Расчет системы видеонаблюдения

 

При расчете устройств системы видеонаблюдения настоятельно предлагается осуществить (в минимальном размере) такие вычисления, как:

  • • Угол охвата изображения (фокусного расстояния) устройств видеослежения и их численности;
  • • Подбор источника питания;
  • • Параметры регистрации видеоизображения;
  • • Размер хранилища и, соответственно, периода записи видеорегистратора.

Фокусное расстояние

Для систем видеоконтроля, работающих на аналоговом сигнале или цифровом, главные вычисления сильно похожи. По этой причине в первую очередь необходимо уделить внимание общим чертам, а затем рассмотреть нюансы.

Прежде всего, необходимо установить число видеоустройств в соответствующей структуре. Оно вычисляется, опираясь на то, сколько нужно камер для полного охвата контролируемого сектора слежения. В связи с тем, что на величину сектора обзора устройства видеонаблюдения влияет фокусное расстояние камеры, то для слежения за одной территорией может понадобиться разное число видеоустройств.

Расчет системы видеонаблюдения

На фото: Приведена зависимость фокусного расстояния видеокамеры при удалении объекта сцены от 2 до 10 метров. Как видно, чем меньше фокусное расстояние, тем больше общий план видеокадра.

Для достоверного вычисления характеристик необходимо принимать во внимание цели видеослежения, состоящие в уровне точности передаваемой в центр управления камерами видеосъемки для каждого определенного сектора наблюдения. Цели достигаются на этапе разработки системы. Затем осуществляется выбор устройств видеоконтроля.

Следующим шагом будет вычисление нужных для решения конкретной задачи параметров видеоустройств. Большую роль здесь играет точки их монтажа, условия использования. Обладая перечнем установленных характеристик можно выбрать подходящие модели, их число и оформить документ, где будут отражены все требования к товару. Первая стадия вычисления завершена.

Подбор источника питания




Все компоненты системы видеонаблюдения работают от напряжения в 12 вольт, значит далее необходимо вычислить нужную силу тока для определенного количества видеокамер. Для этого стоит узнать величину потребления каждой видеокамеры в паспорте оборудования и сложить данные величины. Как видно из картинке ниже ток потребления видеокамеры 240 mA или 0,24 А, умножаем на количество видеокамер, допустим у нас их 8, значит 0,24 A х 8 шт = 1,92 A. В итоге получается, что для запитки всех видеокамер достаточно блока питания в 2 А, но что бы блок питания работал корректно следует оставлять небольшой запас примерно в 20% от общей мощности потребления, то есть наш источник должен обладать не менее 2,3 А.

Расчет системы видеонаблюдения, сила тока

Разрешение видеокамер и параметры записи.


Не для кого не секрет, что чем выше разрешение видеокамеры, тем детализированней и больше охват кадра. Между тем не стоит гнаться за большими разрешениями ведь от их величины зависит и нагрузка на жесткий диск. Здесь можно выявить следующую зависимость, чем выше разрешение тем больший объем диска необходим при записи.

На самом деле разрешение в 1 — 2 MP достаточно для 90% видеосистем. Разрешение в 1MP 1280 х 720 принято считать HD — такая величина изображения оптимально подходит для квадратных компьютерных мониторов, 2 MP 1980 х 1080 — прекрасно раскрывается на мониторах и телевизорах с пометкой Full HD. Эти два разрешения создают правильное соотношение сторон, объекты записи выглядят наиболее естественно.

разрешение камеры видеонаблюдения расчет

Для хранения видеозаписи видеорегистратор использует жесткий диск. Для расчета необходимого объема следует определиться с расписанием записи (сколько часов в день будет писать видеорегистратор), возможна ли работа по детектору движения ( запись по детектору производится, только когда на объекте замечено движение в заранее заданной области, все остальное время камера не пишет), скорости записи.

Скорость записи — количество кадров в секунду, которую способен записывать видеорегистратор. 

В реальном времени камера вещает картинку со скорость 25 кадров в секунду, такое значение еще называют «Real time» видео. Регистраторы, записывающие с такой скоростью стоят очень дорого, но и запись с таким параметром в 95% случаев деньги на ветер, тем более, что объем жестких дисков для такой скорости требуются значительно большие.

Для большинства случаев достаточно от 9 до 15 кадров в секунду, при таком значении выпадание важных кадров практически равно нулю и экономия места на диске будет достаточно неплохой.

На видео: Скорость записи при разном количестве кадров.

Специфика вычисления видеоконтроля, подключенного к сети Интернет

Кроме расчета расстояния от оптического центра объектива до матрицы видеокамеры, угла обзора устройства видеосъемки, присоединенного к всемирной паутине по указанному выше алгоритму, вычисление онлайн-видеоконтроля нуждается в установлении пропускной возможности линии передачи данных. Так, для витой пары пятой группы данный показатель эквивалентен ста мегабит в секунду. В зависимости от быстроты передачи информации определенных устройств видеосъемки, устанавливается их число, которое способен пропустить один канал.

Все упомянутое справедливо и для сетевого оборудования систем, работающих на цифровом регуляторе. В случае, если для питания устройств видеозаписи применяется подпитка напряжением напрямую от канала передачи информации (Power over Ethernet), то помимо прочего необходимо принимать во внимание производительность и параметры конструкции. Создание беспроводных сетей с применением устройств видеосъемки Wi-Fi нуждается в вычислении возможной дальности их записи, характеристик маршрутизатора и др.

По большому счету, людям, не обладающим особыми познаниями, за такие вычисления для крупных систем браться не стоит, поскольку существует достаточно большое количество тонкостей при подборе системных устройств, их параметров, правильной расстановки элементов системы, создания устройств хранения, состоящих из нескольких винчестеров и т.д. Прежде всего, это относится к проблемам внедрения системы онлайн-видеоконтроля с функционирующей местной сетью предприятия.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить