Система распознавания лиц

 

Система распознавания лиц плотно закрепила свои позиции на российском рынке. Несмотря на высокую стоимость в 3,9 миллиарда рублей, она уже показала свои первые результаты.

В Москве, на одной из станций метро, был пойман преступник, розыски которого длились несколько лет. Как выяснилось при задержании, мужчина числился в розыске с 2015 года в другом городе за грабеж, именно поэтому он уехал в Москву.
Технология распознавания лиц по средствам камер видеонаблюдения позволяет анализировать до 25 человек в секунду, что позволяет максимально точно определять степень опасности в конкретной зоне, где установлено оборудование. Данная российская разработка была признана лучшей в мире. Разведывательное подразделение США активно интересуется разработкой и ждет ее экспорта.

Система распознавания лиц

Первые результаты системы

Первые наработки системы распознавания были показаны еще в 2016 году, когда при попытке ограбить банк система в считанные секунды смогла распознать преступника.Технология распознавания лиц по средствам камер видеонаблюдения заняла уже большую часть столицы. В течение нескольких лет планируют покрыть весь город, в том числе столичный метрополитен. Такое техническое решение позволяет распознать личность не только благодаря картинке, но и по голосу.

Голосовая верификация – новая разработка российских инженеров, которая повысит в несколько раз вероятность распознавания потенциальных нарушителей закона. Разработки способны мгновенно передавать данный МВД и ФСБ, причем на безвозмездной основе. Конечно, это новый шаг в развитии технологий и предотвращения преступлений, но как же обстоит вопрос с личными данными граждан?

система распознавания лиц в видеонаблюдении

Личные данные




По заявлению разработчиков за личные данные граждан беспокоиться не стоит. Система надежна защищена и возможность взломать систему отсутствует. В ближайшее время вопросом о сборе биометрических данных пользователей займутся две стороны – российские банки и интернет провайдер «Ростелеком». Провайдер будет платить банку, который собрал первичную информацию о гражданине, 100 рублей. Банку же будет дополнительная строка дохода, что позволит проявить больший интерес для сбора информации.

Вывод.

Развитие технологий позволит обычным гражданам жить более спокойной жизнью, ведь благодаря таким техническим решениям поиски преступников не составят труда. Но вопрос безопасности личных данных граждан пока остается под вопросом. Если данные действительно не будут никуда утекать – тогда поводов для волнения не будет. Любая система подлежит взлому, но как будет с распознаванием лиц – пока остается загадкой.

Коммерческая система распознавания лиц в видеонаблюдении.


Систему распознавания лиц сегодня можно свободно купить в коммерческих целях, появилось много компаний разработчиков специализирующихся на производстве видео-аналитических программ. Одним из надежных представителей видео-аналитики в России является компания «DSSL», ее программный комплекс «Trassir» — лучшее решение для различных по сложности задач.

Коммерческая система распознавания лиц в видеонаблюдении.

Как работает система распознавания лиц?

Для организации такой системы необходима установка ip видеокамер высокого разрешения с хорошей чувствительной матрицей, адаптирующей съемку к любой сцене освещения. Сама видеокамера должна располагаться не слишком высоко (от 1,5 до 3 метров), что бы  вести съемку  под прямым углом. Далее на компьютер устанавливается специальное ПО к которому подключается база данных с фотографиями персонала. Система отслеживает совпадения с базой данных всех проходящих мимо камеры людей.

На видео: Распознавание лиц в TRASSIR 4. Модуль Face Search




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить