Российский криптовалютный запрет может неизбежно уничтожить блокчейн-индустрию в России

Российский криптовалютный запрет может неизбежно уничтожить блокчейн-индустрию в России

Индустрия цифровых активов в России, в целом, достигла тупика. Согласно новым законопроектам, покупка Bitcoin или любой другой криптовалюты подлежит уголовному преследованию, поскольку российский парламент может принять закон, который сделает использование криптовалют незаконными в стране.

Как сообщает агентство РБК, Госдума предложила несколько законопроектов, связанных с обращением и выпуском криптовалюты. Однако Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку, заметил, что версия законопроекта на данный момент не утверждена.

Было высказано предположение, что первый действующий законопроект будет регулировать цифровые активы в России, это означает, что выпуск криптовалюты будет запрещен в стране. Организациям и учреждениям не будет разрешено принимать платежи с использованием цифровых активов и совершать сделки с использованием криптовалютных средств в любой форме.

Во втором законопроекте предлагается ввести уголовное наказание, связанное с незаконными операциями криптовалютой. В сообщении РБК говорится, что к административной ответственности в отношении физических лиц будут применяться штрафы за организацию незаконной торговли криптовалютой до 2 млн. рублей;

Легализация законопроекта положит конец инновациям в экономике

Директор ООО “Ордерком”, кандидат технических наук Дмитрий Галушко отметил, что молодые ученые-компьютерщики и разработчики программного обеспечения, сталкиваются с препятствиями в своей работе, и принятие такого закона может непреднамеренно разрушить развитие инновационной экономики.

Галушко заявил: “Если у правительства есть цель создать перспективную цифровую экономику, то требуется совершенно другой подход – где нужно не запрещать, а предоставлять поддержку и возможность для развития инновационных идей и проектов”.

Сейчас еще остается проблеск надежды, учитывая, что законопроект не принят, но если он будет принят, то криптовалютный ландшафт сильно повлияет на европейский регион, т.к. отказ России распространится на другие страны, которые сделают аналогичные шаги.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий