Система телевизионного видеонаблюдения: элементы, комплектация и структура

Система телевизионного видеонаблюдения: элементы, комплектация и структура

Любой объект народного хозяйства, вне зависимости от формы собственности, нуждается в надежной защите. Их охрана осуществляется с помощью комплексных или индивидуальных систем безопасности.

Расположение некоторых охраняемых объектов довольно далеко друг от друга и от места контроля требует применения специальных средств видеонаблюдения. В таких случаях слежение проводится с помощью системы телевизионного наблюдения (СТН). Благодаря этой системе можно вести видеомониторинг не только за одним, но и за несколькими объектами одновременно.

С каждым годом все больше предприятий различных отраслей используют технические средства наблюдения. На некоторых промышленных предприятиях отсутствуют возможность контролировать технологический процесс непосредственно людьми.

Огромную помощь оказывает СТН, позволяющая осуществлять видеоконтроль даже при отсутствии нормального освещения.

Видеонаблюдение подразделяются на два основных класса: средства, обеспечивающие дистанционное наблюдение (к ним относятся СТН) и приборы для непосредственного наблюдения.

Структура систем телевизионного наблюдения

Благодаря современным технологиям появилась возможность контролировать охраняемые объекты с помощью различных систем наблюдения, в том числе телевизионных.

Традиционная структура такого устройства включает в себя следующие элементы:

  • камеру;
  • монитор.

Камеру можно подключить как к самому монитору, так и к телевизору, выполняющему роль монитора, но для хранения видеозаписи и для удобной работы с ней наиболее правильно включать в систему видеорегистратор.

Чтобы оператор мог своевременно отслеживать поступающую информацию, количество камер должно быть ограничено для обеспечения лучшей читаемости на мониторе.

Правильное расположение камер на мониторе — залог качественной работы системы при взаимодействии с ней оператора. Ниже представлен пример правильной организации отображения камер на экране.

Расположение камер на мониторе

Многокамерные системы желательно оборудовать вспомогательными устройствами – датчиками движения. Такие детекторы способны анализировать любые происходящие изменения или перемещения, мгновенно подавая об этом сигнал наблюдателю.

Для синхронного выведения на экран около 16 изображений применяются специальные устройства – видеорегистраторы. С помощью этих приспособлений сигналы, поступающие с нескольких камер, воспроизводятся на мониторе. В случае необходимости полученную картинку можно отобразить на всем экране.

Для систематизации поступающих изображений в определенной последовательности наряду с системами наблюдений используют мультиплексоры. Эти устройства обеспечивают поочередное подключение камер к монитору в режиме просмотра.

На все камеры задается единая частота изменений получаемой картинки и время наблюдения.

Крупные объекты требуют установки нескольких десятков видеокамер. В таких случаях, применение матричных коммутаторов наиболее эффективно. С их помощью можно создать комплексную систему безопасности, включающую в себя не только элементы телевизионных систем, но и другие линии защиты (охранно-пожарную сигнализацию, систему контроля и управления доступом). Видеоизображение записывается с помощью компьютера или DVR.

Управление системой ТН зависит от ее структуры и функционального назначения и осуществляется двумя способами: автоматическим или ручным.

Основные технические параметры видеокамер, требующие особого внимания

Качество изображений, в первую очередь, зависит от телевизионной камеры.

На большинстве объектов используют цветные видеокамеры. Выбирая камеру, следует обратить внимание на стандарты кодировки цветового сигнала.

Существует два вида основных стандартов: PAL и NTSC. Камеры, поступающие из США, оборудованы, в основном, стандартом NTSC. Для получения качественного цветового изображения не рекомендуется настраивать такие камеры на стандарт PAL.

Современные видеокамеры отличаются различными конструкциями и подразделяются на корпусные и бескорпусные.

Наибольшей популярностью пользуются корпусные камеры. Бескорпусные устройства применяются в основном при скрытом видеонаблюдении. Основу данного устройства составляет электронная плата и закрепленный на ней широкоугольный объектив. Несмотря на небольшие габариты, стоимость их намного выше, чем корпусного оборудования.

Размеры современных видеокамер небольшие, так как они оборудованы оптическими преобразователями. Вся поступающая на камеру информация преобразовывается с помощью прибора с зарядовой связью.

К основным техническим параметрам видеокамер относят:

  1. Разрешение – способность камеры передавать даже самые мелкие элементы. Чем выше разрешение, тем качественнее полученная картинка.
  2. Светочувствительность – возможность камеры работать в слабоосвещенном помещении.
  3. Фокусное расстояние, определяющее угол обзора камеры. Может быть постоянным либо переменным.
  4. Защитный корпус, необходимый для предохранения уличных видеокамер.
  5. Устройство автоматического наведения камеры на объект, осуществляемое дистанционно.
  6. Централизованный пульт управления, входящий в комплект наряду с приборами наведения.

Дополнительное оборудование СТН

В дополнение к основным элементам, системы телевизионного наблюдения могут быть укомплектованы следующими приборами:

  • специализированным DVR;
  • видеокомпрессором;
  • мультиплексором;
  • видеопринтером.

Для фиксирования действий, происходящих в охраняемой зоне на протяжении продолжительного времени, используется специализированный DVR. Запись ведется на стандартный жесткий диск, максимальное время записи зависит от объема HDD диска.

Качественная работа устройства зависит от разрешающей способности, фиксирующей мелкие детали, и способности механизма непрерывно функционировать в течение продолжительного времени.

 При возникновении чрезвычайных ситуаций можно увеличить скорость записи.

К функциональным особенностям видеорегистратора относят:

  1. Способность вести запись с последующим воспроизведением записанной картинки.
  2. Программирование изменения режима ведения записи в различных ситуациях.
  3. Установка таймера на определенное время и дату ведения записи.
  4. Возможность фиксации определенного кадра – стоп-кадр.
  5. Сохранность информации на энергонезависимом устройстве.

Для регистрации видеоизображения можно применять и видеопринтер. С помощью этого устройства можно распечатать:

  • фотографии людей, находящихся на охраняемом объекте;
  • кадры, отображающие чрезвычайные ситуации.

Видеопринтер позволяет передавать отснятые картинки через телефонную сеть. При оснащении дополнительного устройства системой Fast-Scantronic для передачи информации можно использовать и другие информационные сети.

Использование такой линии позволяет передавать сигналы на другие исполнительные устройства системы безопасности. С помощью системы Fast-Scantronic можно обрабатывать информацию в цифровой форме и осуществлять сжатие полученной видеоинформации. Передавать информацию по телефонной сети возможно после подключения соответствующего модема.

С помощью цифрового метода обработки информации можно использовать одну линию связи, передающую сигналы различного типа:

  • видео;
  • графические;
  • информационные;
  • программные;
  • тревожные;
  • команды управления.

Вся информация фиксируется в специальных протоколах обмена, позволяющих исключить утечку данных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: