Система управления видеонаблюдением VMS

 

Система управления видеонаблюдением VMS

Система управления видеонаблюдением (Video Management System, VMS) — общеупотребительное название комплекса аппаратных и программных средств, используемых в современных системах сетевого видеонаблюдения. Оператор VMS системы осуществляет управление цифровыми сигналами и тревогами, а также поворотными устройствами и зум-объективами PTZ-камер.

VMS

Система VMS является современным цифровым воплощением аналоговой матричной системы видеонаблюдения, обеспечивающим запись, просмотр живых изображений и воспроизведение видеопотоков с камер независимо от того, аналоговые ли это камеры, подключённые к системе через видеосерверы, или чисто цифровые потоки, поступающие от сетевых камер. Вся коммуникация между элементами системы VMS производится по сетям Ethernet, реализованным в виде витой пары, оптоволокна либо каналов беспроводной связи.

VMS программа

Пример программы VMS

Ключевым аппаратным компонентом системы управления видеонаблюдением является компьютер либо комплект компьютеров, чаще всего работающий под управлением ОС Windows и выполняющий в этой среде программное VMS-приложение. Софт VMS является специализированным приложением, устанавливаемым поверх операционной системы; приложение это позволяет выбирать камеры для просмотра, декодировать видеопотоки и воспроизводить файлы записей с подключённых к системе средств хранения цифровых данных. Средства записи видеосигнала могут быть специализированными аппаратными устройствами — цифровыми видеорегистраторами (digital video recorder, DVR) либо сетевыми видеорегистраторами (network video recorder, NVR). DVR и NVR являются самодостаточными устройствами записи видеосигнала, реже основанными на ОС Windows, чем Linux, поскольку последняя ОС показала себя намного более стабильной в работе.

Рабочая станция




Если к цифровой системе видеонаблюдения одновременно осуществляет доступ значительное количество пользователей, то операторские компьютеры с установленным на них ПО VMS обычно называют рабочими станциями VMS. В данном случае для поддержки многопользовательского доступа в системе должен быть предусмотрен центральный компьютер (часто называемый сервером), в котором хранится база данных с информацией обо всех устройствах в системе, их IP-адресах, местоположении, уровне приоритета и функциональности. Понятно, что все компоненты цифровой системы должны быть подключены к единой сети через коммутаторы и маршрутизаторы.

Единого мнения о том, как должна выглядеть рабочая станция VMS-системы, не  существует, но, поскольку большинство пакетов управляющего ПО рассчитаны на работу под управлением ОС Windows, в пользовательском интерфейсе предусмотрена древовидная структура отображения компонентов системы. Слева, как правило, находится перечень камер, сгруппированных в папки, а справа — составное окно просмотра видеоизображений.

Рабочая станция VMS

Ещё одним общепринятым элементом системы управления видеонаблюдением является графическое отображение самой системы, освобождающее операторов от необходимости запоминать, какая из камер где установлена и под каким именем/номером фигурирует в программе. Графический интерфейс пользователя, как правило, представляет собой интерактивную карту объекта, позволяющую навести курсор и «кликнуть» мышью на нужную камеру, чтобы формируемое ею изображение было выведено в окно просмотра.

Ещё одна важная функция, которая, как полагают заказчики систем, должна быть в системе управления, — интеграция видеонаблюдения с системами контроля доступа, управления инженерной автоматикой и контроля кассовых операций. Такого рода модули вовсе не обязательно входят в каждую VMS-систему, однако многие из представленных на рынке решений позволяют в той или иной степени интеграцию с другими системами. В любом случае, интеграция систем может быть предметом отдельного проекта либо серии проектов.

На видео: Настройка популярной IVMS 4200.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить