Различия между eSIM и iSIM. Почему они лучше, чем традиционные SIM-карты?

Различия между eSIM и iSIM. Почему они лучше, чем традиционные SIM-карты?
SIM-карты скоро перестанут быть востребованными в современном мире технологий. Мы используем их с тех пор, как только появились мобильные телефоны. Сегодня мы живем в эпоху, когда eSIM-карты и модули iSIM становятся доминирующими, вытесняя нано-SIM-карты — самый маленький форм-фактор, используемый на самых современных телефонах. Теперь даже это кажется древним. SIM-карта играет очень важную роль, помогая нашим мобильным телефонам общаться с ближайшей сотовой вышкой и получать сигнал от нашего оператора связи. Подключив SIM-карту к мобильному телефону, мы можем совершать звонки, отправлять и получать SMS, пользоваться интернетом и всеми услугами, которые предоставляет выбранный нами провайдер.

Но сегодня идет война за то, чтобы высвободить как можно больше места внутри смартфонов и обычная SIM-карта стала препятствием, поэтому мы начали использовать микро-SIM-карты, а затем постепенно перешли на нано-SIM-карты. Дошло до того, что внешняя SIM-карта стала лишним элементом устройства. Теперь мы можем использовать eSIM, которая располагается на материнской плате, чтобы сделать наши мобильные телефоны еще удобнее. Помимо карт eSIM, можно использовать модули iSIM, которые также не являются физическими, но отличаются от карт eSIM, которые предлагаются многими операторами мобильной связи.

Как работают SIM-карты?

Все прекрасно знают, как выглядят SIM-карты. Они небольшие и содержат очень маленький объем памяти. Внутри SIM-карты, которую мы используем, независимо от того, является ли она микро- или нано-SIM, хранятся две наиболее важные информации: 8-байтовый IMSI и соответствующий ему код аутентификации.

SIM-карты могут хранить контакты и сообщения, но сегодня это не так важно. Но раньше это было очень важно, когда телефоны с физической клавиатурой пользовались популярностью. SIM-карта может хранить около 100 контактов и 20 SMS-сообщений, что кажется смешным, по сравнению с объемом памяти, который мы можем использовать в облаке. Но это так, объем памяти, который можно найти на SIM-карте, в большинстве случаев будет меньше, чем 1 МБ.

Разновидности сим карты

После, переключившись на смартфоны, мы стали использовать микро-SIM и нано-SIM-карты. Ограниченное пространство, в конечном итоге, открыло дорогу для установки гибридных слотов для SIM-карт.
Теперь, когда внутри современных устройств остается все меньше места, из-за того, что увеличивается объем аккумулятора, добавляется множество датчиков и камер, начала действовать технология eSIM-карт и модулей iSIM.

Что такое карты eSIM?

Что такое карты eSIM?

Это встроенная SIM-карта, функциональность которой может быть расширена до небольших устройств, таких как смарт-браслеты, смарт-часы и другие очень маленькие электронные устройства, где подключение физической SIM-карты может стать реальной проблемой.
Если у вас несколько SIM-карт для разных требований, и вы подключаетесь к ним время от времени, вам больше не придется физически менять их, поскольку вы можете просто сохранять настройки и применять их в зависимости от того, какую сеть вы хотите использовать. Таким образом, вы можете не бояться потерять SIM-карту или испортить ее.
Поскольку слот для SIM-карты занимает много места в смартфоне, что недопустимо для маленьких устройств, производители флагманских устройств стали от него отказываться.

На видео: Тестируем eSIM в России: iPhone, Pixel, Apple Watch и iPad Pro

Что такое модуль iSIM?

Несмотря на то, что eSIM-карта занимает мало места на телефоне, ее размер составляет около 5 x 6 мм, для очень маленьких электронных устройств такое пространство на материнской плате может быть труднодоступным. Именно тогда можно использовать модуль iSIM, который встраивается прямо в процессор или SoC и не занимает места вообще. Если вы очень любопытны и хотите знать, сколько места он займет, то знайте — меньше 1 мм. Здесь не придется объяснять, какими будут крошечными модули iSIM.
Таким образом, iSIM могут быть использованы на любых электронных устройствах, о которых только можно подумать, благодаря меньшей стоимости производства, меньшим размерам, что в конечном итоге сделает их легко подключаемыми к сотовой сети.

Это всего лишь вопрос времени, когда мы сможем пользоваться iSIM-картами в наших гаджетах, и скоро у поставщиков услуг не останется другого выбора.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий

  1. yandex

    Спасибо за информацию.

    0
    Ответить