Самая большая в мире библиотека редких книг скрывает 3 бесценных уникальных экземпляра

Самая большая в мире библиотека редких книг скрывает 3 бесценных уникальных экземпляра

В начале 1960-х годов американский архитектор Гордон Буншафт (1909-1990) спроектировал и построил странное здание геометрической формы из белого травертина, поддерживаемое бетонным каркасом. Шестиэтажный массив, принадлежащий Йельскому университету (Нью-Хейвен, штат Коннектикут), бросается в глаза полным отсутствием окон и используется в качестве хранилища для рукописей и редких книг.

Здание в настоящее время более известно как Библиотека Бейнеке, в центральной башне которой хранится около 180 000 томов, а под землей — внушительные 600 000 томов и несколько млн рукописей. Коллекция состоит из библиофильских редкостей, среди которых можно найти 3 бесценных экземпляра: первая печатная Библия Гутенберга, карта Винланда и манускрипт Войнича.

Библия Гутенберга

Библия Гутенберга

В 1455 году в городе Майнц, Германия, была напечатана Библия Гутенберга, так же известная как «Библия в 42 строки». Именно с нее началась история книгопечатания. Йоханнес Гутенберг издал всего 180 экземпляров, 45 на пергаменте и 135 на бумаге. Тот, что хранится в Библиотеке Бейнеке представляет собой бумажный вариант.

Книга написана на латинском языке в два столбца готическим шрифтом, орнаментика выполнена вручную, а 282 миниатюры — иллюстрации к тексту — придают библии особую оригинальность.

Карта Винланда

Карта Винланда

Карта неизвестного происхождения изображает на пергаменте бежевого цвета побережье Северной Америки предположительно XV века. Она имеет высоту около 28 см и длину — 40 см. Важность карты Винланда заключается в том, что помимо Европы, Азии и Африки, она включает в себя фрагменты суши в верхней части — острова Исландии, Гренландии и Винланд.

Карта свидетельствует о том, что Винланд посещали в 11 веке. В то историческое время орды викингов под предводительством Лейфа Эрикссона (970-1020) дошли до Гренландии. Если бы они отправились дальше на запад, то опередили бы Христофора Колумба в открытии Америки примерно на 300 лет.

Рукопись Войнича

Самая большая в мире библиотека редких книг скрывает 3 бесценных уникальных экземпляра

Иллюстрированный кодекс, написанный неизвестным автором стал Святым Граалем криптографии — уникальный экземпляр написан на совершенно неизвестном и непонятном языке. Название рукописи связано с именем Уилфрида Войнича, польского книготорговца, который случайно приобрел ее в 1912 году. Предыдущие владельцы книги не известны, что придает ей еще большую загадочность.

Как показал радиоуглеродный анализ, кодекс был написан между 1404 и 1438 годами. Одна группа ученных считает, что это средневековая медицинская книга, которая предназначалась для состоятельных женщин, другая — что в рукописи используется еврейский алфавит, а на иллюстрациях изображены еврейские женщины, принимающие ванну. Но всего несколько недель назад исследователь из Бристольского университета предложил новую теорию: рукопись написана на протороманском языке, распространенном в Средиземноморье в Средние века. Британский ученый утверждает, что манускрипт Войнича — это терапевтическое пособие, составленное доминиканскими монахинями для Марии Кастильской, жены Альфонса V Арагонского.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий