Секретная организация SCP: зачем она была создана? Реальна ли она?

Секретная организация SCP: зачем она была создана?

Абсолютное большинство людей узнают о SCP из игр, но первые SCP-объекты были придуманы совсем не для геймеров. SCP (т.е. обезопасить, удержать, сохранить) — это и есть основная задача организации. Фонд SCP занимается поиском аномалий в нашем мире, чтобы в дальнейшем изучать загадочные объекты. Если уж совсем простым языком, то это «люди в черном», которые охотятся не за пришельцами.

Чем занимается секретная лаборатория SCP?

Чем занимается секретная лаборатория SCP?

Секретная организация собирает и содержит аномальные объекты: это могут быть монстры, люди, обычные с первого взгляда предметы, явления, целые локации. Все, что сотрудники фонда SCP посчитают достойным внимания, они заключают в особые зоны содержания. С названиями условных тюрем организация особо не напрягается — их называют Зона 1, Зона 2, Зона 3 и т.д. Но не всегда объекты можно заточить, порой они представляют собой огромную территорию и тогда ее саму превращают в зону, ограждая забором от простых смертных. Некоторые объекты могут быть размером с целый штат, например, SCP-объект 4006 — это штат Массачусетс, находящийся на территории США.

К слову о странах. У международной организации существуют различные филиалы. Россия, как и США, тоже может похвастаться собственным филиалом. У каждого из них есть особые объекты. Фонд SCP все делает в тайне, чтобы простые жители этого, как оказалось, непростого мира не переживали о существовании фантастических тварей.

SCP-объекты

https://scp-wiki.wikidot.com/
Официальный сайт SCP: https://scp-wiki.wikidot.com/

Секретная организация имеет собственный интернет-проект, причем на сайт может попасть любой желающий. Сам ресурс представляет из себя список статей, в которых описывается тот или иной объект. Собственно, из-за этих статей SCP получил широкую популярность, поскольку они обладают весьма необычной стилистикой, подражающей научным и секретным документам. Сначала идет номер объекта, затем его классы, условия содержания и только после этого описание самого объекта. При изучении текста можно периодически натыкаться на цензуру в виде замазанных отрывков. Каждый объект имеет номер, который играет важную роль. Так, например, SCP 048 — это проклятый номер, все объекты которым он присваивается либо нарушают условия своего содержания, либо уничтожены. Сейчас на сайте уже более 6000 статей и каждый тысячный номер — особенный.

Также стоит уделить особое внимание классификации артефактов:

  • Безопасный. Несмотря на название к этому классу могут относиться очень опасные объекты. Такая пометка присваивается, если известен способ надежно содержать объект под контролем без каких-либо последствий.
  •  Евклид. Главная особенность — непредсказуемость. Такие объекты могут устроить серьезные проблемы по неаккуратности тех, кто
    за ними присматривает.
  •  Кетер. Особо опасные, но, к частью, довольно редкие объекты. Их практически невозможно контролировать. Более того, они способны
    устроить бедствие всемирного масштаба.
  •  Таумиэль. Обратная сторона Кетера. Это те объекты, которые способны предотвратить полное уничтожение нашего мира, если не
    удалось удержать под контролем Кетер. Считается, что Таумиэль уже использовался как минимум два раза.

Существуют еще и нестандартные классы. Их слишком много, но основными можно считать следующие три:

  • Нейтрализованный. Это объекты утратившие свои необъяснимые свойства или уничтоженные.
  • Обоснованный. Объекты, которым нашли логическое объяснение при помощи известных законов нашей Вселенной.
  • Списанные. К этому классу относятся объекты вычеркнутые администрацией из списка за то, что они перестали соответствовать
    канонам фонда.

Сотрудники организации также делятся по классам:

  • Класс D. Пушечное мясо. В основном это преступники, приговоренные к смертной казни. На них проверяют, как ведет себя тот или
    иной объект. Это расходный материал, который не жалко запустить в камеру к опасным персонажам. На случай, когда заключенных
    не хватает, существует Протокол 12. Согласно этому акту, Класс D можно пополнить рядовыми гражданами.
  • Класс С. Сотрудники контактирующие с объектами, которые в данный момент не представляют угрозы и не проявляют враждебности.
  • Класс B. Этот персонал работает лишь с объектами, прошедшими карантин и не оказывающими никакого воздействия на разум.
  • Класс А. Элита, которую запрещено подпускать к объектам из-за их ценности. Сотрудники Класса А не могут даже появляться в зонах,
    где содержатся SCP-объекты. Они слишком ценны для организации и поэтому их жизнью нельзя рисковать.

У каждого сотрудника фонда есть определенный уровень доступа:

  • Уровень 0. Низшая ступень фонда: бухгалтера, сисадмины и прочий офисный планктон. Они и понятия не имеют на кого работают.
  • Уровень 1. Сотрудники среди которых как ученые так и инженеры, работающие с одним конкретным объектом.
  • Уровень 2. Те, кто работает с несколькими объектами.
  • Уровень 3. Владельцам такого доступа известна информации обо всех объектах в зоне, в которой они работают.
  • Уровень 4. Старший управленческий персонал. У них есть вся информация о научных проектах фонда и долгосрочных планах,
    связанных со всеми операциями.
  • Уровень 5. Владельцам этого доступа известно абсолютно все. К этим счастливым обладателям относятся лишь члены совета О5. В совет О5 входят 13 человек — это верхушка фонда SCP. Только им одним известно о масштабах происходящего на нашей планете. Это владельцы той самой «красной кнопки» на случай, если случится непоправимое. Их личности полностью засекречены.

Фонд не пользуется услугами сторонних организаций. У него есть отделы, которые способны обеспечить все необходимое:

  • Мобильные оперативные группы. Подготовленные люди в форме по приказу устранят любую угрозу. Именно МОГ занимается вылавливанием объектов на просторах земного шара.
  • Научный отдел. Отряд белых халатов, которые изучают аномалии и разрабатывают методы удержания их в четырех стенах. Зачастую наука не может объяснить природу SCP-объектов, но ученые пытаются определить границы их опасности.
  • Инженерно-техническая служба. Рабочие руки, которые по указу ученых сооружают индивидуальные для каждого объекта клетки.
  • Отдел внутренней безопасности. В их задачу входит следить за персоналом и заранее выявлять сотрудников, которые по ошибке могут погубить всех.
  • Отдел внешних связей. Специалисты, устраняющие любую утечку информации о работе фонда во внешний мир, а если нужно, то и самих свидетелей.
  • Метод работы организации SCP вряд ли можно назвать гуманным. Фонд не подчиняется ни одной из стран, имеет хорошее финансирование и огромное влияние.

С чего все началось?

Структура организации и ее деятельность продумана до малейших деталей, но с чего все началось? В 2007 году на небезызвестном форуме 4chan в разделе «Х» появился пост, который был написан в нетипичном стиле и больше напоминал документ какой-то тайной организации. В нем описывался монстр SCP 173.

SCP 173
SCP 173

Позже этот объект станет самым узнаваемым из всего списка. Речь шла о скульптуре, которая приближалась к человеку, когда он на нее не смотрит. Приблизившись вплотную, объект ломал человеку шею, поэтому нельзя было даже моргать, находясь рядом с ней. Автор не забыл упомянуть и про особые условия содержания скульптуры, чтобы избежать
летальные исходы. Публикация настолько понравилась юзерам, что было решено создать целый сайт, который неожиданно разросся до нынешних масштабов. Автора поста вскоре задеанонили, это был Уэсли Уильямс, тот кто дал начало объектам, не подчиняющимся законам физики.

В России о проекте впервые стало известно в 2010 году. Все так же началось с объекта SCP 173, изображение которого быстро
разлетелось по интернету с подписью «Обернись».

Продуманность организации SCP на мгновение может заставить задуматься, реально ли это все? Поэтому в официальном списке часто задаваемых вопросов есть такой пункт. Но с другой стороны, разве это не идеальное прикрытие, когда организацию с тотальным
контролем считают выдумкой?

Секретная организация SCP: зачем она была создана? Реальна ли она?

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий