Психологические основания отказа

Психологические основания отказа

Вы бы продали почку? Или встретились бы с кем-то за деньги? Если нет, то добро пожаловать в клуб. Потому что многие люди считают такие дела естественными. Но что скрыто за этим отношением с психологической точки зрения? Какие действия чаще всего отталкивают людей?

Этим вопросом задались ученые из Института исследований образования Макса Планка и Института имени Роберта Коха. «Нашей задачей было раскрыть основные движущие силы, заставляющие считать определенные действия морально неприемлемыми, – сказала Кристиана Лейкер (Christina Leuker), ведущий автор исследования, ученая из Института Роберта Коха и научная сотрудница Института Макса Планка в области адаптивной рациональности. – Зная, что к примеру продажа почки вызовет публичное осуждение как аморальная, мы сможем лучше предсказывать реакции людей на подобные явления, например, в сфере человеческой генной инженерии».

Christina Leuker
Christina Leuker

Чтобы прояснить психологию морального сопротивления, команда провела два онлайн-опроса в Великобритании, в них удалось проанализировать ответы более 1500 реципиентов на вопросы: была бы продажа органов отталкивающей или вредной для общества? Или могла бы продажа органа унизить достоинство продавца или способствовать эксплуатации обездоленных людей?

Результаты исследования показали: все опрашиваемые не соглашались на похожие между собой вещи. Сильное коллективное возмущение вызвали: продажа права охотиться на животных, оказавшихся под угрозой, продажа женщин для замужества и продажа права голоса.

Ученым удалось определить несколько аспектов, которые взывают чувство несогласия. Один из них – моральное сопротивление: чем больше морального сопротивления вызывает действие, тем с большей вероятностью его отклонят, больше злости будет чувствовать реципиент и будет считать его общественно-вредным. Это сопровождается уменьшением эмпатии в отношении людей, задействованных в данном процессе.

Кроме морального сопротивления, ученые обнаружили четыре других аспекта, которые сильно связаны с отказом: невозможность перевести товар в денежный эквивалент, эксплуатация обездоленных людей, неизвестные риски для продавцов, непредсказуемые последствия и необходимость урегулировать отношения.

Присмотревшись, ученые заметили тенденцию: определив меру морального сопротивления, можно предусмотреть потребность в урегулировании отношений – ведь многие действия, вызывающие моральное возмущение, были связаны с потребностью в урегулировании.

Ученые подчеркивают: их подход может предложить новые пути для наработки политических решений. «Действия, вызывающие публичное неприятие в значительной степени, имеют разные причины. И это обусловливает потребность в политическом вмешательстве, – сказал Ральф Гертвиг (Ralph Hertwig), директор исследований из института имени Макса Планка. Если, например, основной причиной оппозиции является потенциальная эксплуатация обездоленных людей, эффективной политической реакцией на это будет надлежащая защита лиц, оказавшихся в опасности. Если отказ от операции обусловлен неизвестными рисками, то политик должен сосредотачиваться на том, чтобы уменьшать потенциальные опасности и осуществлять четкую коммуникацию».

Команда ученых также обнаружила расхождения между отказом осуществлять трансакцию и правовыми предписаниями: «Опрашиваемые в Великобритании считали полностью недопустимой торговлю эмиссионными квотами на диоксид углерода и продажу разрешений охотиться на редких животных, хотя оба явления в Соединенном Королевстве легальные, – сказала Кристина Лейкер. – Такие неувязки могли бы стать хорошей причиной для политических лидеров еще раз обдумать эти законы»

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий