Процессор intel i3, i5, i7 или i9. Что выбрать? Маркировки и спецификации.

Процессор intel i3, i5, i7 или i9. Что выбрать?

Процессоры Intel семейства Core пользуются огромной популярностью, как в среде домашних пользователей, так и среди профессионалов и геймеров. Главной причиной этого является то, что они делятся на множество различных моделей и серий, предназначенных для разных целей. Какие из них окажутся наиболее подходящими?

Нумерация процессоров является ключевым моментом в выборе. Производители оборудования сумели приучить пользователей к тому, что чем выше нумерация, тем лучше производительность. Согласно этому принципу, процессоры Intel Core i5 будут на класс лучше, чем i3 и в то же время намного слабее, чем i7. Тем не менее, модели i9 имеют приоритет над всеми ими.

Однако это не так просто, как может показаться, так как каждая серия имеет модели высокой производительности, так и предназначенные для обычного домашнего использования или характеризующиеся крайне низким потреблением энергии. Поэтому во многих случаях решающее значение будут иметь подробные технические параметры.

процессоры intel i3, i5, i7

Это отлично иллюстрируется количеством физических ядер в каждой серии:

  • Intel Core i3 — это устройства, которые ранее были доступны в двухъядерных версиях. Более лучшие модели этой серии уже четырехъядерные, такие как i3-9100 и i3-8350K.
  • Intel Core i5 — на рынке представлено два, четыре и даже шесть физических процессоров (начиная с восьмого поколения). Пользователи ноутбуков выбирают i5-8265u, в то время как для настольных ПК отлично подойдет sii5-8600K.
  • Intel Core i7 — разнообразия в этой серии еще больше. Доступны от восьми до десяти физических ядер. Благодаря этому можно приобрести устройство для любых задач. Рекомендуемые устройства — 7-8700K или i7-9700K.
  • Intel Core i9 — эта серия посвящена профессионалам и самым требовательным геймерам. Она состоит из процессоров, имеющих 10, 12, 14, 16 и даже 18 физических ядер. Поэтому, если вы хотите получить действительно высокую производительность, подумайте о покупке i9-9900K.

процессор intel i9

Процессоры Intel Core — обозначения

Их очень много, поэтому много людей могут быстро затеряться в потоке цифр, чисел и символов. Однако, это можно исправить – достаточно внимательно проанализировать каждую составляющую часть в имени процессора.

  • i5-3470 — процессор третьего поколения,
  • i5-4570 — процессор четвертого поколения,
  • i5-5500 — процессор пятого поколения,
  • i5-6500, процессор шестого поколения,
  • Процессор i5-7500 седьмого поколения,
  • i5-8500, процессор восьмого поколения,
  • i5-9500 — процессор девятого поколения.
  • i5-1035G7 — процессор десятого поколения.

Следующие три цифры определяют номер модели. В конце маркировки присутствует буква, которая говорит о важных элементах спецификации. Это аспект, который обязательно следует учитывать при покупке процессора.

Маркировка процессора intel

  • S — низкое энергопотребление,
  • T — очень низкое потребление мощности (обычно настольные модели),
  • Y — очень низкое энергопотребление (для мобильных процессоров),
  • U — сверхнизкое энергопотребление,
  • F — требуется отдельная видеокарта,
  • G — интегрированная видеокарта,
  • H — встроенная графическая карта (с высоким качеством),
  • HK — интегрированная видеокарта (высокое качество, разблокировка),
  • HQ — встроенная графическая карта (высокое качество, 4 ядра),
  • Q — многоядерный,
  • XM — высокая производительность,
  • K — разблокированный множитель (разгон процессора),
  • М — мобильные процессоры.

Процессоры Intel Core — основные параметры

Окончательное сравнение имеющихся на рынке CPU должно включать в себя тщательный анализ всех технических параметров. Только после такого сравнения можно определить, какая модель гарантирует более высокую производительность.

1. Используемые технологии

Работа и возможности процессоров находятся под влиянием внедренных технологий. Многие из них позволят значительно ускорить работу системы, что может почувствовать каждый пользователь. При покупке конкретной модели стоит проверить, какие технологии она поддерживает.

  • Turbo Boost — приводит к автоматическому увеличению скорости процессора при возникновении особой потребности в вычислительной мощности. Это можно сделать, в том числе, отключив или включив отдельные ядра системы. Эта функция может быть чрезвычайно полезна для требовательных игр.
  • Hyper-Threading — или многопоточность. Он создает виртуальный процессор, который принимает на себя часть обязанностей, что приводит к повышению эффективности чипа на несколько процентов.
    Enhanced Intel SpeedStep Technology — разработана не для увеличения, а для снижения скорости и эффективности работы процессора, так она продлевает срок службы батареи и вентиляторов ноутбука за счет снижения температуры.
  • vPro — предназначено для сервисных специалистов. Облегчает анализ информации о компонентах компьютера, а также его техническое обслуживание и мониторинг. Благодаря этому можно быстро сделать выводы и устранить ошибки.

2. Микроархитектура

Много о процессорах говорят стандарты, в которых они были сделаны. Поэтому стоит их перечислить и кратко проанализировать:

  • Ivy Bridge,
  • Haswell,
  • Skylake,
  • Kaby Lake,
  • Coffee Lake.

Новейшей архитектурой, конечно же, является Coffee Lake, на базе которой были разработаны процессоры восьмого поколения. Она усовершенствовала процесс 14 нм, который позволил увеличить количество ядер при сохранении относительно низкого энергопотребления.

3. Параметры

Производительность играет ключевую роль в выборе процессора. Она решает, какие функции может выполнять наше устройство.

  • Количество ядер. Вопрос очень важен, так как он определяет, сколько задач способен выполнять данный процессор одновременно. Для требовательной работы следует ориентироваться на самые передовые модели из семейств Intel Core i7 и i9, особенно восьмого поколения.
  • Количество потоков. Он показывает, сколько потоков может быть использовано в одно и то же время. Тогда не все части ядра используются в той же степени. Неактивные элементы могут выполнять в это же время другие функции, что означает повышение эффективности.
  • Кэш. Он хранит данные, к которым процессор имеет быстрый доступ. Чем больше кэш, тем лучше. Среди процессоров i3 можно найти модели с максимальным размером кэша 8 МБ (модели восьмого поколения), в серии i5 — максимум 9 МБ, в серии i7 — 20 МБ, а в серии i9 — даже 24,75 МБ.
  • Тактовая частота. Еще одна категория, в которой выигрывают процессоры серии i9. В их случае этот параметр может достигать значения более 4 ГГц. Конечно, речь идет о стандартной частоте, так как в режиме турбо еще лучше.
  • Видеокарта. Процессоры семейства Intel Core используют интегрированные графические процессоры, но производительность может отличаться. Многие модели каждой серии используют одни и те же устройства, поэтому при покупке процессора стоит проверить такие параметры карты, как тактовая частота ядра, тип памяти, а также технология.

Какой процессор лучше?

Intel Core i3

Такие процессоры могут быть успешно выбраны пользователями, которые используют компьютер, предназначенный для офисной работы. Старые игры не будут проблемой для процессоров этой серии. Важной задачей является поддержка конфигурации с помощью большой оперативной памяти и мощной видеокарты.
Несмотря на то, что они по-прежнему актуальны, стоит обратить внимание на новые устройства. Вы заметите разницу между Intel i3 и i5 и более поздними сериями сразу же. Обратите внимание, что процессоры нового поколения обеспечивают гораздо более высокую производительность при низком энергопотреблении.

Intel Core i5

Эта серия процессоров, предлагает широкий диапазон доступных моделей различного назначения. Они идеально подходят там, где требуются быстрые действия. Сколько ядер у Intel i5? Процессоры имеют два, четыре или даже шесть ядер.
Конечно, геймеры предпочитают шестиядерные устройства. Однако не только энтузиасты виртуальных развлечений будут ими довольны. Это отличные устройства для профессионального использования, которые часто применяются программистами и графическими дизайнерами.

Intel Core i7

Эти процессоры очень популярны среди геймеров. Они также могут использоваться в других функциях, где вычислительная мощность играет очень важную роль. Это четырехъядерные процессоры с большой емкостью кэша.
Нет сомнений, что игроки ищут самые современные устройства. Однако многие могут отказаться от него из-за высокой стоимости. Также стоит помниь о хорошей видеокарте. Такая конфигурация позволит вам пользоваться устройством несколько лет без проблем.

Intel Core i9

Это последняя серия процессоров Intel. Несомненно, такие современные параметры понравятся не только геймерам, но и всем пользователям, которым небезразлична идеальная производительность с различными функциями. Обработка фотографий или видеороликов с разрешением 4K не представляет проблемы. Это связано не только с очень высокими частотами, но и с наличием до 18 ядер. Компьютер, оснащенный Intel i9, обеспечит комфортную работу и развлечения.
Конечно, Core i9 выглядит лучше всего. Однако не каждый пользователь нуждается в такой высокой вычислительной мощности. Решение будет зависеть от ваших личных предпочтений.

Процессоры Intel Core – применение

В конце стоит сгруппировать имеющиеся на рынке системы по степени их использования, которые связаны с поддерживаемыми нами программами.

  • Процессор для домашних и офисных задач. Поддержка офисного пакета, проигрывателя музыки и фильмов, а также веб-браузера не требует повышенной производительности. Для нетребовательных пользователей рекомендуется i3 и более дешевые модели i5. Достаточными будут 2-ядерные чипы, поддерживающие от двух до четырех потоков. Часовая частота может достигать значения около 3 ГГц. Также рекомендуется покупать процессоры с низким энергопотреблением (S, T, Y или U).
  • Игровой процессор. В этом случае энергоэффективность не является самой важной — игроки обращают внимание, прежде всего, на максимальную производительность используемых микросхем. Поэтому необходимо будет приобрести как минимум 4 или 8-ядерный процессоры с частотой более 3,5 ГГц. Выбор должен пасть на серии i5, i7 или i9. Другие компоненты также важны в процессе игры (самое главное — видеокарта).
  • Процессор для обработки графики и видео. В этом случае наиболее важными представляются количество поддерживаемых потоков и возможность использования различных технологий. Потребуется процессор с не менее чем 4 ядрами (хотя лучше иметь 8-ядерную модель) и поддержка 8 потоков в одно и то же время.
    Для профессионального использования рекомендуются чипсеты серий Intel Core i7 и i9 — только они способны удовлетворить требованиям самых современных и передовых графических и видео программ.

Принимая решение о покупке процессора, необходимо тщательно проанализировать все его характеристики, а затем сравнить их с другими моделями, которые относятся к той же ценовой категории. В этом отношении будут полезны различные тесты и сравнения, которые публикуются очень часто.

На видео: Какой процессор взять для игр в 2019? ТОП 7 хороших CPU Intel

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий