Система контроля и управления доступом — Состав СКУД

Система контроля и управления доступом - Состав СКУД

Системы контроля и управления доступом прочно вошли в нашу жизнь от частных домов до предприятий, располагающихся на огромных площадях. На текущий момент на рынке представлено множество СКУД.

СКУД — Система контроля и управления доступом (Physical Access Control System) — специализированный комплекс устройств, решающих контрольно пропускные задачи: пропуск и регистрация разрешенного человека, блокировка прохода постороннему.

От маленьких систем управляющих одной дверью, до гигантских систем, включающих в себя систему учета рабочего времени, бюро пропусков, видеофиксацию проходов, систему домофонов и многое другое. Кроме этого разнообразие систем различных производителей удовлетворяют практически любые пожелания и требования потребителей. Мы намеренно не будем заострять внимание на оборудовании конкретных производителей, так как любые сложные технические системы имеют, как достоинства, так и недостатки. В нашу задачу входит понять в общем виде, что такое система контроля и управления доступом.

С чего начать?

По тем или иным причинам вы решили, что вам необходима система контроля доступа. Например, шеф вам дал задание, что пора на предприятии сделать все как у людей, чтоб все проходили по карточкам. А возможно вы сами себе начальник и вам кажется, что чего-то не хватает в вашем уютном доме за городом. Варианты могут быть разные, но необходимо начинать с главного вопроса, что мы мы хотим от системы? А для этого необходимо понимать, что входит в ее состав и как это работает. Для этого я постараюсь не нагружать статью не нужными техническими терминами. Но прежде чем начинать рассказ о СКУД в общем, мы поймем из чего она состоит.

Состав СКУД

Как и любое предприятие, состоит из отдельных единиц людей, так и система управления доступом состоит из отдельных единиц «точек прохода».

«Точка прохода» — это основа всей СКУД. Так что рассмотрение данной системы начнем с самой маленькой единицы.

Что же такое «точка прохода»? Это дверь, турникет, шлагбаум, а может быть шлюзовая кабина, то есть физическое препятствие, которое ограничивает перемещение человека, техники, автомобилей в какое-то определённое место. Разберемся что же может быть использовано для ограничения доступа.

Дверь. Это может быть металлическая или любая другая дверь, которая может закрываться как на ключ, так и для запирания могут использоваться специальные устройства, управляемые дистанционно.

Скуд дверь

 

Турникет. наверное, мало тех кто не сталкивался с таким чудом инженерной мысли, как турникет. Они могут быть, как обычные триподы то есть перекрывать перекладинами проход, так и могут быть полноростовыми металлическими конструкциями, которые затрудняют проникновение через верх или низ. Ниже можете видеть фотографии данных устройств.

Виды турникетов

Шлюзовая кабина — это специальное устройство, которое пропускает посетителей по одному человеку и на момент проведение проверки доступа изолирует его от внешней среды. Так же особенностью шлюзовых кабин является, то что одновременно может быть открыта только одна дверь либо вход, либо выход.

Шлюзовая кабина

Шлагбаум достаточно распространенное устройство, которое с помощью перекладины ограничивает движение транспорта в ту или иную зону.

Шлагбаум

Ворота. На рынке представлено множество вариантов ворот с электрическими приводами, с помощью которых можно организовать работу системы контроля доступа.

Автоматические секционные ворота doorhan - Преимущества серии

Противотаранные устройства — это специальные препятствия, которые с помощью механических приводов и электрических сигналов выдвигаются для остановки движущегося транспорта. Бывают как щитки, которые поднимаются с помощью гидравлических или электрических приводов, так и более эстетичные решения в виде столбиков, которые устанавливаются на въезде перед охраняемой территорией.

Противотаранные устройства

Естественно выбор не ограничивается только подобными устройствами, но упомянутые выше решения являются наиболее популярными. На этом обзор по механической части пока завершим.

Таинство управления

Наличие двери, турникета или любого вышеописанного устройства это еще не контроль управления доступом. Для того, чтобы получить возможность контролировать данное устройство на предмет прохода его надо дополнить. И это дополнение мы рассмотрим на примере двери оборудованной СКУД.

Рассмотрим состав системы:

1. Для того чтоб дверь была закрыта и открывалась дистанционно, используется замок с электрическим управлением. Это может быть электромагнитный замок. Защелка. Привод.

Электромеханический замок на двери

2. Чтоб обеспечить контроль открытия-закрытия, то есть фиксацию прохода через дверь. Для этого используются магнитно-контактные извещатели ( как видно из названия это специальный датчик состоящий из магнита устанавливаемого на двери или врезаемого в тело полотна двери и чувствительного элемента, который устанавливается на косяк или так же врезается в тело косяка двери). В некоторых случаях установка таких датчиков не возможна соответственно используются другие способы контроля, как пример механические концевые выключатели.

Магнитоконтактный извещатель (геркон) ключевой элемент системы охранной сигнализации

3. Для прохода через дверь могут использоваться различные ключи. Соответственно для данных ключей необходимы свои устройства, которые умеют читать код с ключа, и передавать его в контроллер. Кстати как вариант могут использоваться кодовые панели и цифровой код.

На рынке представлены различные ключи от самых простых, которые называются «Touch memory» или простым языком «Таблетки» так и карточки, беспроводные брелки. Существуют системы, которые в качестве ключа могут использовать биометрические параметры (это системы определяющие отпечатки пальцев или другие физические параметры человека), так же могут использовать считыватели штрих-кодов, которые печатаются с помощью бюро пропусков или ответственным по пропускному режиму.

Touch memory брелки

4. Для выхода из помещения может использоваться кнопка , как показано на рисунке или если необходимо контролировать вход-выход из помещения используется считыватели с обоих сторон «точки прохода».

Кнопка выхода

5. Всем этим управляет контроллер. Рынок нам предоставляет все богатство выбора контроллеров от самых простых, которые умеют управлять только одной дверью и не передают информацию о людях, которые проходили в помещение. Так и целые системы умеющие управлять не только дверью, но и инженерным оборудованием и умеющие передавать и собирать информацию о людях входивших так и выходивших из помещения, а так же о времени их пребывания в конкретном месте.

Контроллер-считыватель

6. Кроме этого важная часть данной системы это связь системы контроля доступа с противопожарными системами для разблокировки при пожаре для обеспечения эвакуации людей.

7. Ну и самое последнее это блок питания он должен обеспечивать бесперебойную работу системы и при пропадании питания обеспечивать работу запорного устройства.

Блок питания для скуд

Выше мы рассмотрели необходимое оборудование для обеспечения одной «точки прохода». Теперь рассмотрим какие бывают еще «точки прохода». Так же мы рассматривали типы преград используемых наравне с дверями. Основные отличия от дверей заключаются в следующем:

  1. Исполнительное устройство механизм, который управляет преградой как правило уже встроен производителем в данные типы преград. То есть в отличие от дверей в замке необходимости нет. Он уже предусмотрен самой конструкцией преграды.
  2. Как правило производитель предусматривает наличие концевых выключателей в механизмах преграды, что снимает необходимость установки дополнительного контакта, который контролировал бы открытие и закрытие преграды.
  3. Для управления данными видами преград все равно необходимо устанавливать считыватели ключей, а так же контролер «точек прохода» для управления механизмом преграды.

Соединяем все вместе

Выше мы рассматривали контроллер точки доступа, которые работает в автономном режиме. Такой контроллер фактически выполняет функцию механического замка, не передавая и не собирая информацию о людях, которые проходили через «точку прохода». Для того, чтобы собрать информацию о проходах и времени присутствия в помещениях необходимо, чтобы контроллер умел передавать информацию в центральное устройство, которое собирает и умеет отображать информацию о проходах.

В качестве центрального устройства используются либо пульты, либо рабочее место с компьютером или сервер. В качестве каналов связи могут выступать, как проводные сети связи, использующие различные протоколы например Ethernet (компьютерная сеть) или беспроводные WiFi, ZeegBee (промышленный беспроводной стандарт). Теперь мы можем рассмотреть структуру системы в целом.

Система управления контроля доступа

Схема типовая и не отражает всех возможностей системы контроля и управления доступом. Так, например, она может быть дополнена дополнительными рабочими местами для начальника службы охраны, бюро пропусков, сервером на котором собирается информация об учете рабочего времени. Так же существует возможность объединения нескольких систем, например, систем пожарной безопасности, видеонаблюдения и так далее, о чем я расскажу ниже. А пока разберемся как нам выбрать центральное устройство.

От центрального устройства зависит набор возможностей. Один из вариантов построения системы СКУД, это использование в качестве центрального устройства пульта управления. Пульт, как правило это специальное устройство, которое собирает и расшифровывает информацию о событиях, происходящих в системе. Как правило данные технические устройства ограничены в функционале и предназначены для построения не больших систем, или в качестве резервной системы для дублирования работы сервера, так как бывает очень сложно скопировать информацию о проходах, через «точки доступа» не говоря о сборе информации об учете рабочего времени. Так же как правило достаточно сложно организовать работу бюро пропусков в таком варианте. Хотя существуют системы в качестве пульта в которых используются панельные промышленные компьютеры (это почти тоже такой же компьютер, как обычный только корпус у него представляет панель и в качестве клавиатуры и мыши используются сенсорные дисплеи).

В качестве центрального устройства может использоваться компьютер или сервер (сервера рассчитаны работу в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю). Обычное такое решение дает возможности гибкого управления системой. То есть на базе компьютера достаточно просто организуется бюро пропусков, так же легко можно получать информацию об учете рабочего времени. Кроме этого легко отслеживаются люди, которые проходили в толпе и не подносили ключи к считывателям. Так же как правило информация на автоматизированных рабочих местах представлена в более удобном виде нежели в системах, основанных на пультах управления.

На видео: СКУД промышленного предприятия: определение состава центральных контроллеров

Подведем итог….

В общем система управления и контроля доступом представляет из себя набор «Точек прохода» и возможно какое-либо центральное устройство в зависимости от того, какой функционал требуется от системы. Теперь рассмотрим какие дополнительные возможности может нам предоставить система контроля доступа.

СКУД, как и любая инженерная система умеет обмениваться информацией с другими системами, тем или иным способом.

  1. Объединение системы управления и контроля доступа с системами пожарной безопасности. Это делается для того, чтобы обеспечить своевременную эвакуацию людей при пожаре или при возникновении какой-либо нештатной ситуации, при которой необходимо максимально быстро эвакуировать людей из здания.
  2. Использование системы видеонаблюдения для сбора информации о проходящих через «точки прохода». Можно использовать построенную определенным образом систему видеонаблюдения для сбора визуальной информации (фотографий, видео роликов) о проходящих через точку прохода людях или транспорте проезжающим через шлагбаум. Так же при объединении системы видеонаблюдения с системой контроля доступа возможно создания системы видеоаналитики, при помощи которой определяются номера въезжающих машин, и с помощью данной информации разрешают или запрещают въезд на территорию.
  3. Так же часто контроллеры управляющие «точками прохода» могут использоваться для охраны помещений. То есть при уходе хозяина контроллер может контролировать помещение на предмет проникновения злоумышленников путем взлома и так далее.
  4. Управление инженерными сетями может осуществляться при объединении систем автоматики со СКУД. Как пример при уходе хозяина в помещении выключаться свет или даже снижается интенсивность вентиляции или наоборот включается режим «проветривания» (когда система вентиляции начинает работать в более интенсивном режиме). А при возвращении хозяина обратно в помещение все настройки приходят в исходное состояние. Так же можно привести пример включение света, перевод системы вентиляции в интенсивный режим при заезде автомобиля в гаража или на стоянку.
  5. Кроме всего выше описанного можно использовать систему контроля доступа для учета рабочего времени. Это означает то, что СКУД может контролировать время прихода и ухода сотрудника с работы и по итогам сбора данной информации выводить ежемесячный отчет о том сколько сотрудник провел «реальных» часов на рабочем месте.
  6. Бюро пропусков — это отдельное рабочее место у ответственного за доступ на территорию предприятия, с помощью которого он может выдавать ключи, как временные, так и постоянные. При этом для посетителей возможно организация сбора одноразовых ключей.

Система домофонов

Домофон — это переговорное устройство, служащее для обеспечения безопасности жилых и рабочих помещений. Позволяет человеку, находящемуся внутри здания, без непосредственного контакта с лицом, желающим попасть на объект, разрешить или запретить проход.

Домофоны бывают малоабонентские и многоабонентские. Малоабонентские домофоны как правило используются в частных домах, всевозможных местах, когда есть небольшое количество абонентов. Многоабонентские системы устанавливаются в многоквартирных домах или в тех местах, когда большое количество вызываемых абонентов. Так же домофоны подразделяются на аудиодомофоны и видеодомофоны. Видеодомофоны помимо голосовой связи позволяют видеть собеседника.

Дополнительные возможности.

Домофония может быть объединена с другими инженерными системами.

  1. При объединении с видеонаблюдением есть возможность видеоконтроля с других точек просмотра.
  2. При объединении с системой пожарной безопасности позволяет разблокировать дверь по команде из системы.
  3. Если использовать с системой СКУД можно отслеживать, когда и кем был предоставлен доступ.
  4. Так же при использовании совместно с телефонной станцией позволяет разговаривать и предоставлять доступ через обычный телефон.

Заключение

Как видим возможны любые конфигурации систем контроля и управления доступом. И вам как заказчику решать, что вы хотите получить от системы, будь то одна дверь или может быть множество дверей с возможностью учета рабочего времени.

На видео: Проектирование СКУД бизнес-центра: определение состава центральных контроллеров

Оцените статью
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий