Размагнитился и не работает ключ домофона. Что делать?

Размагнитился и не работает ключ домофона. Что делать?

Сегодня практически везде встречается домофонная система, она обеспечивает комплексную защиту от проникновения и устанавливается на многочисленных объектах, не исключением являются многоэтажные жилые здания. Это простая и невероятно эффективная система, которая является серьезной защитой, так как взломать дверь с домофоном проблематично, а иногда практически невозможно. Чтобы ограничить вход в подъезд в многоэтажке следует устанавливать домофон, открыть дверь в таком случае можно, только имея соответствующий ключ или зная специальный цифровой код.

Отпирает дверь запирающий электромагнитный механизм, который в свою очередь срабатывает, если владелец помещения ввел правильный код или применил подходящий идентификатор. Но иногда считыватель просто не воспринимает ключ-таблетку, то есть двери не открываются и попасть домой не получается.  В данной статье Вы узнаете, что делать если ваш ключ от домофона размагнитился и не работает.

Как работает ключ от домофона?

Ключ-таблетка – это специальное устройство, в основе которого лежит независимая память, в ней прописан специальный код идентификатор. Именно благодаря этому коду можно открыть дверь. Стоит отметить, что идентификатор уникален – это последовательность  единиц и нулей. Для того чтобы открыть дверь, нужно просто приложить ключ к контактной площадке устройства, далее осуществляется процесс считывания и идет сравнение идентификаторов. Если же ключ соответствует одной из квартир, то электромеханический замок отпирается и тем самым открываются двери. Разумеется, если ключ не работает, то и двери не откроются, и попасть в подъезд уже довольно сложно.

На данный момент имеется несколько разновидностей ключей-таблеток. Чаще всего можно встретить такой тип, как Touchmemory – это устройство контактного типа, работа которого состоит в том, чтобы во время контакта передать необходимые данные на модуль считывания, это приведет к открытию запирающего механизма.

Touchmemory ключ домофона

Есть еще одна бесконтактная система Proximity, и она работает дистанционно, то есть контакт с поверхностью не требуется. Чаще всего ключ изготавливается в виде брелока или специальной карты. Это устройство обеспечивает высокий уровень безопасности, но встречается гораздо реже.

Proximity безконтактный ключ

Принцип работы ключа

Опираясь на работу того или иного ключа, их разделяют на:

  1. Резистивный. Тут в основе работы лежит резистор конкретного номинала. Есть минус у такой системы, ключ каждого владельца в помещении имеет один и тот же номинал. То есть не составит никакого труда дублировать ключ и в дальнейшем им пользоваться и на регулярной основе вскрывать замок.
  2. Герконовая основа. Тут уже в основе работы лежит герконовая пара, то есть внутри изделия располагается колба с контактным механизмом. Если на этот элемент воздействует магнитный ключ, то колба активируется и двери отпираются.
  3. Оптический. Светодиодно-фотодиодная пара является основой работы ключа, то есть для открытия двери нужно поднести ключ  к специальному отверстию, информация считывается и дверь открывается.

По каким причинам ключ приходит в негодность?

Если дверь перестала открываться и при этом система считывания вовсе не реагирует на ключ, то скорее с ним какая-то проблема.  Нужно знать, по каким причинам ключ не работает, каковы наиболее распространенные ошибки и как можно решить проблема самостоятельно.

Наиболее распространенная проблема заключается в том, что компания, которая занимается обслуживанием домофоном, попросту сменила специальные коды, но не все жильцы еще об этом знают. В домофоне прописано огромное количество разных кодов, так что при смене отдельная часть квартир не распознает идентификатор, то есть ключ не работает и не отпирает дверь.

Что касается Proxy-ключей, то тут также есть распространенная причина неисправностей, тут в составе присутствует чип с антенной, и иногда эти элементы отламываются то открыть дверь невозможно.  И восстановить ключ своими силами также нельзя, нужно обращаться к специалисту.

Proxy-ключ имеет еще одну проблему, отдельные модели оснащены специальным временным фильтром. Он отвечает за отслеживание дубликатов ключей и затем прописывает коды, которые несовместимы с моделью. Спустя некоторое время ключ просто не функционирует вовсе.

Ключ-таблетку Touchmemory легко повредить, так как статическое напряжение или механические воздействия строго противопоказаны, то есть большой долей вероятности ключ также перестанет функционировать.

На видео: Ремонт ключа домофона.

Как поступить в том случае если ключ сломался или размагнитился?

Если речь идет о резистивном ключе, то тут в большинстве случаев проблема кроется именно в резисторе и проблему нельзя решить своими силами, обязательно нужно обратиться к специалисту.  Лучшим выходом из ситуации будет заказ новых ключей, который будут эксплуатироваться с модулем считывания домофона.

Если же ключ не работает по причине блокировки фильтром или это связано с механическим повреждением, то тоже ремонтировать самостоятельно его нет никакого смысла. Нужно только изготовить новую копию ключа.

В случае с повреждением Touchmemory можно восстановить работоспособность с помощью перезаписи идентификатора. Но это возможно только в той ситуации, если перезапись возможна, некоторые заготовки не предусматривают перезаписи.  В противном случае рекомендуется обратиться к специалисту, который изготовит новый ключ, и проблем больше не будет.

Нужно обратить внимание на тот факт, что если речь идет о размагничивании ключа с герконовым механизмом, то тут опять же проблему решит исключительно мастер. Самому починить ключ невозможно.

Если сделать вывод из всей вышеперечисленной информации, то стоит сказать, что лучше всего сразу обращаться к специалисту и самому даже не предпринимать никаких мер, это ни к чему не приведет, время будет потрачено впустую. Лучше всего и вовсе обратиться в компанию, которая занимается обслуживанием домофона, чтобы специалист сделал копию или произвел перезапись, конечно, если это возможно.

Если это непредвиденная ситуация, и ключ сломался совершенно неожиданно, но в дом попасть все же нужно, то есть три способа решения проблемы:

  1. Использовать специальный код, который вводится на набирателе номера и открывает электромеханический замок.
  2. Если код не известен, то можно использовать специальный мастер-код. Любая модель домофона имеет свой цифровой код, и после введения последовательности замок раблокируется и двери отпираются. Но мастер код индивидуален для каждой модели, это нужно учитывать.
  3. Перепрограммирование домофона. Это долгий процесс, проводить процедуру стоит только в той ситуации, если известен пароль как минимум установщика или же администратора.  После введения кода появится настройки и тут уже можно будет изменить конфигурацию электронного блока.
  4. Использование универсального ключа. Это наиболее простой и быстрый способ отпирания. Ключ отмычка имеется на каждом домофоне, и также это ключ может предоставить компания, которая занимается обслуживанием домофонов.

Заключение

В случае если ключ по каким-либо причинам перестал работать, то лучше всего заручиться помощью представителя компании, которая обеспечивает обслуживание домофона. Самостоятельные попытки устранить проблему ни к чему не приведут, и можно сделать только хуже, к тому же это напрасно потраченное время. Только опытный мастер может в короткие сроки изготовить новый ключ, который будет функционировать долгое время и безо всяких проблем. Если есть незначительные повреждения на поверхности ключа, то медлить ни в коем случае не нужно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: