Сигнализация для гаража своими руками

Сигнализация для гаража своими руками

Гараж сможет защитить от взломщиков только, если внутри помещения будет смонтирована надежная охранная система. Не стоит радоваться, если Ваш бокс находится на охраняемом участке гаражного кооператива. В отличии от практически безотказной системы сигнализации, человеческий фактор подразумевает невнимательность и совершение ошибок, что может негативно сказаться в самый ответственный момент. Ловкие взломщики могут изучить маршрут обхода территории охранником и вскрыть необходимый гараж прямо под носом старожилы «Дяди Васи» с окладом в 8000 рублей.  Необходимы другие альтернативные варианты защиты.

Для предотвращения взлома потребуется сигнализация, сообщающая о попытках проникновения на охраняемую собственность. Существует много разновидностей подобных профессиональных решений, но они стоят дорого и не всегда доступны по карману рядовому гараже владельцу. Мы же сегодня узнаем, как из подручных средств собрать сигнализацию для гаража своими руками.

Охранная система с сиреной-оповещаетелем

Инфракрасный датчик в разборе

Схема работы очень простая – при попытке взлома сирена начнет издавать звуки. Для создания такой системы понадобится:

  1. Датчики движения. Можно купить в магазинах бытовой техники.
  2. Электропроводка.
  3. Изоляция для проводки.
  4. Сирена.

Как делать

Делается следующим образом:

  1. Вскрываем датчик движения и достаем из него элемент в форме шара.
  2. Теперь извлекаем плату. В большинстве случаев ее фиксируют две металлически защелки (одну отгибаем).
  3. Подключаем питание к устройству.
  4. Устанавливаем выключатель в скрытом месте, чтобы он не бросался в глаза. Сирену выносим наружу и устанавливаем в недоступном месте.

Настройка

Это последний этап установки. Но осуществить настройку системы получится только, если это предусмотрено конструкцией изделия. Существует две функции, которые могут настраивать:

  1. Сколько времени будет сигналить.
  2. Параметр чувствительности.

Эти параметры задаются в зависимости от функциональных возможностей устройства. Теперь необходимо подумать о наших действиях, если взлом произошел.

Сигнализация с сиреной по своему функционалу очень похожа на заводские конструкции. Ее цель – привлечь внимание людей к месту. Возможно, гараж смогут защитить соседи, спугнув грабителя.

На видео: Гаражная сигнализация из датчика движения.

Используя сотовый телефон

Старый мобильник тоже может быть использован для сбора сигнализации (такая разновидность называется GSM-сигнализация). Кроме телефона нужно еще несколько деталей, но их просто найти. Преимущество системы в том, что даже после отключения питания, функционирование продолжается. Для создания понадобятся следующие инструменты:

  1. Мультиметр.
  2. Паяльник.
  3. Провода (один из меди, второй телефонный).
  4. Мобильный телефон (обязательно не сенсорный).
  5. Переключатель на одну кнопку.
  6. Скрепки.
  7. Канцелярский нож.
  8. Изолента.
  9. Магнит.
  10. Суперклей.
  11. Базовые знания радиоэлектроники.

Принцип работы

Если объяснять простыми словами, эта сигнализация позволяет установленному мобильному устройству набрать определенной номер, если посторонние попытаются проникнуть в помещение.

Идея заключается в следующем – телефон должен позвонить на последний набранный номер, когда кто-то открывает гараж. Телефон необходимо надежно спрятать, и подключить к розетке для зарядки. Если грабитель открывает ворота, происходит размыкание контактов, а телефон набирает номер владельца. Для подобной сигнализации подойдут даже старые модели устройств в рабочем состоянии.

Создается система следующим образом:

  1. Берем скрепку и отрезаем от нее 2 куска. Длина каждого – 1 см. Из них делаются навесные контакты. Теперь снимаем изоляцию с провода от телефона. Содержимое необходимо распустить в отдельные провода. Концы фиксируем на контактах. Скрепки клеим к двери. Одну размещаем на подвесной петле, другую же на подвижной.

Внимание! Контакты крепим так, чтобы они замыкались, если гараж открыть наполовину.

Свободные концы присоединяем к мультиметру и прозваниваем, пока дверь открыта. Это позволит определить замкнутость цепи.

  1. Теперь проводим кабели к месту, где установлен прибор. Лучше всего спрятать их под плинтусом.
  2. Теперь настраиваем телефон. Вставьте в него сим-карту. Отключите все звуковые сигналы (вызовы или будильник). Пополните баланс. А в качестве последнего номера установите тот, на который нужно позвонить, если происходит взлом. Телефон разбираем. Снимаем заднюю панель, удаляем аккумулятор, теперь переднюю часть, клавиатуру и подкладку. Это позволит обнажить контактную дорожку. Выбираем тот контакт, который ведет к кнопке вызова (зрительно он похож на другие, отличить его можно согласно расположению). Берем два провода из меди. Один фиксируем при помощи изоленты на полукруглом контакте. Другой же на внутреннем.

Внимание! Необходимо, чтобы наружный контур оставляем открытым, а изолента не должна блокировать дорожку к клавише отбой.

  1. Теперь устанавливаем аккумулятор на место и фиксируем при помощи изоленты. В задней панели надобности больше нет. Включаем устройство. Это можно сделать и без кнопок. Скрепка выпрямляется, что позволяет замкнуть контакты рядом с клавишей отбоя. После загрузки, провода, которые мы крепили в третьем шаге, замыкаются. Если все шаги выполнены правильно, набирается последний номер. Если это не случилось, необходимо повторно проверить контакты над клавишами и замкнуть их.
  2. Телефон устанавливаем в скрытом месте. Провода подключаем к контактам на навесах. Устанавливаем питание и вставляем в розетку (для постоянной зарядки).

Внимание! Чтобы упростить использование такой схемы, на один из проводов телефона следует установить тумблер для включения и выключения системы. Если вы немного разбираетесь в радиоэлектронике, конструкцию можно улучшить, сделав ее удобнее и красивее внешне. А еще сотовый может быть использован для создания охранной системы для автомобиля.

Внимание! У этой системы есть существенный недостаток – она не работает при морозе. Но эту проблему можно решить, установив лампу накаливания. 30 Ватт будет достаточно. Лампу устанавливают там же, где и телефон.

Также необходимо постоянно находится рядом с гаражом. Если вы находитесь на работе, а в гараж кто-то проник, вы вряд ли успеете добраться до места, даже если кто-то туда проник.

Еще одно но

Если угонщику удалось проникнуть внутрь гаража, и он вовремя увидел сигнализацию, он способен избежать звонка. Описанная система требует насколько секунд для набора телефона владельца, а если ворота сразу же закрыть, вызов просто сбросится.

Пультовая охрана

Если в гараже хранится дорогостоящий автомобиль или инструмент, то лучше прибегнуть к установке профессиональной охранной системы, так как у нее появляется возможность настроить сигнализацию таким образом, чтобы вызов сразу шол на пульт охраны. Если это произошло, на место почти мгновенно выезжает оперативная группа.

Реакция людей – еще один ключевой параметр, от которого зависит сохранность имущества. Поэтому нужно тщательно выбирать охранное агентство. Существует 2 разновидности компаний:

  1. Частная.
  2. Государственная.

Но невозможно сказать, какая лучше. Но согласно статистике в последние несколько лет активность государственной охраны уменьшилась, и люди больше предпочитают частные фирмы.

Перед составлением договора необходимо узнать больше информации о фирме. Спросите ее клиентов, и проверьте все сертификаты. Это обычная подготовка, а вот договору (особенно пункту монтаж и обслуживание системы охраны) необходимо уделять особое внимание. В договоре должны быть следующие моменты:

  1. Организация работы, используя специальное оборудование и выезд группы.
  2. Ответственность. Оплата, если ущерб был нанесен (четкая сумма).
  3. Оплата за услуги (ежемесячная).
  4. Процедуры приема и снятия объекта. Прочие параметры по организации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: