Россия победила. Apple будет устанавливать Bloatware на iPhone.

Россия победила. Apple будет устанавливать Bloatware на iPhone.

Путину удалось получить то, чего годами не могли добиться американские операторы. Россия заставит Apple загружать мусорное ПО на iPhone.

Bloatware — это предустановленное, навязанное разработчиками ПО, нагруженное огромным количеством ненужных опций, использующих внушительный объем дисковой и оперативной памяти. Bloatware устанавливается по партнерским соглашениям с другими компаниями и является настоящим бичом в мире электроники. Принудительное внедрение такого программного обеспечения не должно никого удивлять, поскольку производителям и операторам, продающих свое оборудование, это выгодно.

Раннее Bloatware устанавливались только на компьютеры с Windows, планшеты и смартфоны на базе Android, а в некоторых случаях даже в телевизоры. Но компания из Купертино всегда находилась на противоположном полюсе. Большим преимуществом производителя iPhone всегда было то, что он никогда не внедрял программное обеспечение от партнеров, а предлагал только свои собственные приложения. Apple еще в самом начале появления на мобильном рынке начала открытую войну с мобильными операторами США и категорически отказывалась разрешать им модифицировать системы своих iPhone.

Но, как говорится, — всему мена да перемена. Путин добился того, чего не смогли сделать американские телекоммуникационные компании. Российское правительство поставило Тиму Куку ультиматум. Согласно законодательству, принятому в 2019 году, если какая-либо компания хочет торговать электронным оборудованием на территории России, то на этих устройствах должна быть возможность распаковки определенного набора приложений, указанных правительством, прямо из коробки и при первом запуске. У производителя iPhone было два выбора: согласиться или сворачивать бизнес.

Как сообщает vedomosti.ru, менеджмент Apple выбрал первый вариант. Поэтому 1 апреля 2021 года на всех устройствах компании Купертино россиянам, в соответствии с законодательством, будут предлагаться сторонние приложения из различных категорий, таких как веб-браузеры, мессенджеры, антивирусные программы и т.д. Весь Bloatware, разумеется, был разработан российскими программистами. Правда пользователь пока сможет отказаться от их установки, сняв галочку рядом с конкретным приложением.

Подобное требование создает опасный прецедент, поскольку неясно, как поведут себя правительства и операторы в других странах.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий

  1. ну ты даё

    а чё это в других странах? В странах производителя iphone чё внезапно неопасно чтоли хе.

    0
    Ответить