Самые опасные технологии эпохи надзора

Такие технологии, как шифрование, VPN и Tor, могут помочь нам поддерживать и защищать анонимность в интернете. Но те же технологии могут работать и в обратном направлении, помогая шпионам и правительству многое узнать о нашей личной жизни и предпочтениях, что ограничивает свободу и вселяет страх от постоянного контроля.

Какие технологии самые опасные и почему?

1. Системы распознавания лиц

Системы распознавания лиц

Камеры уже повсюду, и, конечно, бывает очень интересно посмотреть на youtube ляпы из повседневной жизни, но становится страшно осознавать, что все, что мы делаем в жизни, доступно и другим.
Благодаря передовым технологиям, в скором времени, появится возможность не только фиксировать всю нашу общественную и личную жизнь, но и анализировать ее в режиме реального времени. Пока распознавание лиц работает далеко не идеально, но эта технология уже позволяет компьютеру обнаружить и распознать человека, даже если он носит очки или шляпу, которые скрывают половину лица.
Программы распознавания лиц сегодня активно усовершенствуются, и вскоре государство сможет с высокой точностью определить, что вы за человек, где находитесь, с кем и чем занимаетесь в настоящее время. Чем дальше, тем труднее будет защититься от распознавания лиц. Все способы, которые люди используют сегодня, чтобы обмануть камеры, в конце концов, перестанут быть эффективными.

2. Приложения

Самые опасные технологии эпохи надзора

Ваш автомобиль – это ваша собственность, и есть пределы тому, что правительство может сделать с ним. Оно не может лишить вас доступа к нему, отобрать его или обыскать без веской причины. В своем автомобиле вы также решаете, куда ехать, и какое оборудование и программное обеспечение устанавливать.
Но приложения, которыми вы пользуетесь, всегда знают, где вы находитесь, оно исправно записывает и передает эти данные, которые доступны рекламодателям и правительству.

3. Электронные деньги

Самые опасные технологии эпохи надзора

Носить мелочь в карманах стало неудобно, а поиск банкомата может отнять много времени. Большинство из нас имеют доступ к электронным методам оплаты – это доступные всем карты.
Но полагаться на эти системы очень опасно. Все ваши транзакции не только анализируются и продаются рекламодателям, но и доступны правительству. Электронные деньги могут быть использованы не только для слежки и судебного преследования, но и для отказа в доступе к услугам, доступным с помощью карт. Если когда-нибудь наличные деньги будут искоренены и останутся только электронные, то люди в любой момент могут потерять к ним доступ.

4. Прогнозирующая полиция

Эта новая профессия зарождается для выявления будущих преступлений. Они будут полагаться на существующие базы данных о преступности, большинство из которых несут в себе изрядное количество предрассудков и предубеждений. Прогнозирующая деятельность полиции только усилит эту предвзятость, что означает, что преступления, которые влекут за собой меньшее наказание, теперь будут оцениваться строже.
Все это может показаться надуманным, но прогнозирующая полицейская деятельность уже находится на стадии испытаний во многих местах по всему миру, одно из них – Новый Орлеан.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий