Самые важные технологические инновации на рынке смартфонов в 2020 году.

Производители смартфонов продолжают внедрять инновации. Этот год принесет модернизацию и усовершенствование уже проверенных решений, также можно ожидать и несколько удивительных новинок. Чем удивят нас новые телефоны в ближайшие месяцы?

Каждый месяц означает еще лучшие дисплеи, камеры и процессоры в смартфонах. Мы уже привыкли к этому. Однако время от времени в мобильных устройствах появляются новые, часто смелые и даже экспериментальные функции, некоторые из которых работают и набирают популярность, а некоторые проходят, не вызвав никакого интереса у пользователей.

Здесь мы рассмотрим технологические новинки, которые имеют шанс завоевать популярность в 2020 году и остаться с нами надолго. Эти решения могут привести к тому, что новые смартфоны будут еще более универсальными и их ежедневное использование принесет еще больше удобств.

1. Скрытая фронтальная камера

Все чаще в магазинах появляются безрамные смартфоны, дисплей которых занимает практически всю переднюю часть устройства, а края рамки сведены к минимуму. Самой большой проблемой в получении однородной поверхности экрана было расположение передней камеры-селфи и датчика освещенности. Apple, начиная с модели iPhone X, выбрала notch. Другие производители последовали этому примеру, пытаясь ограничить пространство, занимаемое модулем камеры. Huawei использовал каплевидный вырез, а Samsung – маленькое отверстие, называемое “Infinity-O”.

Infinity-O

Потом стали появляться смартфоны, в которых удалось сохранить полный экран благодаря самовыдвигающейся камере, расположенной на верхней стороне смартфона. Такую технологию использовали, в частности, в OPPO Reno 2 и Huawei P smart Pro.

Теперь появилась новая идея, которая пока что находится на стадии разработки, – это фронтальная камера, спрятанная под дисплеем. Во время съемки верхняя часть сенсора камеры становится прозрачной, чтобы дать невидимому объективу доступ к свету.

В декабре 2019 года во время выставки MWC в Шанхае была представлена новая камера Under-Screen Camera (USC) на прототипе смартфона OPPO.

Under-Screen Camera (USC)

Samsung, Huawei и Xiaomi также официально работают над этой технологией. Можно предположить, что первые телефоны с камерой, скрытой под экраном в ближайшее время поступят в продажу и со временем эта инновация приобретет большую популярность.

2. Более плавные визуальные эффекты

Скорость аппаратного обеспечения определяется его компонентами, такими как процессор, оперативная память и графический модуль – это очевидно. На наше впечатление о том, как плавно работает смартфон, также может влиять частота обновления, т.е. сколько кадров в секунду отображается на экране.

До сих пор дисплеи с частотой 60 Гц, т.е. 60 к/с были стандартом среди мобильных устройств. Однако на рынке появляются первые устройства с частотой обновления 90 или даже 120 Гц, это смартфоны Samsung Galaxy S20, S20+ и S20 Ultra.

До сих пор только игровые смартфоны имели частоту выше 60 Гц, но все больше ведущих производителей используют или планируют использовать ее в своих флагманских моделях. Высокая частота означает более сглаженную анимацию, что особенно важно в играх (движение персонажей не размыто) или при работе с меню телефона (при быстрой прокрутке элементы полностью читаемы). Недостатком высокой частоты является дополнительная нагрузка на процессор и, следовательно, батарея разряжается быстрее.

3. Более мощные аккумуляторы

графеновый дисплей

Быстрая разрядка аккумулятора в мобильных устройствах по-прежнему является большой проблемой. Обычные классические телефоны до эпохи смартфонов могли работать до недели без подзарядки. Современные устройства в маленьком корпусе обладают огромным потенциалом, но чаще всего работают лишь один день на одном цикле зарядки.

К счастью, производители стараются как-то решить эту проблему, как в более дешевых, так и в топ-моделях. Новейшие телефоны оснащены большими и емкими аккумуляторными батареями, которые могут функционировать до двух или даже трех дней без зарядного устройства (например, Xiaomi Redmi 8A), при условии, что устройство имеет не самые высокие графические и производительные настройки, которые потребляют много энергии.

Литий-ионные батареи имеют свои технологические ограничения, и вряд ли можно от них ожидать более длительного времени работы. Тем не менее, Samsung работает над смартфоном с графеновым аккумулятором, который будет иметь гораздо больший срок службы и может быть полностью заряжен всего за полчаса.

4. Гибкие экраны

Складные смартфоны – самая эффектная технологическая инновация последних месяцев. В таких устройствах OLED экран изгибается и позволяет сложить корпус практически плоско. На рынке уже доступны складные модели, такие как Samsung Galaxy Fold, который имеет 7,3″ дисплей Infinity Flex и Galaxy Z Flip.

Galaxy Z Flip

Также появился легендарный Motorola RAZR, который теперь доступен в новой гибкой версии. На первый взгляд он выглядит как популярный когда-то телефон с откидной крышкой. В развернутом виде устройство предлагает изогнутый 6,2″ дисплей с функцией Flex View.

Несомненно, можно ожидать премьеры новых складных смартфонов, например, от Huawei и Xiaomi.

5. 5G

Преемник стандарта мобильной связи 4G, новый 5G, является одной из самых ожидаемых новинок на рынке мобильной связи. Она обеспечивает более быструю передачу данных, высокую надежность и очень низкую задержку. Мгновенная передача многогигабайтных файлов позволит комфортно просматривать в потоковом режиме 4K изображения, а также работать и развлекаться в облаке. 5G будет способствовать развитию “умных домов”, городов и автономных транспортных средств, а также промышленной автоматизации.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий