость развития и, возможно, даже заработать на нем немного денег. Вместо этого, согласно People Make Games, пользователи теперь используют другие платформы, такие как Discord, для продажи своих навыков. Молодые разработчики предлагают там свои услуги, а другие нанимают их для разработки успешных игр для них на «Roblox». Конечно, это вряд ли произойдет в условиях юридической безопасности. Вместо этого бывает, что молодых разработчиков выгоняют из собственного проекта, потому что они рассматриваются как «сотрудники», а не как владельцы. Поскольку все эти бизнесы ведутся не на самом Roblox, а на других платформах, компания ничего не может с этим поделать.

Roblox — прототип Метавселенной?

Так что «Roblox» на самом деле не децентрализован. Все зависит от компании, которая предлагает инструменты и регулирует, кто и когда сможет начать зарабатывать деньги. Но он настолько не регламентирован, что фашистские игры и игры с сексуальным содержанием не редкость на этой платформе, которая специально предназначена для детей. Между тем, существует автоматическая модерация, которая, как сообщается, отфильтровывает такие слова, как «гей», и предписывает прочие запреты.
Подобно тому, как «Метавселенная» является модным словом, особенно среди людей из медиа-индустрии, «Roblox» является одним из модных слов для детей. В 2020 году корпорация Roblox объявила, что половина детей в США будут использовать Roblox. Так что это единственная компания, которая имеет здесь своего рода монополию. Могут существовать такие платформы, как «Dreams», предлагающие аналогичные возможности. Но «Roblox» — безусловно, самая успешная песочница, в которой игроки могут создавать свои собственные творения.
Между тем платформа представляет собой закрытую систему: нативная валюта проекта не может быть потрачена в других играх, а игры, созданные в «Roblox», нельзя предлагать или использовать за пределами платформы. Итак, если это должен быть прототип Метавселенной, это централизованная система. И это также показывает, к чему может привести мечта о параллельном мире по соседству с миром реальным, который существует далеко от каких-либо правил: каждая лазейка используется для того, чтобы воспользоваться людьми.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий