Робот-собака “Spot” уже в продаже, ждем прыгающего робота-человека

Робот-собака "Spot" уже в продаже, ждем прыгающего робота-человека

Модель робо-собаки под названием Spot – это удивительный пример инженерного мастерства компании Boston Dynamics. Робот легко переносит тяжелые предметы, передвигается по труднопроходимой местности, не боится плохой погоды и может встать на ноги после падения.

Spot движется со скоростью 1,6 м/с и работает на одной зарядке около 90 минут. Благодаря системе камер и датчиков, он способен обходить препятствия, перемещаться по сложным поверхностям и переносить груз до 14 кг. Он также имеет стандарт водонепроницаемости IP54 и легко выдерживает температуру от -20 до +45 градусов C.

Spot – первый коммерческий робот, который уже доступен в продаже. Однако это не значит, что его может купить любой желающий. Делать заказы разрешено только специализированным компаниям. Boston Dynamics подчеркивает, что Spot – это не игрушка, а продвинутая машина, которая может работать на строительных площадках, проникать в труднодоступные места и участвовать в спасательных операциях.

На видео: Адам Саваж – ведущий “Разрушители мифов” тестирует робо-собаку “Spot”

 

Майкл Перри, вице-президент из Boston Dynamics подтвердил, что компания уже начала отгрузку роботов Spot своим первым заказчикам. Заказы можно размещать через форму на сайте производителя. Цена робота Spot составляет $75000.

Spot – это не единственный робот Boston Dynamics. Компания также представила человекоподобного робота под названием Atlas, который удивит любого своими акробатическими подвигами. На первый взгляд это похоже на обычную гимнастику, но акробатические движения помогут роботу Atlas прыгать по крышам зданий, избегать препятствий или перемещаться по труднопроходимой местности.

Atlas Робот

Всего год назад у прототипа Atlas были проблемы с передвижением по ухабистой местности и поддержанием равновесия. Сегодня он способен безупречно выполнять вращения на 360 градусов в прыжке.

В данный момент Atlas не продается, поскольку над ним пока еще работают инженеры из Boston Dynamics. По словам компании, робот будет доступен в начале следующего года.

На видео: Невероятные акробатические трюки робота “Atlas”

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий