Российский GM-Box и GPS-маяки

 

Россия не на словах стремиться попасть на первое место в области высоких технологий. Это доказывают такие кампании как: Marvelmind Robotics и Гетмобит. Хотя это пока лишь стартапы, но глядя на контракты и призы, полученные в международных конкурсах, поневоле задумаешься о высоких темпах развития нашей науки в паре с российским бизнесом. Что конкретно сделано на сегодняшний день? Каких успехов достигли российские технологии?

Marvelmind Robotics

Marvelmind Robotics

В прошлом году на конкурсе Seedstars Moscow-2017, прошедшем в Москве, первое место среди развивающихся мировых стартапов занял проект Marvelmind Robotics. Эта кампания разрабатывает и выпускает GPS-маяки для отслеживания грузов.

Вроде ничего сверхъестественного, но точность, с какой ведётся наблюдение за объектом, впечатляет! Всего 2 сантиметра! Маячок устанавливают на погрузочную машину и наблюдают за его работой с персонального компьютера или гаджета в реальном времени.

Производством датчиков с такой высокой чувствительностью на сегодняшний день не может похвастаться ни один производитель в мире. Зона покрытия одним комплектом GPS-маячков составляет 1 квадратный километр.
Вот, что представляет из себя стартовый набор:

• 4 стационарных маячка,
• 1 мобильный маяк,
• 1 модем с радиусом действия до 1000 м.

Устанавливают стационарные датчики в определённых местах, расчёт которых производится на основе задержки ультразвука по отношению к зафиксированным маячкам с применением трилатерации.

В том же 2017 году Marvelmind Robotics продала своих высокоточных маячков на сумму 200 000$. В 2018-ом продажи возросли втрое. Но и это ещё не всё. Фирма уже начала работать с такими крупными предприятиями как: Amazon, Boeing, Lufthansa.

По словам директора Marvelmind Robotics, на выставке MWC-2018, прошедшей в Барселоне, проектом заинтересовалось NASA. И уже есть договорённость на поставку нескольких комплектов маяков для космического агентства в целях использования их в своих лабораторных исследованиях.

Гетмобит




Гетмобит

Сравнительно молодая российская кампания Гетмобит в этом году удивила мировую общественность не совсем обычной разработкой. На международной выставке MWC-2018 российские инженеры представили, на первый взгляд, обычный стационарный телефон.

Но как оказалось — это не только устройство связи, а целый набор инструментов для удалённой работы в офисе. Поэтому новинку можно смело назвать мобильным рабочим местом. С таким передвижным представительством любой руководитель, безусловно, получит одни лишь преимущества по сравнению с обычным офисом:

1. Компактность и лёгкость подключения устройства позволяет использовать его в любом месте.
2. Экономия на затратах. Расходы на создание обычного рабочего места в разы превысят вложения в виртуальный GM-Box.
3. Облачная система хранения данных позволяет безопасно получать доступ к документам. Сканер отпечатков пальцев отлично вписался в систему защиты.
4. Возможность входа сотрудником в свой аккаунт с любого умного рабочего узла и связываться с ним через смартфон.
5. Устройство легко интегрируется в любую инфраструктуру. Беспроводная зарядка для любого гаджета делает данный GM-Box незаменимым в современных условиях бизнеса.

С мая 2018 года кампания Гетмобит стала выпускать умные устройства в промышленных масштабах. А осенью этого года начались поставки в страны Евросоюза.

На видео: GM-BOX — умное рабочее место

Вывод

В народе бытует мнение, что развитие российских технологий строится лишь на словах и бесконечных экономических форумах. Не верится, что все вышеуказанные высокотехнологичные устройства придумали и внедрили российские инженеры и бизнесмены! Но на практике Россия доказывает обратное!




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить