Сканеры отпечатков пальцев безопасны на 100%?

Сканеры отпечатков пальцев безопасны на 100%?

Сканер отпечатков пальцев — это удобный способ разблокировки телефона. Но этот метод также и опасен. Смартфон может быть разблокирован не только отпечатком собственного пальца, но и отпечатком пальца коллеги. Неужели эти сканеры бесполезны?

Смартфоны и их сканеры

Известно, что даже близнецы имеют уникальные отпечатки пальцев. Так как же тогда можно легко разблокировать чужой смартфон? Важнейшей причиной являются технические несовершенства многих производителей смартфонов — считыватели отпечатков пальцев настолько малы, что регистрируют не весь отпечаток, а только его фрагмент. И это не единственная проблема.

Для того, чтобы ежедневная разблокировка работала гладко, сканеры должны реагировать с определенным диапазоном допустимых отклонений — давление на датчик (сила нажима) и угол наклона пальцев, полученные рисунки слегка отличаются друг от друга. Сканер должен учитывать даже такие факторы, как загрязнение, температуру окружающей среды и состояние пальца — жирный, сухой, чистый, грязный, холодный или влажный. Но производители до сих пор не раскрывают, насколько высок допуск.

На видео: Чайник и суперклей помогли хакерам взломать сканер отпечатков пальцев

Биометрию можно обмануть

В принципе, эта проблема известна уже давно. В течение многих лет энтузиасты из категории «сделай сам», использовали несовершенство систем, чтобы перехитрить сканеры — будь то фотография пальца, восковая модель пальца или универсальные «ключи», состоящие из фрагментов отпечатков многих реальных человеческих пальцев. Предыдущие оптические системы было очень легко обмануть, но настоящие емкостные сканеры, которые распространены в современных моделях, также небезопасны. И даже самые последние ультразвуковые сканеры были обмануты с помощью искусственного пальца, сделанного на самом простом 3D-принтере.

Какова альтернатива?

Может быть, графический код — лучшая защита? Конечно же, нет. Здесь еще легче справиться и догадаться, потому что многие пользователи применяют стандартные шаблоны, а старый добрый PIN-код, состоящий, по крайней мере, из восьми символов, неудобен. Получается, что сканеры отпечатков пальцев, которые несовершенны, являются лучшей и более удобной альтернативой. Но самое главное, что хоть какая-то защита — это намного лучше, чем полное ее отсутствие.

Как работает биометрия?

Каждый человек обладает уникальными биологическими характеристиками: физиологическими (отпечатки пальцев, лицо, венозная система, глаза) и поведенческими (рефлексы, реакции). Биометрия связана с записью и интерпретацией таких признаков. На этапе изучения, сканер регистрирует черты лица и переводит их в цифровой формат. Программное обеспечение записывает шаблон в зашифрованную базу данных. Во время попытки доступа, датчик считывает биологические данные и программа сравнивает их с сохраненным образцом. Если результат верен, устройство разблокируется.

Тест биометрии

Все больше устройств используют биометрические данные, например, для открывания входной двери. Но в биометрических процедурах регулярно обнаруживаются недостатки. Устройства с технологией разблокировки отпечатком пальцев можно одурачить всего лишь за несколько секунд.

Возможно, именно поэтому производители решили, что с осени 2018 года, все будущие смартфоны должны заблокироваться с помощью Face ID — собственным лицом. В iPhone X и Samsung Galaxy Note 9, тесты не смогли обмануть Face ID, но в других дорогих телефонах справились запросто: Huawei P20 Lite был разблокирован с помощью восковой головы. Уже не стоит упоминать о более дешевых смартфонах, где разблокировку распознаванием лица может пройти каждый третий, потому что в них используются слишком простые камеры.

На видео: Взлом iPhone X. Найден способ обойти Face iD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Артур

    Я могу открыть любой телефон со сканером отпечатков пальцев :cool:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: