Скачки и перепады напряжения в сети

 

Скачки и перепады напряжения в сети

Сегодня мы поговорим о причинах и их решениях при скачках и перепадах напряжения в сети, чем опасно данное явление узнаем в этой статье.

Период функционирования электронных приборов и домашнего оборудования зависит не только от компании-изготовителя, но и от эффективности и надежности электрического питания в электросети. Каждое отключение и резкий перепад напряжения в электросети способны послужить причиной для выхода из строя электроприборов.

Увеличение или уменьшение напряжения в электросети, аварии, сильные перепады, повреждение линий электропередач – в совокупности все перечисленные факторы не только сокращают продолжительность срока эксплуатации бытовой электроники, но способно и целиком сломать электронные приборы и бытовую технику, которая находится в режиме ожидания.

Нередко перепады сопровождаются коротким замыканием, что способно не только нанести колоссальный ущерб электротехнике, но и привести к летальному исходу для человека. По этой причине крайне необходимо оградить себя от подобных неприятностей.

По какой причине образуются перепады напряжения?

Существует ряд причин, по которым появляется излишнее напряжение в электросети. Перемена показателей этой физической величины в электросети происходит по причине того, что домашние электрические приборы при активации или отключении оказывают воздействие на электрическую сеть, за счет чего происходит нарушение баланса.

В случае же если, например, 500 человек выключат домашние электроприборы одновременно, в электросети неизбежно возникнет перепад напряжения, но домашняя техника на это никак не отреагирует и продолжит функционирование в прежнем режиме.

Вместе с тем если на большом промышленном предприятии случится повсеместное выключение энергозатратного оборудования (например, экстренное выключение в период смены или агрегатов по завершении смены), то в этой ситуации случится очень заметный перепад напряжения, который, вероятно, послужит причиной выхода из строя крупного числа единиц домашних электроприборов.

Повреждения высоковольтных линий электропередач, удары молнии неподалеку от них тоже способны оказаться причиной возникновения скачка напряжения. В руководстве пользователя к любому оборудованию, работающему на электрическом токе, присутствуют советы об отсоединении домашней техники от электросети во время длительного отсутствия дома или появления грозы.

На видео: Почему падает напряжение в сети?

Последствия перепадов напряжения




Актуальность проблемы защиты домашних электроприборов от перенапряжения в электросети постоянно увеличивается. Это особенно важно по той причине, что основная масса бытовой техники является весьма дорогостоящей.

Перепады напряжения в электросети принято считать серьезной проблемой для домашних электроприборов и техники. В ненормальных электросетях напряжение способно увеличиваться до 250 Вольт и уменьшаться, переходя ниже 180 Вольт. По установленным нормам напряжения предусмотрен средний показатель напряжения в размере 220 Вольт с изменениями не больше десяти процентов в сторону падения или повышения.

Бесспорно, львиная доля изготовителей домашних электроприборов пытаются всячески оградить технику от неожиданных скачков напряжения и различных перепадов в электросети, предусматривая способы защиты в техническом устройстве оборудования. Например, несколько моделей машин для стирки белья при уменьшении напряжения до 180 Вольт только прекращают свое функционирование.

Однако подобных мер защиты может оказаться недостаточно.

Наиболее часто встречающейся причиной поломки домашних электрических приборов является чрезмерное напряжение, больше того, что предусмотрено для оборудования. Оно возникает из-за неравномерного использования электросети. Длительная работа при слишком большом напряжении уменьшает потенциальный срок службы бытовой техники, а значительное повышение его показателей становится причиной повреждения изоляции и выходу приборов из строя.

Последствия перепадов напряжения

Как предотвратить скачки напряжения?


В настоящее время существует ряд методов по снижению последствий от перепадов в электросети показателей напряжения:

Переключатели напряжения для домашней электротехники различной мощности. При перепаде напряжения электроприборы автоматически отключаются от электросети, а при выравнивании величины напряжения они через определенный промежуток времени снова начинают функционировать в штатном режиме. Через подобные переключатели есть возможность присоединять к сети холодильное оборудование, телевизоры, машинки для стирки белья и другие аналогичные приборы.
Устройства по выравниванию напряжения для защиты электротехники от изменений и скачков напряжения. Данное приспособление присоединяют между электросетью (источником питания) и нагрузкой. Стабилизатор управляет величиной напряжения, которое поступает к конечным пользователям. В таких устройствах присутствует опция управления. Суть ее заключается в том, что когда уровень напряжения пересекает установленный в приспособлении диапазон (например, больше 260 Вольт или меньше 150 Вольт) происходит блокировка и отключение пользователя от электросети. После нормализации величины напряжения до установленных показателей устройство снова активируется.
Источники беспрерывного питания. Непостоянство в электрическом питании чревато отрицательными последствиями, прежде всего, для электронно-вычислительных машин и аналогичным электроприборам. Помимо прочего, если время от времени электричество станет часто включаться и отключаться, то такое оборудование в результате попросту перегорит. Для предотвращения подобных проблем, требуется смонтировать ИБП, который позволит при перебоях с подачей электричества надлежащим образом завершить работу электронно-вычислительной машины и уберечь рабочую информацию от потери.

Стабилизатор от скачков напряжения




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить