Самые необычные научные лаборатории в мире которые удивят любого

Любой ученый готов многое сделать во имя науки. Некоторые эксперименты проводятся в действительно необычных условиях – глубоко под водой, в холодной Антарктиде и даже на околоземной орбите. Встречайте самые необычные, а значит и самые дорогие лаборатории, созданные человечеством.

Рифовая подводная база “Аквариус”

Рифовая подводная база "Аквариус"

Считается, что глубины океанов менее изучены, в отличии от отдаленных внешних областей космоса. Рифовая база “Аквариус” – самая глубокая исследовательская база в мире, которая используется для постоянного мониторинга за океанической флорой и фауной. Объект построен из 6 блоков контейнерного типа – каждый с отдельной ванной комнатой и люком. Лаборатория расположена примерно на 15 м ниже поверхности воды на архипелаге “Флорида-Кис”. Как известно, НАСА тренирует здесь космонавтов перед полетом в космос.

VLT

VLT

VLT (Очень большой телескоп), вероятно, самая продвинутая астрономическая обсерватория на Земле. Она принадлежит Европейской южной обсерватории (ESO) и расположена на высоте 2635 м над уровнем моря в пустыне Атакама. Это идеальное место для наблюдения за космосом, потому что вокруг нет городских огней, которые могли бы нарушить обзор необычных объектов. В VLT находятся четыре телескопа с адаптивной оптикой диаметром 8,2 м – Antu, Kueyen, Melipal и Yepun. Они дополняются четырьмя регулируемыми 1,8-метровыми телескопами, используемыми в интерферометрических испытаниях.

CDC

Штаб-квартира CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний)

Штаб-квартира CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) находится в Атланте, недалеко от университета Эмори. Именно здесь хранятся самые опасные микроорганизмы в мире – вирусы и патогены, которые в чужих руках могут вызвать самую страшную пандемию. Штаб-квартира CDC практически изолирована от мира, а протоколы безопасности здесь более продвинуты, чем в Пентагоне. Парковка рядом абсолютно запрещена, а прилегающая территория патрулируется вооруженной охраной.

Нейтринная обсерватория IceCube

Нейтринная обсерватория IceCube

Обсерватория IceCube Neutrino – это лаборатория для поиска нейтрино, то есть субатомных частиц, которые проходят через всю Вселенную. Датчики были размещены глубоко под поверхностью льда в отдаленной Антарктиде. Для поиска нейтрино из самых дальних уголков Вселенной используется детектор длиной не менее 1 км. В Антарктике нет источников излучения, поэтому это отличные условия для захвата космических частиц.

Лаборатория ледников Свартисен

Лаборатория ледников Свартисен

Это лаборатория, спрятанная на 200 м подо льдами ледников Свартисен в Норвегии. Она предназначена для изучения движения ледников, регистрации их сдвигов и обнаружения изменений уровня моря, вызванных глобальным потеплением. Попасть в лабораторию – непростая задача. Сначала нужно отправиться в далекий норвежский город, затем совершить длительное путешествие, после которого придется сесть на паром, чтобы добраться до входа в туннель. Ученым требуется не менее часа, чтобы добраться туда в летний период, а зимой может потребоваться около 5 часов.

MagLab

MagLab (Национальная лаборатория сильных магнитных полей)

MagLab (Национальная лаборатория сильных магнитных полей) – это объект, принадлежащий Университету Флориды и Национальной лаборатории Лос-Аламоса, где проводятся эксперименты с магнитным полем в области физики, биологии, химии и биохимии. Это единственный объект такого рода, где расположен самый мощный в мире магнит. Он весит 33 тонны и используется для экспериментов с использованием ядерной магнитно-резонансной спектроскопии. В 2016 году магнит достиг 36 Тл (тесла).

Национальная лаборатория Сандия

Национальная лаборатория Сандия

Это американский научно-исследовательский институт, занимающийся разработкой технологий в области энергетики и ядерного оружия. Объектом управляет корпорация Sandia, входящая в состав группы Lockheed Martin. В институте находится “Z-машина”, которая считается самым мощным электрическим прибором в мире. Она пропускает необычайно высокое напряжение через вольфрамовые провода, создавая плазму, более горячую, чем центр Солнца, и давление в три раза превышающее давление, существующее в ядре Земли. Однажды, возможно, здесь будет разработана технология для получения чистой энергии от реакции холодного синтеза.Z-машина

Большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер

 

Это самая большая рабочая машина в мире. Она принадлежит Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) и расположена в пригороде Женевы. Основные элементы БАК находятся в торообразном туннеле длиной 27 км и на глубине от 50 до 175 м под землей. Общая стоимость создания ускорителя частиц превысила 4 млрд. евро, при этом коллайдер продолжает расширяться.

Фермилаб

Фермилаб

Это американский исследовательский центр по физике элементарных частиц и физике высоких энергий, расположенный в Батавии, недалеко от Чикаго. В комплексе скрывается один из самых мощных физических инструментов – ускоритель частиц Тэватрон, благодаря которому был открыт шестой кварк. Как и анронный коллайдер, ускоритель Фермилаб был построен по кольцевой схеме (2 км в диаметре). Здесь есть туннели, в которых циркулируют в противоположных направлениях, а затем сталкиваются протоны и антипротоны. В 2000 году в лаборатории были получены первые доказательства существования тау-нейтрино, третьего типа нейтрино.

МКС

МКС
Самой необычной техногенной лабораторией является МКС, которая вращается вокруг Земли на высоте от 330 до 435 км со средней скоростью 27 000 км/час. Она делает оборот вокруг планеты каждые 91 минуту и 34 секунды. На МКС могут одновременно находиться 6 постоянных членов экипажа. Космическая станция создана в результате строительства российской станции “Мир-2”, американской “Freedom” и европейской “Columbus”.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий