Самые безопасные мессенджеры – 2019 года

Мессенджеры обеспечивают пользователям бесплатный и простой способ общения с друзьями, родственниками и коллегами. Но без шифрования, личные сообщения могут быть прочитаны компанией, стоящей за приложением, а также третьими лицами и даже правительствами, которые постоянно собирают данные о своих гражданах.
К счастью, некоторые мессенджеры серьезно относятся к безопасности и конфиденциальности своих клиентов и используют сквозное шифрование, чтобы никто, кроме них не видел содержимого сообщения.

Что такое E2EE?

Что такое E2EE?

Это метод шифрования данных, который позволяет расшифровывать и читать сообщения только получателю и отправителю. Такое шифрование предотвращает хранение копий вашей личной переписки на серверах, что делает ее недоступной для государственных органов и хакеров.

Лучшие мессенджеры, которые гарантируют анонимность:

1. iMessage

iMessage

Приложение iMessage от Apple доступно только на устройствах Apple, и оно отлично обеспечивает безопасность своим пользователям с помощью сквозного шифрования.
Но есть небольшая проблема, если вы решитесь на резервное копирование сообщений из iMessage, то сможете перенести их только в iCloud. Сообщения в облаке шифруются ключами, контролируемыми Apple, это означает, что если ваш iCloud будет кем-то взломан или затребован правоохранительными органами, то вся ваша переписка будет передана или прочитана.

2. Wickr

 Wickr

Основанный защитниками анонимности и безопасности, Wickr стал одним из первых мессенджеров, использующих сквозное шифрование. Сообщения шифруются по умолчанию, и компания регулярно проходит проверки на безопасность.
Мессенджер поставляется в двух версиях: Wickr Me и Wickr Pro. Первый вариант бесплатный и предназначен для личного пользования, второй – для предприятий, которые платят абонентскую плату. Приложение оснащено функциями, которые делают его безопасным: обнаружение скриншотов, блокировка клавиатур сторонних производителей и полное удаление личных данных без возможности восстановления.

3. Viber

Viber

Viber ежемесячно обслуживает около 260 млн активных пользователей и конкурирует с менее надежным Skype. Изначально компания Viber не предлагала расширенные функции безопасности, но три года назад, она, наконец, обеспечила надежное шифрование для всех доступных платформ – Windows, Android и т.д. А также ввела цветокоды, определяющие степень безопасности онлайн-чата: серый – это просто зашифрованная связь, зеленый – зашифрованная связь с доверенным контактом, а красный – это проблема с безопасностью, т.е. ключом аутентификации.
Единственным большим ограничением Viber считается то, что он поддерживает сквозное шифрование только для чатов один на один. Для группового общения уровень безопасности остается очень низким.

4. Signal

 Signal
Ранее называемый RedPhone, Signal является любимцем тех, кто заботится о своей анонимности и постепенно завоевывает все большую популярность среди пользователей.
По умолчанию Signal предоставляет сквозное шифрование для всех голосовых вызовов, видеозвонков и сообщений с помощью собственного протокола. Приложение также позволяет защитить свои сообщения паролем, чтобы они не попали в чужие руки. Также существует возможность установить лимит времени, в течение которого сообщение будет отображаться в чате, а затем самоудалится.

5. Jabber/OTR

Jabber/OTR
Технически – это не мессенджеры, а два протокола, которые обеспечивают свободную, безопасную, открытую, децентрализованную платформу. Множество других приложений поддерживают Jabber/OTR, например, Pidgin для Windows/Linux или Adium для Mac, а также недавно выпущенные Tor Messenger и Chat Secure для мобильных телефонов.

6.Telegram

Telegram 
Этот мессенджер был создан братьями Николаем и Павлом Дуровыми, изгнанными русскими миллиардерами. Ранее они были владельцами популярного Вконтакте (ныне ВК). В 2014 году Павлу Дурову пришлось оставить ВК из-за спора о передаче пользовательских данных правительству. В результате, братья уехали из России в Берлин и основали там Telegram.
Приложение использует авторский протокол MTProto для шифрования любой переписки. Также можно настроить автоматическое бесследное самоуничтожение всех сообщений на всех устройствах спонтанно или в запланированное время.

На видео: 5 СЕКРЕТНЫХ МЕССЕНДЖЕРОВ ДЛЯ ПАРАНОИКОВ БЕЗОПАСНОСТИ

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий

  1. СергейОрлов

    Ну я бы поспорил о безопасности некоторых. Я нашел для себя Утопию, там используется P2P

    0
    Ответить
    1. Исхаков Максим автор

      Определенно, утопия – лучшее решение.

      0
      Ответить
  2. Роман

    Ну да, телеграм, конечно безопасный мессенджер. Распиаренный проект фсб. Безопасных говорилок в статье не увидел.

    0
    Ответить