Россия заблокировала защищенный почтовый сервис Tutanota

Россия заблокировала защищенный почтовый сервис Tutanota
В пятницу, 14 февраля, когда весь мир праздновал День Святого Валентина, Российское правительство было занято введением дальнейших ограничений на общение в интернете, которое и без того уже практически во всем притеснено. На этот раз целью стала популярнай зашифрованная почтовая служба Tutanota.

Служба зашифрованной электронной почты Tutanota, предоставляющая открытый исходный код своим пользователям, была заблокирована в выходные во многих регионах страны. Произошло все довольно необычно. Компания даже не была уведомлена о блокировке соответствующими органами власти. Более того, команда Tutanota до сих пор не знает о причине этой акции, – так утверждает соучредитель и разработчик сервиса Матиас Пфау.

Интересно, что российская служба по надзору – Роскомнадзор, как правило, довольно активно информирует о возможности блокировки в стране, но в этот раз ничего подобного не произошло. Роскомнадзор не опубликовал официального заявления властей и ни разу не упомянул об этом акте.

Пфау также добавил, что OONI Explorer, инструмент, отображающий информацию о заблокированных в России онлайн-сервисах, показывает в своем списке Tutanota, который теперь тоже включен в реестр заблокированных сайтов.

Российская власть создала этот реестр для того, чтобы заставить всех международных интернет-провайдеров в стране предоставлять правительству доступ к данным и ключам шифрования российских граждан.

Правительство осуществило блокировку без какого-либо предупреждения, но очевидно, что причина заключается в том, чтобы запретить гражданам использовать безопасный сервис электронной почты при общении в интернете.

Доступ через Tor или VPN

Россия заблокировала защищенный почтовый сервис Tutanota

Компания заявляет, что пользователи Tutanota могут продолжать пользоваться ее сервисом через VPN или Tor.

“Мы недовольны внезапным блокированием сервиса Tutanota и осуждаем такое решение. Это форма очередной цензуры российского общества, у которого снова попытались отнять еще одно безопасное средство связи в интернете”, – говорит соучредитель компании Tutanota Матиас Пфау. “С помощью Tutanota мы активно боремся и будем продолжать бороться за право наших пользователей на конфиденциальность в интернете, в том числе, и в таких диктаторских странах, как Египет и Россия”.

Это далеко не первый случай, когда российское правительство запретило зашифрованную услугу. Пару лет назад на фоне “войны” правительства с Telegram, в стране были заблокированы 50 VPN и анонимайзеров.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий