Разработан биометрический считыватель, который невозможно обмануть.

Разработан биометрический считыватель, который невозможно обмануть

Как правило, когда разрабатывается новый тип биометрической защиты, быстро появляется тот, кто создает метод ее обхода. Поэтому даже телефоны, оснащенные устройствами считывания отпечатков пальцев или системами распознавания лиц, не защищены в полной мере. Но похоже, что мир наконец получит биометрическую защиту, которую невозможно обмануть, по крайней мере, так утверждают ее создатели.

Сканер кровеносных сосудов

Система сканирует пальцы руки пользователя и запоминает, как в ней расположены кровеносные сосуды. Как известно, в мире уже давно существуют биометрические сканеры вен, но в отличие от них, новая технология выполняет трехмерное сканирование, а не двухмерное. И это существенная разница.

Устройство, которое сканирует кровеносную систему пальцев в трех измерениях, было создано учеными из Нью-Йоркского университета. В нем применяется уже давно существующая технология, позволяющая получать акустические изображения. Она основана на использовании пульсирующих лазерных лучей с соответствующей частотой и специальных датчиков, которые улавливают звуковые волны, создаваемые лазерными лучами на теле.

Когда пользователь помещает руку на специальную стеклянную платформу, лазер освещает ее, проникая глубоко в ткани и создает ультразвуковые волны. Датчик, расположенный в устройстве обнаруживает их, позволяя оборудованию воспроизвести трехмерное изображение сети кровеносных сосудов пальцев.

Устройство необычайной точности

Разработан биометрический считыватель, который невозможно обмануть.

На данный момент прототип системы прошел испытания с участием 36 человек. Устройство просканировало по 4 пальца на каждой руке. Таким образом, стало ясно, что точность этого типа биометрической защиты составляет 99%.

Новый метод биометрической аутентификации путем сканирования вен на пальцах в 3D, обеспечивает такие уровни безопасности, которые были невозможны до сих пор. Поскольку не существует двух людей с абсолютно одинаковым трехмерным рисунком вен, фальсификация потребует создания точной копии в 3D, что в принципе невозможно.

В настоящее время ученые работают над тем, чтобы миниатюризировать свою технологию и ускорить процесс сканирования пальцами рук, сократив его до одной секунды. Кто знает, может в будущем такую защиту можно будет использовать в небольших устройствах, например в смартфонах.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий