Системы CCTV видеонаблюдения — надежное решение проверенное временем

Системы CCTV видеонаблюдения

CCTV — это общее определение систем аналогового видеонаблюдения, которые работают в пределах ограниченного участка на определенном объекте. Эти системы подразумевают использование самых разных видов оборудования со всевозможными техническими характеристиками.

Когда системы CCTV только вошли в обиход, разрешение камер было небольшим – D1 (704 × 576) или 960Н (960 × 576). Но большая конкуренция на этом рынке вынудила разработчиков совершенствовать оборудование. Так появились видеокамеры, передающие изображение более четко:

  • HD (1280 × 720);
  • Full HD (1920 × 1080).

Оба этих разрешения лучше старого CCTV-оборудования в плане детализации изображения и выдаваемого качества картинки в несколько раз.

Благодаря этому конкурентоспособность новых аналоговых систем возросла, так как они стали позволять получить более качественное изображение человеческих лиц, что помогает детально опознать правонарушителя; более четко фиксируют автомобильные номера, что позволяет вычислить скрывшегося с места происшествия, и т. д.

Использование новых аналоговых камер обусловлено еще и тем, что сигнальные линии для старых аналоговых cctv систем видеонаблюдения прокладывались довольно давно и коаксиальный кабель, который для них применялся не подходит для «цифры». Его приходится обновлять.

Более того, цены на продвинутое аналоговое видеооборудование ниже, если сравнивать с цифровыми IP. Так что сегодня достойными конкурентами IP-систем являются аналоговые камеры следующего разрешения:

Чтобы оценить качество систем CCTV-видеонаблюдения (и IP, и аналоговых), нужно изучить их плюсы и минусы, о чем и пойдет речь далее.

Аналоговое CCTV-видеонаблюдение

Основными достоинствами этих систем являются:

  • демократичная цена на камеры видеонаблюдения. Широкий ассортимент этих устройств позволяет подбирать именно ту модель, которая будет идеально функционировать в конкретных условиях, не переплачивая за ненужные функции;
  • совместимость с оборудованием любой марки и производителя. Если у вас уже установлена система видеонаблюдения, аналоговые камеры CCTV идеально в нее впишутся;
  • легкость монтажа, наладки, запуска и сервиса. Чтобы установить CCTV-систему, не потребуется специальных навыков и знаний, весь процесс займет мало времени. Настроить систему CCTV может даже непрофессионал.

Но есть у этих систем и недостатки:

  • небольшой набор встроенных вспомогательных функций. Также есть некоторые технические ограничения, не позволяющие интегрировать аналоговые видеокамеры в другие системы (контроль доступа, тревожная сигнализация и т. д.);
  • невозможность шифровки сигнала. Чтобы зашифровать передаваемый сигнал, нужно прибегать к вспомогательному оборудованию. Также уже готовую, смонтированную CCTV-систему очень проблематично расширить.

Сетевые (IP) системы

Плюсы их заключаются в следующем:

  • в отсутствии ограничений по вертикальной развертке. В этом IP-системы обошли NTSC и PAL;
  • в возможности подключения к обычным офисным локальным сетям;
  • в использовании одного и того же кабеля для получения питания и передачи видеосигнала. Также можно наладить удаленный доступ к камерам с помощью Wi-Fi, GSM;
  • в доступности интеграции IP-оборудования в систему безопасности. К тому же многие модели камер имеют встроенный микрофон, а некоторые – еще и динамик, что позволяет переговариваться с посетителями помещения посредством камер;
  • в большом наборе функций. К примеру, распознавание лиц, автономеров и т. д.

Наряду с плюсами есть у IP-оборудования пара минусов: оно довольно дорого стоит и его сложно настраивать.

Разновидности CCTV-камер видеонаблюдения

По типу конструкции камеры CCTV подразделяются на следующие виды:

  1. Корпусные. Они неподвижны, и у них нет зума, так что такого типа камеры нужно устанавливать так, чтобы они охватывали максимум прослеживаемого участка. Это считается их недостатками, поэтому корпусные CCTV-камеры стоят недорого. В их пользу говорят качественное изображение и возможность монтажа как в помещении, так и на улице. Для наружного использования нужно брать оборудование с маркировкой IP55, а в помещении – IP20.
  2. Купольные. Также есть наружные и для внутреннего использования. У первых есть бронированный антивандальный купол. У вторых – прозрачный пластиковый. Уличные камеры хороши тем, что под куполом располагается бескорпусная камера, имеющая поворотный механизм и трансфокаторный объектив. А камеры для использования в помещении имеют фиксированное фокусное расстояние и направление съемки.
  3. Цилиндрические. По форме напоминают цилиндр, и как правило их местом установки является улица, но ничто не мешает монтировать подобные устройства внутри помещения. Цилиндрические камеры могут быть оснащены, как статическим так и вариофокальным объективом.

На видео: Виды и формы камер видеонаблюдения.

CCTV видеонаблюдения в HD качестве

Фирма Dahua Technology выпустила систему HD CVI и запатентовала ее, так что всем производителям оборудования для видеонаблюдения приходилось покупать лицензию, которая, к слову, стоит немалых денег. Наверное, это главная причина, по которой эта технология утратила свою популярность.

Принцип ее работы заключается в следующем: сигнал с квадратурной модуляцией амплитуды поступает на пульт с полным разделением яркости и цветности картинки. Благодаря этому можно избежать перекрестных искажений, с которыми часто сталкиваешься, когда имеешь дело с аналоговым, композитным сигналом CCTV-формата. Так что в итоге качество видео значительно улучшается.

С помощью этой системы можно отправлять изображения на большие расстояния. В этом помогает технология автокоррекции исходящего сигнала.

Изображение от видеокамер HD CVI передается через коаксиальный кабель. При этом используется звездообразная топология, хорошо знакомая пользователям ССTV видеонаблюдения. При такой топологии каждый видеорегистрирующий прибор соединяется с другим посредством двухточечной линии P2P. В этом случае один обычный коаксиальный кабель может передавать сразу 3 типа сигналов:

  • звуковой;
  • видеосигнал;
  • сигнал, приводящий в действие PTZ-приводы, зум и прочие функции.

Если сравнивать с технологиями CCTV, которые использовались, так сказать, у истоков их появления, можно говорить о существенном снижении стоимости и упрощении проведения кабельных сетей. Если для этих целей применять высококачественный коаксиальный кабель (к примеру, РК 75-5, RG 59/U, RG6 и т. д.), увеличится дальность передачи изображения. Так, он может достигать 500 м, а то и более полутора километров, если подключить усиливающие сигнал устройства.

Другая технология – HD TVI. Автором ее является компания Hikvision. Работает она почти так же, как и HD CVI. Но есть одно отличие. Видеооборудование системы HD TVI обрабатывает сигнал и разделяет яркость и цветность, используя особый алгоритм. Этот алгоритм – фишка компании Hikvision, на которую не действуют лицензионные ограничения Dahua Technology.

HDTVI тоже способна передавать сигнал на расстояние 500 м. Но минус этих систем в том, что в них чаще допускаются искажения картинки, когда сигнал передается на такие большие расстояния. Снижает качество изображения ещё и другой фактор – применение для передачи сигнала комбинированных кабелей, через которые осуществляется еще и питание, помимо передачи импульса.

Ещё один недостаток системы, работающей на основе HD TVI, если сравнивать ее с HD CVI, – трансляция одновременно только двух сигналов: команды для устройств PTZ и видеосигнала. Но компания собирается доработать систему, добавив возможность передавать и звук.

Большой плюс HD TVI в том, что она прекрасно «уживается» с простыми аналоговыми устройствами типа CCTV.

Важный момент: если вы собираетесь использовать в этой системе цифровую камеру, потребуется аналоговый декодер, который стоит немалых денег. Иначе можно будет пользоваться лишь одной IP-камерой с маленьким разрешением.

Еще одна технология – AHD. С ней совместима большая часть видеооборудования Nextchip. На использование этой технологии не требуется лицензия, что делает ее более доступной по стоимости. Поэтому ее активно применяют при производстве оборудования разные компании.

Главная изюминка AHD заключается в том, что при ее использовании можно подключать к видеорегистратору одновременно IP- и AHD-камеры, а также традиционные CCTV-устройства. При подключении нет необходимости в дополнительных адаптерах и прочем вспомогательном оборудовании.

Многие установки видеорегистрирующих систем AHD являются гибридами – совмещают возможность использования в пределах одной сети цифрового и аналогового оборудования. Это еще больше удешевляет установку системы. К тому же технология AHD переняла от IP-системы несколько полезных функций. Самые значимые среди них – возможность выхода в интернет и работы на облачных сервисах.

Питание и передача сигнала в технологии AHD тоже не «привередливые»: устройства прекрасно питаются и передают изображение как через коаксиальный кабель, так и через витой UPT. При этом идут и звук, и видео, и команды для PTZ-приводов.

А у самых лучших новейших устройств с технологией AHD есть даже OSD-меню, так что можно настраивать приборы на свое усмотрение дистанционно.

Как правило, эти разработки хороши еще и тем, что не просто передают поступающий на них сигнал, но и анализируют его:

  • реагируют на движение;
  • отслеживают закрытие объектива;
  • добавляют скрытые от съемки зоны;
  • контролируют утерю сигнала.

Технологические отличия систем видеонаблюдения

Несмотря на общую цель – фиксирование и преобразование в видеоматериал всего, что происходит на охватываемой территории, – все описанные выше технологии имеют свои особенности.

Так, HD CVI является закрытой и используется в основном только с приборами Dahua Technology. С другими обычно несовместима.

Технология HD TVI, когда речь идет о гибридном оборудовании, может работать с системой, где элементами выступают приборы любой марки. Но она менее устойчива к помехам, когда речь идет о передаче картинки на большое расстояние.

AHD в этом списке является настоящим лидером. Во-первых, это открытая технология. Во-вторых, ее можно использовать с любым оборудованием, не беспокоясь о том, что они могут быть несовместимы. В-третьих, AHD демонстрирует большую функциональность и способность анализировать и обрабатывать полученное изображение.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: