Сбой Facebook — аргумент в пользу децентрализованных сетей на блокчейне

Сбой Facebook - аргумент в пользу децентрализованных сетей на блокчейне

Facebook и его дочерние приложения Instagram, WhatsApp, Workplace не работали в течение шести часов в понедельник вечером, 4 октября. Это были шесть часов, в течение которых некоторые из важнейших каналов связи на планете вышли из строя не только для миллиардов пользователей, но и для миллионов малых и крупных компаний, влиятельных лиц и стартапов, которые полагаются на платформы Цукерберга для ведения бизнеса.
Сбой был настолько серьезным, что даже сотрудники Facebook не могли использовать внутренние инструменты для анализа ошибок и оперативной деятельности — иногда они не могли даже попасть в свои конференц-залы, потому что все было в их собственном «Интернете вещей» (IoT).
Причина сбоя, которая подтолкнула пользователей перейти к таким конкурентам, как Telegram, Twitter и Linkedin: «изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между центрами обработки данных». Об этом заявил Сантош Джанардхан, вице-президент по инфраструктуре Facebook. Слухи о хакерских атаках опровергнуты, также «нет доказательств того, что данные пользователей были скомпрометированы».

Не хакерская атака

хакеры пытались продать данные 1,5 миллиарда пользователей Facebook на форуме в даркнете

За несколько часов до повсеместного глобального отключения сервисов Facebook появился отчет, согласно которому хакеры пытались продать данные 1,5 миллиарда пользователей Facebook на форуме в даркнете. Данные были получены не путем проникновения в системы Facebook, а путем простого извлечения общедоступной информации. Также во вторник утром, 5 октября, появились сообщения о том, что теперь есть сомнения в достоверности и количестве данных о доходах компании.
Каковы будут последствия этого кейса, еще неизвестно.

Аргумент в пользу блокчейнов

То, что Facebook — это централизованный гигант, в который вошли все более крупные части, ясно любому, кто лишь немного разбирается в этой теме. Сбой также повлиял на инструменты внутреннего анализа. Немыслимо, когда никто больше не может проникнуть в систему.
«Престижность @facebook за то, что он дал нам очень реальную демонстрацию того, почему переход на децентрализованный Web 3 необходим и действительно неизбежен», — написал в Твиттере соучредитель Ethereum и Polkadot Гэвин Вуд. Основная идея ясна: зачем отдавать всю нагрузку глобальной сети на центральную точку, если теперь существуют технологии, в которых децентрализованные компьютеры поддерживают сеть. Биткоин, а также все больше и больше других блокчейнов являются доказательством того, что технология может работать.

Децентрализованные социальные сети и приложения для обмена сообщениями

Идея децентрализованных социальных сетей и приложений для обмена сообщениями не нова. Криптокомпания block.one (EOS) за миллиард долларов попробовала реализовать такой проект с Voice.com. В 2018 году Марсель Фюссинджер из Форарльберга задумал построить социальную сеть на основе блокчейна с SocialX.
Помимо Ethereum, а также Solana, Cardano, Polkadot, Internet Computer, Algorand и Cosmos, целый ряд платформ смарт-контрактов в настоящее время могут стать основой для DApps, то есть децентрализованных приложений. В настоящее время ведется много дискуссий о DeFi, то есть о децентрализованных финансах, основная идея которых состоит в том, чтобы сделать финансовые учреждения устаревшими и связать людей в финансовых вопросах напрямую через протоколы (например, чтобы ссужать деньги). Появление следующей волны децентрализованных сетей — лишь вопрос времени.
Децентрализация — очень сложная задача. Нужно найти людей, которые надежно управляют узлами, и должны быть вознаграждены за свои усилия (время, деньги, электричество, компьютеры). В криптоиндустрии это обычно делается с помощью токенов. Но до сих пор нет блокчейна, который мог бы децентрализовать такого гиганта, как Facebook — для этого потребовались бы миллиарды возможных транзакций в секунду и миллиарды и миллионы узлов. Но над этим уже работают, и, как говорят в криптобизнесе: «это неизбежное будущее компании».

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий