Роботы на поле боя

Роботы на поле боя

На официальном сайте израильская армия хвастается роботом Jaguar. Он был оснащен 7,62-мм пулеметом, камерами высокого разрешения, передатчиками, отражателями и громкоговорителями. Его программное обеспечение позволяет ему самому найти путь к зарядному устройству, к которому он также может подключиться.
Программное обеспечение позволяет оператору, который дистанционно управляет роботом, более точно прицелиться в выбранную цель — пока именно солдат на базе подает дистанционный сигнал для стрельбы. Но — и здесь начинается спор — так должно быть в «типичных» ситуациях. В «определенных сценариях» робот может автоматически реагировать на огонь. Если его перехватит противник, он также может взорваться.

Израильский дрон

Израильская армия также использует стада дронов. В середине мая воздушно-десантная бригада израильской армии использовала их для нападения на ополченцев ХАМАС. Хотя сигнал на начало огня был дан человеком, он не управлял дронами. Это сделали алгоритмы искусственного интеллекта. «Дроны использовались более чем в 30 военных операциях. Некоторые из них находились в нескольких милях от израильско-палестинской границы», признал официальный представитель армии.

Беспилотники-убийцы также летали над Сирией. США как раз работают над такой технологией

Беспилотники-убийцы

Подобные планы были у Турции, которая не скрывала, что намерена использовать в Сирии дроны, управляемые алгоритмами искусственного интеллекта. Турецкие беспилотники Kargu были оснащены программным обеспечением, которое позволяло распознавать, отслеживать и прицеливаться, а также вести огонь. В данном случае — совершенно без присмотра человека.
Похоже, турки превзошли американцев. Их проект Maven направлен на разработку технологии, которая будет оснащать военные дроны искусственным интеллектом, способным к самонаведению. Некоторое время даже для армии над этим работала Google, но после протеста трех тысяч сотрудников вышла из проекта.
Однако технология, которая делает это возможным, как показывает пример Израиля, уже существует. Отчет о разработке летального автономного оружия был опубликован в 2019 году голландской организацией PAX.

Остановите смертоносных роботов. Они могут случайно начать войну

Лаура Нолан, бывший разработчик Google, присоединилась к кампании Stop Killer Robots, цель которой — показать миру, что угроза автономных роботов-убийц не является несбыточной мечтой. Она предупредила, что военные роботы могут случайно вызвать войны.
Например, машины могут распознавать ни в чем не повинных мирных жителей как вооруженных партизан. «Как работает машина для убийств, чтобы отличить 18-летнего бойца от 18-летнего охотника на кроликов?» — риторически спросила она. Сможет ли дрон взмахнуть белым флагом, чтобы сдаться?
Зак Калленборн из Национального консорциума США по исследованию терроризма в Мэриленде считает, что сообщения из Израиля указывают на то, что израильская армия была первой в мире, которая достигла боевой способности беспилотников. – «Несколько-десяток дронов — это еще не большой риск. Но что, если их десять тысяч?» По словам аналитика, мы можем стать свидетелями появления нового оружия массового уничтожения.

Нет согласия на запрет использования автономных роботов в военных целях.

С 2014 года в Женеве ежегодно проводится конференция делегатов ООН. Они обсуждают международное право, запрещающее использование автономного оружия, использующего искусственный интеллект, для принятия решений об убийстве.
Большинство стран поддерживают не только полный запрет на использование автономных роботов в военных целях, но и их исследования. Такую же позицию занимал генеральный секретарь организации Антонио Гутерриш, который сказал, что обнаружил машины, способные убивать «морально отвратительными». В феврале этого года в своем выступлении он снова подчеркнул, что развитие технологий должно идти в правильном направлении и включать «полный запрет на автономное оружие, которое представляет собой величайшую угрозу, которую искусственный интеллект может нести для будущего войны».
Однако Австралия, Россия, США, Великобритания и Израиль уже много лет выступают против такого запрета. Без их поддержки запрет, вероятно, не будет введен еще долго.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий