Решение было найдено еще в 1603 году: светящиеся дороги могут скоро охладить города

светящиеся дороги могут скоро охладить города

Аэрофотоснимки городов — или целых континентов — ночью завораживают: освещенные районы позволяют легко увидеть мегаполисы и необитаемые районы. Но вы также получаете представление о том, сколько светового эффекта вызывают люди — и чего все это может стоить. Решить проблему может помочь открытие многовековой давности.

Светящиеся дороги могут решить многие городские проблемы

Велосипедная дорожка в Польше
Велосипедная дорожка в Польше

Фотолюминесцентный материал, например сам по себе светящийся камень, может не только осветлить и охладить города ночью, но и сэкономить деньги. К такому выводу пришли инженеры-строители из Университета Перуджи в Италии. Они изучили преимущества люминесценции и возможные технические решения — не в последнюю очередь с точки зрения экологии и энергосбережения.
Люминесцентную краску можно использовать, например, для маркировки определенных областей и в то же время на 27% снизить энергию, необходимую для их освещения. В Лидзбарке-Варминьском, Польша, и недалеко от Эйндховена в Нидерландах этот принцип уже реализуется на велосипедных дорожках. По словам автора исследования, не нужно беспокоиться о загрязнении — цвет светящихся материалов можно выбрать таким образом, чтобы не возникали особо вредные для животных частоты синего света.
В то же время светящаяся дорога также может помочь предотвратить нагрев и даже сделать возможным охлаждение городов. Большие и многочисленные асфальтовые покрытия в городах поглощают много солнечной энергии и выделяют ее в виде тепла — поэтому температура в городах в среднем на 7,7 градуса Цельсия выше, чем в сельской местности. Поэтому во многих местах используются материалы, которые должны отражать солнечный свет, чтобы противодействовать этому эффекту. Как выяснила группа исследователей под руководством физика Пола Бердала, люминесцентные материалы также могут помочь в этом: некоторые из них способны накапливать световую энергию и медленно ее выделять — бетон, смешанный с этими пигментами, может снизить температуру воздуха до трех раз по сравнению с обычной температурой — буквально остудить на три градуса!

 

Люминесцентные камни существуют уже давно

Впервые постоянно светящаяся порода была искусственно произведена около 1603 года. Сапожник и алхимик Винченцо Качароло из Болоньи хотел расплавить особенно плотный камень в надежде получить золото, серебро или другой драгоценный металл. Это не сработало, но Касчароло обнаружил, что остывший камень светился в темноте, если он был предварительно подвергнут воздействию тепла. Сегодня мы знаем, что он прокалил барит и тем самым придал ему люминесцентные свойства.
Между тем известно 250 постоянно светящихся материалов — многие из них мало исследованы, поскольку до сих пор не имели практического применения. Теперь ситуация может измениться. Ученые из Университета Перуджи видят в этом большой потенциал люминесцентных красок и дорожных покрытий, которые могут светить ярче и дольше, чем те, которые мы уже знаем.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий