Путин подписал президентский „Указ о развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации”

Путин подписал президентский „Указ о развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации”

Владимир Путин подписал президентский „Указ о развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации”.

Документ был подготовлен по его поручению крупнейшим банком – Сбербанк. Из него следует, что Россия планирует полномасштабно конкурировать в этой области с США, Китаем и Европейским Союзом. Возможно ли это?

Путин в 2017 году прославился своим заявлением о том, что тот, кто будет владеть искусственным интеллектом, тот будет править миром. В мае 2019 года он приказал Сбербанку внедрить идеи и ускорить развитие страны с помощью ИИ. Летом он уже получил проект документа. Стратегия должна обеспечить рост конкурентоспособного предложения российских продуктов, содержащих ИИ, и повысить спрос на интеллектуальные технологические решения в стране среди российских граждан, организаций и органов власти.

Стратегия включает в себя планы до 2030 года, а некоторые направления должны быть реализованы до конца 2024 года. Проект предполагает, в частности, создание научно-исследовательских центров и учебных программ, отвечающих за исследования и разработки в области ИИ. Планируется также развитие государственно-частного партнерства и стимулов для частного сектора, которые будут включены в проект ИИ. Приоритетами стратегии являются поддержка научных исследований, повышение доступности данных и вычислительных ресурсов, а также расширение и улучшение качества систем образования и подготовки кадров, ориентированных на искусственный интеллект.

В документе также говорится, что к 2024 году Россия должна разработать микрочипы, основанные на искусственном интеллекте, которые будут работать быстрее и потреблять меньше энергии. Страна должна поддерживать фундаментальные исследования в области новых вычислительных архитектур, предоставляя программистам преференциальный доступ к микроэлектронике и субсидируя производство интегральных схем.

В России уже существуют планы по использованию искусственного интеллекта для мониторинга успеваемости школьников и студентов с целью увеличения числа выпускников. Стратегия также требует переподготовки специалистов таким образом, чтобы они могли поддерживать искусственный интеллект – университеты должны обеспечить бесплатное образование в области анализа данных.

Параллельно Россия хочет сосредоточиться на подготовке инженеров для разработки отечественного аппаратного обеспечения на основе интеллектуального программного обеспечения. “Обученных специалистов по искусственному интеллекту следует поощрять к тому, чтобы они оставались в стране или привлекались из-за рубежа, в частности за счет доходов, сопоставимых с доходами экспертов в наиболее технологически развитых странах”.

Российский план развития ИИ предусматривает внедрение искусственного интеллекта для работы в здравоохранении. Его можно использовать для профилактических осмотров и для уменьшения ошибок в диагностических и инвазивных процедурах. Инструменты ИИ будут интегрированы в российскую государственную информационную систему здравоохранения. А национальный биобанк обязан предоставлять данные на федеральном уровне.

Наборы данных, включая аудио-, голосовые, медицинские и видео должны храниться на платформах доступных для разработчиков. Приоритетный доступ к этим платформам также будет предоставлен государственным учреждениям и предприятиям.

Если в 1980-х годах многие дети в США уже имели доступ к современной электронике, то в России компьютеров не хватало даже в офисах Минобороны. В 2010 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соглашение о создании технопарка “Сколково”, в каком-то роде аналога “Силиконовой долины”. На сегодняшний день в современном кампусе, напоминающем штаб-квартиру Google, работают более 40 тысяч человек.

Однако из-за коррупции и постоянного вмешательства государства в работу ученных, многие ведущие инноваторы уехали в Европу и США. Государство непрерывно препятствует свободному, трансграничному обмену знаниями – Кремль считает это угрозой безопасности России.

Хотя в стратегии прямо не говорится об использовании искусственного интеллекта в военных целях, и без того известно, что Российская власть продолжает развивать технологию смертоносных автономных машин для нужд своей армии – несмотря на попытки введения запрета со стороны ООН.

Авторы подписанного президентом доклада неоднократно используют в документе постулат “обеспечения лидерства” или “лидирующего положения” России в развитии искусственного интеллекта. Речь идет о технологическом суверенитете: обеспечении необходимого уровня независимости Российской Федерации в отношении ИИ, в том числе за счет преимущественного использования отечественных технологий.

Российская стратегия призывает к созданию правовых норм, которые регулировали бы “взаимодействие человека с ИИ. К 2030 году в РФ должна функционировать гибкая система правового регулирования в области искусственного интеллекта” – таковы окончательные требования.

Как это соотносится с реальностью? Самый быстрый российский суперкомпьютер на сегодняшний день, по рейтингу TOP500, занимает всего 93-е место в мире, а новейшие творения в области интеллектуальных технологий вызывают смех в западных странах и США.

Иностранные аналитики считают, что у России мало шансов даже просто участвовать в этой гонке. Ученые, работающие в стране, будут всегда строго ограничены российскими спецслужбами, а любой прогресс в ИИ будет присваиваться государством, что, разумеется, отпугнет многих коммерческих инвесторов.

Как и в 1980-е годы, Россия не готова к эффективной конкуренции в мире, сформированной информационной революцией.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий