Россия – новый эпицентр чумы на континенте

Россия - новый эпицентр чумы на континенте

Россия обогнала все страны в Европе по скорости распространения вируса. За последние три дня было выявлено несколько тысяч новых случаев инфицирования Covid-19. Эпидемия добралась даже до самых вершин власти.

Рекорды бьет Москва, в которой ежедневно регистрируется больше всего больных и умерших по всей стране. Даже Китай объявил вотум недоверия к России и теперь требует результаты теста на наличие коронавируса от тех, кто прибывает из российской столицы.

Загадка

Еще 1 апреля в России было только 2777 больных Covid-19. Сегодня зараженных пациентов в десятки раз больше. Россия по количеству больных обогнала Турцию и Иран.

В конце апреля перед московскими больницами выстроились длинные очереди машин скорой помощи вместе с больными. Как признался один из водителей порталу „Moscow Times”, он простоял в такой очереди 15 часов, прежде чем врачи забрали у него больных.

Среди врачей уже зарегистрировано, по крайней мере, три самоубийства. Депрессия вызвана условиями труда и отсутствием защитных средств (масок, перчаток или костюмов), а также невозможностью пожаловаться куда-либо. Власти ввели жесткую цензуру, любые упоминания о недостатках физических и материальных средств классифицируются как фейк-новости и преследуются.

Официально погибших в России от коронавируса в несколько раз ниже, чем в западноевропейских странах. По данным государственной статистики, смертность в марте-апреле 2018, 2019 и 2020 гг. почти такая же. Но это только вызывает растущее недоверие к официальной информации.

– Весь мир борется с пандемией, а в нашей стране – с пневмонией, – описала ситуацию глава независимой медицинской ассоциации Анастасия Васильева.

Кто виноват?

Но никто не может объяснить, как такая яростная вспышка произошла в России. В стране, в целом, наблюдается довольно низкая плотность населения, что должно способствовать сдерживанию распространения вируса. Но, видимо, никто не смог проконтролировать самую густонаселенную часть – столицу.

– “Его привезли из Куршевеля”, – сообщил еще в середине марта мэр Москвы Сергей Собянин. “Сегодня все согласны с тем, что эпидемия вошла в Москву и Россию через черный ход – Западную Европу. Куршевель – высокий горный курорт в Альпах, популярный среди российской элиты. Оттуда, в начале марта, гости заспешили домой после эпидемии во Франции. Они и привезли с собой чуму”. По крайней мере, так думает мэр Москвы и большинство жителей города.

Быстрый рост числа заболеваний в апреле сопровождался ростом административного хаоса в Москве. 31 марта президент приказал россиянам оставаться в “самоизоляции”. Однако никакого чрезвычайного положения введено не было, поэтому контролировать жителей, особенно в Москве, было сложно. Официально в ней насчитывается 15 миллионов жителей. Потом президент уехал из Кремля, а борьбу с эпидемией поручил местным властям.

15 апреля в Москве – в условиях хаоса, противоречивых распоряжений и глючных компьютерных систем, были введены электронные пропуска для жителей. Их проверка в тот день полицией на станциях метро привела к огромным очередям перед входами. Некоторые журналисты полагают, что нынешний скачок болезни – результат того, что две недели назад люди толпились перед станциями, в основном без масок и без соблюдения какой-либо дистанции.

Никто не скроется

В настоящее время жители могут выйти из дома только для того, чтобы выгулять собаку, выбросить мусор или сделать покупки в ближайшем магазине. Каждый последующий выход требует пропуск, даже к врачу.

Вирус уже достиг вершин российской власти. Премьер-министр Михаил Мишустин заболел. Впервые с 1996 года, когда у президента Бориса Ельцина случился сердечный приступ, Россия осталась без представителя верховной власти. К тому же неизвестно, где находится президент Владимир Путин и почему ничем не помогает.

Заболели также министр строительства Владимир Якушев и один из его заместителей, а министр науки Валерий Фальков был помещен в карантин. После 2 апреля правительство общается только с помощью видеоконференции.

Столь же обильный урожай эпидемия собирает в регионах, где, например, умер вице-премьер оккупированного Крыма. Однако причина его смерти официально не указана.

Отдельную проблему вызывает православная церковь, духовенство которой выступает против приказов Патриарха Кирилла о закрытии храмов. Два епископа уже умерли, а два больших подмосковных монастыря закрылись.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий