Системы пожарной сигнализации. Виды и устройство

 

Системы пожарной сигнализации. Виды и устройство

Системы пожарной сигнализации плотно вошли в нашу жизнь, каждый разумный человек старается обезопасить свое имущество и жизнь их присутствием. Рассмотри Виды и устройство такого оборудования.

Конструкция систем противопожарного извещения

Каждая сигнальная противопожарная структура, вне зависимости от типа и габаритов, включает следующие элементы:

  1. Оповещатели (сенсоры) – представляют собой восприимчивые индикаторы, которые могут выявить очаг пожара посредством исследования условий окружающей обстановки: больших температурных показателей, задымления и проч.
  2. Контрольно-принимающие приспособления осуществляют прием и анализ сведений, пришедших с детекторов.
  3. Подконтрольное периферийное оборудование – пульты контроля, управление ограждающим покрытием, переключатели, извещатели. Кроме того, структуры противопожарного оповещения способны активировать приспособления центрального контроля. Для небольших площадей они изготовлены в форме приборной доски, посредством которой есть возможность отдать необходимые приказы системе.

Конструкция систем противопожарного извещения

Более крупное сигнальное оборудование для защиты от пожаров способно действовать под контролем информационно-вычислительной техники, где установлено особое приложение. В основном оно имеется в противопожарных структурах, где на ПК сохраняются и анализируются сведения статистики.

Оповещатели



Подобные приспособления представляют собой сенсоры, которые наблюдают за обстановкой на подконтрольной территории путем отслеживания отдельных показателей, характерных при появлении очага пожара: задымление, высокие температуры, ИК излучение. Сенсоры-оповещатели отличаются некоторыми характеристиками:

• Сутью функционирования.
• Способом отправки сведений на контрольно-приемное оборудование.
• Типом управления характеристик.

Главной характеристикой принято считать алгоритм появления сигнального уведомления о возгорании. Оповещатели пассивного типа, которые являются самыми распространенными, считывают температурные характеристики либо задымление при их прямом влиянии на детектор. Оповещатели активного типа осуществляют наблюдение за ИК излучением и имеют в своем составе приспособления для приема и излучения.

pozh

Контрольно-приемные приборы


Приспособление для наблюдения, которое принимает данные, представляет собой главный компонент контроля структуры противопожарного оповещения. Оно осуществляет надзор за характеристиками шлейфов, производит прием сведений от оповещателей и направляет информацию на главный пульт. Во время функционирования в независимом режиме ПКП руководит уведомлением обитателей объекта, самостоятельной ликвидацией возгорания и избавлением от задымления.

Деление устройств по характеристикам

  1. По задачам: контролирующие, пожарные и пожарно-охранные.
  2. По степени предоставления сведений: низкоинформативные – 2 типа уведомлений, среднеинформативные – до пяти уведомлений, сильноинформативные – свыше пяти уведомлений.
  3. По виду связи: через радиоэфир, по кабелям.
  4. По разновидности шлейфа: петлевые и радиальные.
  5. По температурным параметрам: для прохладных и согретых комнат.
  6. По методу активации текущего режима работы: обособленно каждого из шлейфов, комплексные, объединенные.
  7. По нахождению аварийного источника зарядки: интегрированные, наружные.
  8. По количеству шлейфов (объем сведений): небольшой информативности – до пяти шлейфов, средней информативности – до двух десятков шлейфов, крупной информативности – до одной сотни шлейфов.
  9. Профильные управляющие приспособления для комнат, где велика вероятность детонации.

Контрольно-приемные приборы

 Подконтрольное оборудование

В системах противопожарных оповещений подконтрольными периферийными принято считать приспособления, присоединенные к ПКП по полосе связи и изготовленные в обособленном каркасе:

  1. Устройство ДУ, посредством которого осуществляется дистанционное руководство сигнальными системами.
  2. Оборудование наблюдения за защитным покрытием применяется в шлейфах сигнальных систем со строением в форме кольца для организации работы сигнализации в случае возникновения короткого замыкания.
  3. Модули переключения увеличивают способности самостоятельной работы устройств.
  4. Акустические и визуальные оповещатели используются для уведомления обитателей охраняемых помещений о появлении пожара.

На видео: История создания пожарной сигнализации

Подразделение по видам систем оповещения о возгорании





Имеется 3 типа структуры противопожарной защиты, на которых необходимо заострить внимание.

1. Система сигнального оповещения порогового вида. В основном используется в маленьких структурах для надзора за площадями с небольшой и средней вероятностью появления возгорания и в жилых строениях. Их главной характерной чертой принято считать использование оповещателей с установленной производителем при создании степенью активации. Устройство системы подобного оборудования производится в форме радиальной установки шлейфов. От ПКП они разветвляются, и уже к ним присоединяются разнообразные сенсоры. Когда активируется один детектор, то тревожное уведомление придет от целого шлейфа.

Принимая во внимание то обстоятельство, что 1 шлейф способен оказаться присоединенным к ряду различных комнат, то при активации одного детектора невозможно определить конкретную комнату, где начался пожар. Иными словами, информационные качества порогового вида сигнальных систем противопожарного оповещения оставляет желать лучшего. Вдобавок ко всему, минусами данного типа уместно назвать:

• Значительную сложность прокладки проводов сигнализации.
• Невозможность провести проверку работоспособности оповещателей.
• Запоздалое выявление пожара.

Плюсы: несложная регулировка и монтаж, а также сравнительно маленькая цена.

2. Опросно-адресное сигнальное оборудование оповещения о пожаре. Главной характерной чертой данного вида сигнальной структуры уведомления о возгорании принято считать разновидность связи ПКП с оповещателями. В подобном типе связи надзирающее устройство не ждет команды перемены режима функционирования от детектора, а время от времени направляет запрос его статуса. Такая схема позволяет принимать сведения об эффективности работы индикаторов, увеличивает список потенциальных извещений.

Строение системы сигнализации этого типа осуществляется в кольцеобразной форме. Адресно-опросная структура активно применяется в учреждениях со схожим строением: офисных зданиях, торговых точках, школах, институтах и проч.

Плюсы: высокие информативные свойства, способность отслеживать работоспособность индикаторов.

3. Аналогово-адресное противопожарное сигнальное оборудование. На данный момент этот тип можно назвать самым популярным и наилучшим. Основной его особенностью в сравнении с иными разновидностями считается то, что анализ сведений и решение о тревожном уведомлении осуществляет не оповещатель, а ПКП, обладающий усложненной конструкцией.

На него возлагается выполнение ряда задач: регулярный запрос датчиков, анализ данных, сопоставление информации с установленными порогами активации, вынесение решения, руководствуясь сведениями различных видов сенсоров. В связи с этим снижается количество неоправданных тревог, появляется возможность обнаружения конкретного нахождения и времени участка с пожаром без промедления по ряду параметров. Обособленно каждый параметр не привел бы к активации сигнальной тревоги.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить