Раскрыта истинная причина создания популярного „10 Year Challenge” в интернете.

Раскрыта истинная причина популярного „10 Year Challenge” в интернете.

Любой, кто проверял в последнее время, что происходит в социальных сетях, конечно, видел новый навеянный тренд, связанный с „10 Year Challenge”. Вся суть заключается в том, чтобы выложить свои фотографии десятилетней давности и сравнить их со снимками, которые были сделаны в этом году. С виду это может показаться невинной забавой, каких много на Facebook, Вконтакте и других соцсетях. Но специалисты из технической отрасли утверждают, что у такого веселья есть второе дно.

Какова истинная природа 10 Year Challenge, который так внезапно появился в интернете? Технари считают, что все это представляет собой масштабную кампанию по сбору данных для обучения алгоритмов распознаванию лиц, с целью выявления и прогнозирования возрастных изменений.

10 Year Challenge

Конечно, такие соображения не призывают к тому, чтобы все сразу же начали удалять свои фотографии. Все равно уже слишком поздно. Миллионы людей уже показали, как они изменились за 10 лет, и многие из них сделали это публично. Социальные сети – это идеальный метод категоризации и классификации данных, необходимых для обучения алгоритмов.
Обучение системы для точного распознавания лиц требует огромного объема предварительной классифицированной информации – а это тысячи фотографий сортированных вручную. Такая задача потребовала бы огромных денежных и временных затрат. Но благодаря “10 Year Challenge”, вся сложная и невыгодная работа была выполнена самими пользователями.

10 Year Challenge

Кто начал такую игру? Facebook отрицает, что они были инициаторами, но в это с трудом верится. В конце концов, они имеют полный доступ к данным пользователей и могут отслеживать, как люди меняются почти ежедневно. Но даже если в самом начале “10 Year Challenge” не имело скрытых намерений, ученые, занимающиеся сегодня распознаванием лиц, очень этому благодарны.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий