Системы видеоаналитики. Возможности IP видеонаблюдения.

 

Видеоаналитика. Системы видеоаналитики.

Видеонаблюдение на основе сетевых камер начало свое продвижение на рынке охранных систем довольно давно. В самом начале такие устройства позиционировались как самое практичное решение, но при этом и стоили они дорого. Цифровые IP-камеры тех времен имели достаточно много преимуществ перед традиционными аналоговыми устройствами для видеонаблюдения. С другой стороны сетевые камеры имели и недостатки. Проблемы возникали при желании заставить работать вместе устройства от разных производителей. Программное обеспечение также не было достаточно совершенным, чтобы позволить пользователю в полную силу использовать все функции IP-видеокамер, не говоря уж о системах видеоаналитики.

Но за годы существования видеонаблюдение на основе IP-камер значительно изменилось и усовершенствовалось. Этому поспособствовало развитие компьютерной техники и сетевых технологий. Сегодня каждый пользователь может подобрать себе IP-камеры нужной ценовой категории. При этом бюджетные устройства в большинстве случаев будут обладать тем же функционалом, что и дорогие сетевые видеокамеры от популярных фирм. Системы IP-видеонаблюдения стали более удобными после принятия общих стандартов в сфере цифрового оборудования. Пользователи без проблем могут комбинировать устройства разного вида по своему усмотрению.

Конечно же, возможность захвата высокодетализированного изображения создала благодатную почву для систем видеоаналитики. Многие современные системы из IP-видеокамер имеют встроенные функции видеоаналитики.

Возможности видеоаналитики

Видеоаналитикой называют специальные возможности устройств, которые позволяют значительно быстрее получать из входного потока полезную информацию, а также подстраивать режим работы системы наблюдения под изменения обстановки на объекте. Сюда входит обнаружение и классификация объектов на полученном изображении, слежение за ними. При этом работать можно как с видеопотоком в реальном времени, так и с видеозаписями в архиве системы наблюдения. Другими словами, встроенная видеоаналитика – как вторая пара рук для человека, который взаимодействует с камерами видеонаблюдения. Чем масштабнее система наблюдения, чем больше устройств слежения в ней, тем сложнее работать оператору. Слишком большой поток входной информации. Аналитические возможности позволяют выделить из потока наиболее важные данные и привлечь к ним внимание оператора системы наблюдения, а также быстро среагировать на любое изменение ситуации на объекте.

Встроенная видеоаналитика предоставляет пользователям следующие возможности:

Идентификация людей.

Специально ПО в данном случае дает возможность быстро находить людей на изображении, идентифицировать их лица и заносить их в базу данных. Лица проходящих мимо видеокамеры людей анализируются, ищутся соответствия в базе данных системы. Программное обеспечение способно не только обнаруживать людей, производить распознавание лиц на изображении, оно также подсчитывает количество посетителей объекта и реагирует на появление нежелательных гостей. Системы идентификации лиц лучше всего могут показать себя в торговых центрах, банках, гостиницах, на стадионах и площадях.

 Идентификация людей

Распознавание номеров.

Благодаря поддержке аналитики система наблюдения может сопоставлять с базой данных и другие объекты на изображении. Наиболее часто используется распознавание номеров машин. На изображении автоматически находится фрагмент с номером проезжающего автомобиля, после чего он проверяется по базе данных и сохраняется. Система может дать сигнал оператору при появлении особого объекта в поле зрения. Распознавание номеров является частью системы наблюдения на парковках, пропускных пунктах, переездах через границу. Такая функция может частично автоматизировать и значительно ускорить все процессы по идентификации объектов.

Распознавание номеров машин видеоналитика

 

Охрана больших и сложных объектов.

Аналитические возможности системы наблюдения позволяют в разы эффективнее использовать видеокамеры с поворотным механизмом и другими полезными функциями. Устройства автоматически реагируют на изменение окружающей обстановки, а оператор системы получает только готовое информативное изображение, что очень выгодно в случаях масштабных объектов со сложной планировкой. Камеры, оснащенные PTZ-механизмом, автоматически фокусируются на подозрительном объекте и не выпускают его из поля зрения, насколько это возможно. То есть оператор может получить больше информации с малого количества камер с аналитикой и работать эффективнее, чем с большого количества простых устройств прошлого поколения.

Аналитические возможности системы наблюдения позволяют в разы эффективнее использовать видеокамеры с поворотным механизмом и другими полезными функциями.

 

Обнаружение движения.

Наиболее полезная функция, которая встречается даже в системах наблюдения без сложного программного обеспечения. Даже простейшие системы видеонаблюдения оборудуются сенсорами обнаружения движения. Но присутствие таких устройств означает не только реакцию на появление каких-либо объектов в поле видимости. Видеокамеры способны проанализировать объект, выделить наиболее значимые его параметры, определить размер, скорость передвижения и траекторию. И только после этого информация передается пользователю. Такой подход повышает эффективность системы наблюдения, уменьшая количество ложных срабатываний системы оповещения.

Обнаружение движения. Видеоаналитика

 

Реакция на изменения условий съемки.

Реагировать на изменение условий на объекте могут не только специальные датчики, встроенные в систему наблюдения. Например, определять степень задымленности помещения могут и программные детекторы устройства видеонаблюдения. То же касается и случаев возникновения пламени в поле зрения камер и в зданиях, и под открытым воздухом. Программные детекторы способны увеличить эффективность противопожарной защиты. В некоторых случаях ПО способно дать сигнал об опасности даже быстрее, чем аппаратный датчик. К этому же пункту можно отнести защиту от саботажа. ПО системы видеонаблюдения сразу же оповестит оператора, если обзор одного или нескольких устройств закрыт. Сигнал подается и в случаях, если изменились направление видеокамеры, ее фокусировка и пр.

 Реакция на изменения условий съемки

Встроенную видеоаналитику выгодно использовать в сложных системах наблюдения. Специальное программное обеспечение может без проблем справляться с задачами, для решения которых требуется одновременная работа целой команды людей. С другой стороны, подобные системы все чаще применяются и в сфере малого бизнеса.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить