Самые захватывающие изобретения Северной Кореи

Самые захватывающие изобретения Северной Кореи

Северная Корея всегда стремилась доказать свое превосходство над западными противниками и неоднократно делала экстраординарные заявления, в которых преувеличивала о своих достижениях. Когда дело доходит до технологий, Северная Корея особенно склонна рекламировать свои многочисленные отечественные инновации. Правящая идеология страны, под названием “чучхе”, призывает к самостоятельности корейской нации, где изобретения служат орудием пропаганды и помогают режиму обмануть своих граждан, заставляя их поверить в то, что страна, в которой они живут, на технологическом уровне находится на равных с остальным миром. Но если присмотреться, то можно обнаружить, что большинство этих отечественных “инноваций”, как правило, представляют собой не что иное, как низкокачественные копии зарубежной продукции.

Смартфон Arirang

Смартфон Arirang справа

Arirang, названный в честь корейской народной песни, – первая попытка Северной Кореи создать собственный смартфон. В 2013 году об этом устройстве сообщили государственные новости Северной Кореи. Верховный лидер Ким Чен Ын лично осмотрел телефон и помог в его продвижении. Это устройство имеет модифицированную версию ОС Android, но его фактическая функциональность сомнительна, учитывая, что в Северной Корее нет внешнего доступа в интернет. Koryolink, единственный в стране провайдер мобильной связи, разрешает только внутренние звонки и доступ к небольшому количеству одобренных правительством веб-сайтов.
Дизайн самого телефона схож с низкобюджетным китайским смартфоном Uniscope U1201. Существует предположение, что Arirang производится в Китае и поставляется на северокорейские “фабрики”, что позволяет режиму присвоить эту технологию себе.

Операционная система Red Star OS

Операционная система Red Star OS

Red Star OS – это официальная операционная система Северной Кореи. Чтобы дистанцироваться от американской Windows, страна начала разработку своей собственной системы в 2002 году. Интерфейс Red Star OS напоминает Mac OS X, но на самом деле является сильно модифицированным дистрибутивом Linux. Корейская ОС имеет единственный браузер Naenara, что означает “Моя страна”, в котором пользователь может получить доступ к ранее упомянутой интрасети.

браузер Naenara
Naenara

Вся операционная система была построена с учетом контроля любой поступающей и исходящей информации. Red Star автоматически наносит специальные “водяные знаки” на файлы, чтобы отслеживать их распространение, а также позволяет северокорейскому государству бороться с иностранной информацией, передаваемой с помощью USB-накопителей. Red Star OS очень устойчива к взлому; если пользователь попытается внести какие-либо изменения, например отключить брандмауэр, компьютер автоматически перезагрузится.

Автомобиль Junma Luxury Car

Junma Luxury Car

Junma – это подделка роскошного автомобиля, построенного компанией Pyeonghwa Motors (совместным предприятием политически активной южнокорейской церкви и северокорейского государственного предприятия). Компания Pyeonghwa Motors владеет эксклюзивными правами на производство и продажу автомобилей в Северной Корее и является единственным предприятием, которое, как известно, размещает в стране рекламные щиты.

Junma считается первоклассным автомобилем класса “люкс” в модельном ряду Pyeonghwa Motors. Этот седан является точной копией Mercedes-Benz E-class середины 1990-х годов. Поскольку среднестатистическому гражданину Северной Кореи запрещено водить автомобиль, Junma, по-видимому, предназначен для высокопоставленных государственных чиновников. Статистика производства Junma неизвестна, но общее производство автотранспорта Pyeonghwa Motors оценивается примерно в 1000 единиц в год. Как ни странно, но компания действительно экспортирует некоторые автомобили во Вьетнам.

Планшет Samjiyon

Планшет Samjiyon

Samjiyon – это северокорейский планшетный компьютер, который был выпущен в 2012 году. Он работает на стандартной сборке Android и стоит $200. Как и в смартфоне Arirang, встроенный браузер позволяет получить доступ только к жестко контролируемой государственной внутренней сети. Устройство не поддерживает Wi-Fi, но в нем есть ТВ-тюнер, настроенный на частоты двух государственных телеканалов Северной Кореи.

Samjiyon поставляется с удивительным набором приложений. Копия китайской игры “Танки” и переведенная игра “Angry Birds Rio” относятся к развлекательным функциям. Также в комплект входят приложения для чтения книг о Ким Ир Сене, детском этикете и изучении корейского языка. Несмотря на то, что это устройство Android, Google Play Store отсутствует, что делает невозможным загрузку любых других приложений.

Искусственный спутник Kwangmyongsong-1

Искусственный спутник Kwangmyongsong-1

Kwangmyongsong-1, что означает “Яркая звезда-1”, был первым спутником Северной Кореи, запущенным в августе 1998 года. Северокорейские СМИ утверждали, что запуск имел оглушительный успех, а спутник транслировал патриотические гимны азбукой Морзе, когда вращался вокруг Земли. Единственная проблема заключалась в том, что это потрясающее достижение не было обнаружено ни на одной станции слежения. В конце концов, эксперты пришли к выводу, что корейский спутник, вероятно, вышел на низкую орбиту, прежде чем упасть в океан.

Как и многие другие технологии из этого списка, Kwangmyongsong-1, возможно, был китайской подделкой. Его многогранная конструкция подозрительно похожа на первый спутник Китая Dong Fang Hong I. Но все это не помешало северокорейским государственным СМИ объявить о его успехе, заявив, что запуск “поощряет корейский народ в его стремлении построить мощное социалистическое государство под мудрым руководством генерального секретаря Ким Чен Ира”.

Интранет Kwangmyong

Интранет Kwangmyong

Как уже упоминалось, граждане Северной Кореи не могут свободно пользоваться всемирной сетью интернет и полностью ограничены небольшим количеством одобренных правительством доменов. Национальная интранет-служба, известная как Kwangmyong, доступна только внутри страны. Интранет в основном используется библиотеками, университетами и правительственными организациями.
По оценкам, на Kwangmyong расположено от 1000 до 5000 веб-сайтов, и все они контролируются государством. Среди них можно найти обычные государственные новостные агентства с разделом “Деятельность верховного лидера”, где сообщается о последних действиях Ким Чен Ына.

Помимо пропаганды и официального бизнеса, Kwangmyong имеет собственную поисковую систему, социальную сеть, мессенджер и несколько уникальных функций, которые могут сильно удивить обычных пользователей интернета. Например, адреса веб-сайтов полностью состоят из цифр. Только представьте, что вам нужно вводить строку чисел каждый раз, когда вы хотите посетить какой-либо сайт. Еще одна уникальная особенность заключается в том, что имена великих вождей Ким Чен Ира и Ким Ир Сена закодированы так, что при их вводе они прописываются на 20% крупнее остального текста.

Сервис потокового вещания Manbang

Сервис потокового вещания Manbang

Немногие привилегированные граждане Северной Кореи с большим доходом имеют возможность смотреть программы по требованию через службу, известную как Manbang. Этот сервис, запущенный в 2016 году, транслирует контент на телевизоры через специальную приставку. Как и в случае с интранет, контент на Manbang ограничен контролируемыми государством новостями и фильмами, но здесь также есть программы для изучения английского и русского языков. Подобно Netflix, сервис позволяет пользователям просматривать категории видео и выполнять поиск по ключевым словам.

Ракета Hwasong-10

Ракета Hwasong-10

Hwasong-10, также известная как Musudan, является одной из новейших инновационных северокорейских баллистических ракет. Она использовалась во многих спорных ракетных испытаниях, которые привели к росту напряженности в стране. Неудивительно, что Северная Корея не смогла самостоятельно разработать эту технологию и обратилась за помощью к дружественным странам. Работа над ракетой началась в 1990-х годах, когда Северная Корея наняла российских инженеров, чтобы они помогли построить ее на основе старой советской конструкции. Первые два испытания новой ракеты потерпели неудачу при запуске, а в третий раз она пролетела на небольшое расстояние. Четвертая испытательная ракета взорвалась прямо на стартовой площадке, убив весь персонал. Более поздние испытания привели к увеличению дальности полета, что заставило военных США предположить, что корейская ракета может быть использована для поражения Гуама.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий