Россия без Swift: последствия и альтернативы вроде СПФС

Россия без Swift: последствия и альтернативы вроде СПФС

Уже в субботу стало очевидно: все больше европейских политиков отказывались от своих противодействий жесточайшим экономическим санкциям против России. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен наконец объявила, что Россия будет исключена из международной платежной сети Swift. Активы Центробанка России и зарубежные активы российских олигархов будут заморожены. Санкции теперь должны затронуть Swift, систему, базирующуюся в Бельгии.

Возможные последствия исключения

Какие могут быть последствия запрета Swift для России? Многие эксперты сходятся во мнении, что будут далеко идущие последствия. Исключение затронет не только российские банки и компании, но и европейские. Падение рынков в день начала войны — показательный момент. Исключение Swift предотвратит погашение обязательств перед европейскими банками из России.
В этом контексте ЕС гораздо больше беспокоят поставки российского сырья, прежде всего газа. Европа зависит от поставок российского газа. Если платежи станут невозможны, у России будут веские аргументы немедленно прекратить поставки сырья. Последствиями могут стать перебои в подаче энергии и, следовательно, теплоснабжения, а также огромный рост цен у альтернативных поставщиков. Европа уже рассматривает вопрос о том, как в худшем случае газ можно было бы ограничить для промышленности, чтобы его хватило для домохозяйств.

СПФС и CIPS: какие альтернативы есть у России

СПФС и CIPS

В ходе дискуссии о возможности продолжать межбанковские платежи эксперты обратили внимание на платежную систему СПФС, разработанную самой Россией. Система передачи финансовых сообщений была разработана российским центральным банком с момента аннексии (присоединения) украинского полуострова Крым Россией — уже тогда обсуждалось исключение из Swift.
На сайте СПФС перечисляет более 300 партнеров, включая международные банки, такие как Банк Китая, а также все российские учреждения. СПФС также работает с банком Райффайзен. Возможно подключение к платежной системе CIPS (Система трансграничных межбанковских платежей), которая управляется Народным банком Китая и к которой, согласно CIPS, в настоящее время подключены 934 института в Азии и 159 институтов в Европе.

Как работает Swift

Платежная система Swift является основой обмена между более чем 11 000 банков, брокеров, фондовых бирж и финансовых учреждений с общим числом счетов $4 млрд, что делает ее крупнейшей в мире сетью для платежей. Каждое учреждение идентифицируется в сети с помощью банковского идентификационного кода BIC. Swift состоит из собственной телекоммуникационной сети (SWIFTNet), программного обеспечения и процессов и управляется компанией, базирующейся в Ла Юльпе, Бельгия.

SWIFTNet
S.W.I.F.T. SCRL, сокращение от «Общество всемирной межбанковской финансовой связи», было основано в 1973 году как кооператив. 239 банков из 15 стран заложили основы системы. Служба связи стартовала в 1977 году и заменила широко распространенную телексную систему (по сути телеграфную) — через год в новой сети уже было 10 миллионов транзакций; совсем недавно показатель превысил 8 миллиардов транзакций.
В 2021 году трафик данных в сети вырос более чем на 11%. В прошлом году служба обмена сообщениями Swift обрабатывала в среднем 42 миллиона платежей и транзакций каждый день.

Как управляется Swift

Кооператив, стоящий за платежной системой, принадлежит ее членам — не путать с более чем 11 000 учреждений, которые пользуются услугами. Акционерами являются около 3500 финансовых учреждений, которые избирают совет директоров, играющий роль наблюдательного совета. В состав этого совета входят менеджеры крупнейших финансовых институтов со всего мира — Россию в нем представляет Эдди Астанин, который является председателем правления российского центрального депозитария НРД. О повседневных делах Swift заботится Исполнительный комитет, в который входят семь специалистов во главе с генеральным директором Хавьером Пересом-Тассо.
Как системообразующий поставщик услуг организация находится под надзором центральных банков стран G-10, которые в 2012 году распространили этот надзор на центральные банки других стран, в том числе на российский ЦБ. Поскольку организация базируется в Бельгии, она всегда должна соответствовать правилам ЕС.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector