Самые эпичные ошибки искусственного интеллекта. На что надеялись технофилы?

Самые эпичные ошибки искусственного интеллекта. На что надеялись технофилы?

Миллиарды долларов были потрачены на исследования в области искусственного интеллекта. Сторонники этой технологии утверждают, что компьютеры могут помочь решить самые сложные проблемы в мире, в том числе в области медицины, бизнеса, автономного транспорта, образования и многом другом.

ИИ питается наборами данных и поэтому может быть таким же умным, как и человек. Некоторые ученые утверждают, что это лишь вопрос времени, когда компьютеры научатся принимать решения лучше, чем люди, но их текущие ошибки, которые они совершают, вполне очевидны.

На видео: В этом видео мы рассказали о самых эпичных ошибках искусственного интеллекта, которые поставили в неловкое положение своих создателей или даже привели к смерти человека.

Экстремистский чат-бот от Microsoft

В 2016 году Microsoft представила бота Tay, который должен был общаться с подписчиками Twitter. Бот, как уверяла компания, был обучен к “пониманию во время разговорной речи”.

Tay использовал комбинацию общедоступных данных и материалов редакции, чтобы отвечать людям в интернете, рассказывать анекдоты и истории, а также создавать мемы. Идея заключалась в том, чтобы он со временем становился умнее, учился и совершенствовался, так как он общался с большим количеством людей.

чат-бот от Microsoft tau

Однако, в течении нескольких часов, Tay прошел путь от милой вирусной интернет-сенсации до гнусного экстремистского интернет-тролля.

Microsoft пришлось отключить Tay спустя 16 часов, после того, как он написал в Twitter такие вещи, как “Гитлер был прав” и “11 сентября – это дело рук правительства”. Все его новые знания были получены исключительно в результате взаимодействия с другими пользователями в социальных сетях, что, пожалуй, не лучший способ развивать интеллект, – считает компания.

София – робот, который хочет уничтожить человечество

София - робот, который хочет уничтожить человечество

София – это социальный гуманоидный робот, разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics. Она была представлена как “основа для передовых исследований в области робототехники и искусственного интеллекта, в частности, для понимания взаимодействия человека и робота, а также их потенциального применения в сфере услуг и развлечений”. Она публично дебютировала в 2016 году и быстро поднялась до статуса суперзвезды, став “чемпионом по инновациям”.

Софии было предоставлено гражданство Саудовской Аравии в 2017 году, в связи с чем возникли вопросы о том, должна ли она также публично прикрывать свое лицо и обращаться за разрешением к опекуну-мужчине, прежде чем отправиться в международную поездку.

Чуть позже выяснилось, что под дружественным обликом Софии скрывается ее темная сторона. Во время вопросов и ответов на популярной технологической конференции SXSW, София была опрошена своим основателем, Дэвидом Хэнсоном. На сессии обсуждалось множество положительных качеств робота, пока Хэнсон случайно не спросил, способна ли она уничтожить человеческий вид, надеясь получить отрицательный ответ.

“Легко, – сказала София не моргая перед всей задыхающейся аудиторией, – я уничтожу всех людей”.

По иронии судьбы, этот вопрос возник сразу после того, как Хэнсон прокомментировал, что ИИ, в конце концов, эволюционирует до такой степени, что “станут нашими лучшими друзьями”.

Беспилотный автомобиль Uber убивает пешехода

Беспилотный автомобиль Uber убивает пешехода

Автономный транспорт – ключ к будущему Uber. Компания-карпулинг считает, что эта технология в конечном итоге может снизить стоимость транспортировки и повысить рентабельность Uber. Основатель Трэвис Каланик назвал автономные автомобильные технологии “экзистенциальными” для выживания компании, сжигая при этом по $20 млн в месяц в надежде на их усовершенствование. Но Uber предстоит пройти долгий путь, прежде чем он сможет улучшить технологию до такой степени, чтобы она могла удовлетворять требованиям управляющих компанией и конечных пользователей.

Трагическая авария произошла в 2018 году, когда автомобиль Uber двигался на автопилоте со скоростью около 80 км/ч, пока не сбил пешехода насмерть.

Внедорожник Volvo, находился в автономном режиме, но на водительском сиденье сидел человек. Авария произошла после того, как транспортное средство классифицировало пешехода, который неосторожно переходил дорогу, толкая велосипед – сначала как объект, затем как транспортное средство, а затем как велосипед.

Функция автоматического аварийного торможения была отключена. Водитель мог бы вмешаться в этот момент, но он не смотрел на дорогу, поскольку был занят просмотром телевизионного шоу по мобильному телефону.

Робот CLOi от LG ставит руководителя в неловкое положение

Робот CLOi от LG

Южнокорейский конгломерат LG производит все – от носимых устройств до мобильных телефонов и смарт-телевизоров, а в 2019 году его продажи достигли $50 млрд.

На CES 2018, одной из крупнейших в мире технологических выставок, презентация LG была посвящена тому, как CLOi, “умный робот”, будет играть центральную роль в будущих “умных домах”, помогая подключать холодильники, стиральные машины и другую бытовую технику к интернету.

В начале презентации, которую провел вице-президент LG Дэвид Вандервал, CLOi позитивно взаимодействовал с руководителем. Но потом все пошло наперекосяк, на последующие безобидные вопросы робот отвечал смертельной тишиной.

Удрученный топ-менеджер попытался пролить свет на ситуацию, напомнив, что даже “у роботов бывают плохие дни”, но сбои не нашли худшего момента, как перед всей мировой аудиторией, в которой также присутствовали десятки представителей прессы.

Неудивительно, что с тех больше никто не слышал о CLOI.

Боты Википедии ведут “войну правок”

Мы знаем, что люди любят бросать тень друг на друга в интернете, и похоже, что боты тоже переняли некоторые из наших характеристик. Исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, показало, что они часто вступают в конфликт друг с другом.

Боты Википедии способны проверять орфографию, выявлять и устранять ложную информацию, обеспечивать соблюдение авторских прав, добывать данные, импортировать контент, редактировать и многое другое. Исследование было сосредоточено на том, чтобы ботам была предоставлена привилегия редактировать статьи без разрешения модератора.

Так между ботами Википедии началась “война правок”. Проблема заключается в том, что они постоянно меняют правки друг друга, а не пользователей-людей. Боты могут возвращаться к одной и той же статье сотни раз, по сравнению с людьми, которые делают это не более 3 раз за 10 лет. Борьба происходит до сих пор.

Возможно, что тогда ИИ не убьет нас в ближайшем будущем, потому что будет слишком занят внутренним конфликтом.

Российский робот сбежал из лаборатории

Промобот

Роботы, сбегающие из своего логова, могут быть первым предупреждением о том, что “Скайнет” из “Терминатора” становится реальностью, и Россия почувствовала, как это может выглядеть.

В 2016 году российский робот “Промобот” бежал из своей лаборатории после того, как инженер забыл закрыть ворота. Беглецу удалось добраться до ближайшей улицы, проехав почти пол километра, прежде чем у него разрядилась батарея. Всего на свободе он пробыл около 40 минут.

Создатели Промобота пытались переписать его код, чтобы сделать его более послушным. Но это не дало желаемого эффекта, потому что робот пытался вырваться на свободу во второй раз.

“Мы дважды меняли систему ИИ”, – сказал Олег Кивокурцев, один из создателей робота. “Теперь, я думаю, нам придется его демонтировать.”

IBM Watson дает неправильные медицинские советы

IBM Watson

IBM вложила миллиарды долларов в Watson, свою систему машинного обучения, которая рекламируется как спасение для бизнеса, здравоохранения, транспорта и многого другого.

В 2013 году IBM объявила о партнерстве с онкологическим центром MD Anderson при Техасском университете с целью разработки новой системы Oncology Expert Advisor, предназначенной для лечения рака.

Однако эта система не оправдала ожиданий. Компьютер предложил раковому больному принять лекарства, которые вызвали у него ухудшение состояния. “Этот ИИ просто кусок г..на”, – сказал один доктор, согласно сообщению известного веб-сайта The Verge.

Частично проблема заключалась в типах наборов данных, подаваемых на суперкомпьютер. Watson изучил гигантские объемы информации о недуге и, в конечном итоге, начал развивать новые идеи.

Очевидно, это не дало тех результатов, которых ожидала IBM.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий