Россия сняла запрет на мессенджер Telegram

Россия сняла запрет на мессенджер Telegram

Российский цензор Роскомнадзор объявил об отмене блокировки приложения Telegram, потому что его основатель Павел Дуров усовершенствовал способы разоблачения и борьбы с терроризмом и экстремизмом. Но этот запрет с самого начала был в значительной степени неэффективным.

Роскомнадзор отменил официальный запрет на мессенджер Telegram спустя два года после того, как Павел Дуров отказался передавать пользовательские ключи шифрования.

Запрет на использование приложением вступил в силу в апреле 2018 года, но этот шаг не принес желаемых результатов для правительства, поскольку российские пользователи беспрепятственно продолжали пользоваться популярным мессенджером и всеми его функциями. С помощью бесплатного VPN потребителям легко удавалось обойти цензуру.

Россия сняла запрет на мессенджер Telegram

Теперь российское правительство решило отменить так называемую блокировку по весомой причине. По мнению Роскомнадзора, создатель сервиса Telegram Павел Дуров продемонстрировал свою готовность в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Попытка заблокировать Telegram связана с терактом в Санкт-Петербурге, произошедшим в 2017 году, в результате которого погибли 15 человек. В ответ российские власти выдвинули требование к получению доступа к пользовательской информации, хранящейся в Telegram, ссылаясь на то, что этим приложением могли пользоваться террористы.

Правительство потребовало, чтобы Telegram передал пользовательские ключи шифрования, с помощью которых можно расшифровывать все личные сообщения в приложении. В соответствии с антитеррористическим законодательством страны, поставщики телекоммуникационных услуг обязаны предоставить российским властям возможность декодировать все сообщения пользователей. Однако Telegram отказался подчиняться, что побудило власть заблокировать данный сервис.

“Конфиденциальная информация не должна продаваться, а права человека не могут быть нарушены из-за жадности или страха”, – сказал Дуров в апреле 2018 года.


Тем не менее, Дуров также заявил, что его компания активно борется с террористами и экстремистами, использующих Telegram, которое также очень популярно по всей Европе. “Мы делаем это в соответствии с нашими ценностями и политикой конфиденциальности”, – написал он в ноябре на своем канале. Затем Дуров связал свой пост с заявлением Европола, в котором говорится, что Telegram помогает пользователям сообщать о террористическом контенте, который появляется в чате.

Российское правительство сняло запрет на Telegram еще по одной важной причине: оно использует этот мессенджер для предоставления официальной информации о COVID-19 жителям страны.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий