Русские тролли во главе со шведской бабушкой оказались антирадиационными активистами

Русские тролли во главе со шведской бабушкой оказались антирадиационными активистами

Министр цифрового развития Швеции обвинил в интернет-атаке, которая была направлена на дестабилизацию обсуждения сетей 5G, “русских троллей”. Но вскоре выяснилось, что за этой кампанией стояла местная бабушка, выступающая против радиационного излучения. Кто же еще мог атаковать его страницу на Facebook сотнями комментариев с требованием отступить от кампании по внедрению 5G-сетей в Швеции?

Русские тролли во главе со шведской бабушкой оказались антирадиационными активистами

“Существует российская политическая заинтересованность в срыве и сдерживании развития 5G других странах”, – заявил Игеман шведской прессе. Он также настаивал на том, что один из его постов в Фейсбуке собрал почти 2000 негативных комментариев, многие из которых были с “фейковых аккаунтов”.

Некоторые СМИ приняли его обвинения за чистую монету, но некоторые решили мыслить нестандартно. В прошлое воскресенье местная ежедневная газета SVT опубликовала статью, которая опровергнула утверждения Игемана. Большинство комментариев, о которых идет речь, можно проследить до местной группы под названием “WiFi Radiation Health Risks Stop 5G”, утверждает газета.

Там не было обнаружено никаких признаков руки Москвы; вместо этого, группой, похоже, руководит местная 64-летняя стокгольмская женщина по имени Катарина Холлбринк, которая описывает себя как “самая обычная шведская бабушка, которая очень беспокоится о радиации”.

Катарина Холлбринк

Когда бабушка Холлбринк связалась с SVT, она сказал, что у нее отвисла челюсть, когда она узнала о заявлениях Игемана. “Это было нелепо, ко мне приходило много людей, которые задавали вопросы”, – рассказала женщина.

Члены группы не раз выражали свой гнев на страницах Facebook, когда видели, что в соцсети положительно отзываются о 5G. Бабушка, которая на самом деле выступает против внедрения 5G, считает, что министр должен дважды подумать, прежде чем “обвинять обычных шведских граждан в том, что они российские тролли”.

Страница российского МИДа в Фейсбуке взвесила разногласия, высмеивая промах нахальным мемом, когда выяснилось, что “атака русских троллей была на самом деле совершена отечественной группировкой в шапочке из фольги”.

В настоящее время Швеция находится в процессе внедрения сверхбыстрых сетей мобильной связи 5G, которая обеспечит пользователей более высокой скоростью работы в интернете по сравнению с существующей технологией 4G. В отличие от некоторых других западных стран, Швеция не исключила китайского технологического гиганта Huawei из гонки за лицензии 5G – при условии, что компания пройдет независимую и тщательную экспертизу шведским агентством безопасности.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий