Российские кибертеррористы взломали агентство по ядерному оружию США

Российские кибертеррористы взломали агентство по ядерному оружию США

Стало известно, что два агентства и три штата стали жертвами одной и той же атаки, совершенной террористической группой, спонсируемой государством. Хакеры взломали сети Министерства энергетики США и Национального управления ядерной безопасности. И хотя до сих пор нет никаких подробностей об этом событии, ясно одно — три штата были атакованы одной организованной киберпреступной группировкой. Федеральные следователи потратили много дней, пытаясь разгадать головоломку и выяснить, что же произошло на самом деле.

В настоящее время представители агентства по ядерному оружию, которое имеет список запасов ядерного оборудования США, не в состоянии определить, смогли ли хакеры получить доступ к какой-либо важной информации. Возможно, пройдут недели, прежде чем они узнают истинные масштабы этого вторжения и смогут понять, чего хотели киберпреступники и удалось ли им это получить. Эксперты предполагают, что хакеры получили доступ к сети через SolarWinds, компанию, которая продает услуги по управлению ИТ широкому кругу организаций государственного и частного секторов.

Microsoft также стал жертвой той же атаки, хотя на данный момент трудно оценить «ущерб». Виновники взлома еще не установлены, но эксперты по кибербезопасности утверждают, что он имеет все признаки российских спецслужб, поэтому, скорее всего, ее спонсирует государство, но Россия опровергает эти обвинения. Тем не менее, российская хакерская группировка APT29, также известная как Cozy Bear, была очень активна в последнее время, и, по словам специалистов, она несет ответственность за атаки на Минфин США, NTIA и за кражу инструментов компании FireEye, занимающейся кибербезопасностью.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий